返回

消弥消费者痛点 杜国楹带领小罐茶走上标准化之路

2020-06-05 15:02用户投稿

茶,历经数千年的历史跋涉,迄今已经在全球 50 余个国家扎根,在世界三大饮料中,只有茶是健康饮料,没有之一。而风靡全球的茶,在它的发源地却始终处于有品类无品牌的境地,而小罐茶的创始人杜国楹,就走出了一条中国茶叶的标准化、品牌化之路。

无论是琴棋书画诗酒茶还是柴米油盐酱醋茶,都说明了中国人是极爱茶的,不管你是达官显贵文人墨客,还是平民百姓,茶都是日常生活中不可或缺的,但对于大多数消费者来说,他们并不懂茶,作为小罐茶的创始人,杜国楹曾在一次演讲中提到,作为普通消费者的一员,他平时也喜欢喝茶,但对如何选茶、买茶却不太了解,而且,传统茶的品饮方式比较繁琐,茶海茶道等器具同样让很多消费者望而却步。

杜国楹 小罐茶

而对于消费者来说,在购买茶叶的时候,常常会遇见这样的困难:茶叶品类繁多而又散乱,价格更是琳琅满目,让人不知道何从下手。同时,还要谨防部分“以次充好”的情况,消费者只能表示心累。

杜国楹是个爱琢磨的人,于是他问自己:想喝口好茶,一定要先成为茶叶专家吗?有哪个消费者在买牛奶时,会先弄清楚它是出自哪头牛呢?在他看来,消费者在购物时本不需要这么费事,即便是茶行也一样。正因如此,杜国楹萌发出一个想法:要做出一款符合现代人消费需求的品质好茶,这才有了小罐茶的开端。

茶叶一直以来都被归类于农副产品,但什么是好茶,并没有一个具体的标准,所以说缺乏标准化都是中国茶的软肋。杜国楹认为,中国茶从始至终都不是非常标准化的产品,其区别就像中餐和西餐、中医和西医。中餐厅依靠的是厨师,中医依靠的是经验。东西方最大的差异在于,在东方,经验思维是主流,和西方的科学思维存在很大差异。我们把茶作为消费品,就是要把经验思维切换成科学思维。不把标准化做好,就很难让中国茶走向世界。

要想解决消费者的痛点,让人们能够放心无忧的买到好茶,杜国楹从标准化入手,带领小罐茶走上标准化之路,基于对市场的研究,杜国楹将小罐茶的产业链都按照三个标准实施:把复杂的茶做简单、把传统的中国茶做时尚、把繁琐的品饮变简单。当然,化繁为简的标准化,并不意味这将茶品“简单化”,就像杜国楹所说,安全、干净、好喝、特色,安全和干净是好喝和特色的前提。所以“高标准”,一直是小罐茶奉行的原则!

茶叶走出国门的“门槛台阶”日趋增高,进口国对茶叶输入的要求也越来越繁絮,中国茶走出国门难度很大,,很大一部分原因在于质检标准,我们称之为“绿色壁垒”。想要突破这个壁垒,靠一家一户几亩茶山做茶卖茶的模式很难实现。小罐茶从产品形态入手进行创新,在市场上获得消费者认可后,再返回渠道和供应链上游,投资 15 亿建立起黄山中央工厂。这个完全智能化的工厂是一个集生产、加工、物流、仓储为一体的平台,对产品原料、洁净度、检测提出了更严苛的要求,也为小罐茶的高品质批量化、标准化生产保驾护航、奠定坚实基础。

如同睡狮一般的中国茶叶如今已渐渐苏醒,中国茶绝不会长落人后!杜国楹创立的小罐茶就是中国茶行业振兴的一个典型代表,未来,还会有更多的现代化茶企,共同引领中国茶重返世界舞台。

相关文章 大家在看
杜国楹
37篇文章
查看