返回

杜国楹,做好加法与减法是小罐茶的致胜之道

2020-06-19 14:33用户投稿

近些年来,一个全新的现代派中国茶品牌小罐茶在市场上风生水起,销量也如芝麻开花节节高,而他的创始人杜国楹在进入茶行业之前,虽然虽过十几年的茶,但对茶其实是一窍不通,正是这个茶行业的门外汉,让小罐茶以崭新的面貎呈现在世人面前。

杜国楹

中国茶为什么缺少能够屹立于世界之林的大品牌?年轻人为什么更喜欢喝咖啡而不喜欢老祖宗留下来的中国茶?只有找到行业规律,才能塑造新品牌。杜国楹认为,这是外行进入一个行业创业时必须做的家庭作业与姿态。总结下来,他们发现种植、加工、流通、销售整个产业链条上的每一环节都极度分散,各个环节又没有进入门槛。说白了,就是“小散乱”,所有这些都制约了中国茶的品牌化建设。而年轻人不爱中国茶,是因为中国茶老了。

而为了找到这个行业规律,小罐茶的创业团队历时三年半行程四十万公里,花了 7000 万,而直到此时,连一片茶叶都没有做出来。

既然要做现代茶品牌,那就好找到一个好的切入点,让茶具有明显现代化的标志。某次,杜国楹在武夷山拜访拜访一位茶人,在辞别时,他扭头看到桌子上摆了个盘,上面写着国家级非物质文化遗产大红袍制作基地传承人,“非物质文化遗产传承人”字样刺激到了他。显然,这个标签如果和产品能绑在一起,对产品是种品质确认,对消费者就是一种强烈的消费鼓励。最终,小罐茶聘请了八位制茶大师深度参与小罐茶的标准化,为好茶建立认知标准。

让更多人简单方便喝到好茶,是小罐茶的初心,优质的生态茶园,精细的生产工艺,严格的品控管理……小罐茶在品质上做加法,在消费者体验上做减法,这听起来似乎很简单,但对于每一个曾被茶"困扰"的消费者,小罐茶,创造了中国原叶茶的另一种可能。作为一个极致的产品主义者,杜国楹的期望不止于此,现代化、工业化、智能化、国际化……小罐茶还需要不断地创新、不断地进步。

作为一个现代派中国茶品牌,小罐茶有一个大梦想,那就是引领中国茶重返世界舞台,虽然离这个梦想还有点远,但路虽远行则必至,小罐茶正在一步一步努力向着梦想靠近!

相关文章 大家在看
杜国楹
37篇文章
查看