推广 - 传媒 2020-01-14T15:52:20 +08:00

专注小罐茶的杜国楹,一辈子也退不了休!

实践出真知,杜国楹,小罐茶的创始人,用他的身体力行,为中国茶开辟出了一条书本上从未有过的崛起之路。有人说,小罐茶靠的是营销,但当你了解了杜国楹,了解了小罐茶之后,你就会发现,杜国楹口中的“产品是道,营销是术”就是小罐茶的崛起之路。

杜国楹的办公桌上总是放满了书,歪歪斜斜摞了一堆又一堆。他喜欢读书,所有商业经典,都会熟读很多遍,一边读一边做笔记。每遇到问题,都会重翻经典,保持常读常新。

第一次拜访杜国楹,谈到水滴定位于研究产品创新时,杜国楹的眼睛里瞬间有些东西被点燃了。他说全世界很多领域都有经典著作,唯独产品研究没有。

自 1996 年下海经商至今,杜国楹开拓了数个品类创新品牌,他说阶段性的成功之于自己已没有任何意义了。

在产品这条路上,他久经磨砺,是一个对自己超狠的人。

2001 年杜国楹经历了人生的第一次破产,用所有财产抵销掉欠款后,还剩下 4600 万欠债。大部分是他想退还给经销商的货款。他让自己手机保持 24 小时开机,好让供应商安心。

那是他人生被打回到谷底的一段路,一度焦虑到脑袋上长满了斑秃。历时 3 年还完了所有的债,面对库房里堆得满满的货品,他给自己写了 8 个字,“产品是道,营销是术”。以告诫自己:如果产品不好,其实最终欺骗的都是自己。

当年做E人E本,为了达到“真实书写的触感”,一个笔尖如何做它的摩擦力,在屏幕玻璃上如何做腐蚀,怎么把摩擦力的系数控制到最好,怎么实现书写翻页的效果……

杜国楹给日本知名数码绘图板公司Wacom,提了很多不可能实现的体验点。日本高管感慨说,没见过在产品上这么琢磨的公司。杜国楹说,在这个笔上他下了“天大的功夫”。

后来做小罐茶,在很多细节上,他更加“变本加厉”。

日本著名设计师神原秀夫的设计,提案到第 8 稿,杜国楹终于动心,到第 11 稿才最终确定——一个小罐,可以充氮保鲜,一罐一泡,手不碰茶。小罐从此成为一个新品类。

在撕开的体验上,到底多大力度最合适?找了不同的消费者,试了上万片,找了无数人去撕,最终找到了“最顺滑那一撕”—— 18 牛顿。于是固化下来,以保障每一罐的标准化。这对整个生产过程,又是一个巨大挑战。

2019 年 1 月中,小罐茶发布 2018 年销售收入超过 20 亿人民币的消息,随即网上开始出现各种负面的声音,有些甚至上升到了人身攻击。

风口浪尖,杜国楹始终保持沉默,他甚至不向任何外界求援。

他说,“为什么今天会出现这些声音,我们应该反思。我想我最应该做的,就是把自己能做的那部分做好。”

“下海 23 年,阶段性的成功对我已经没有任何意义了,我想下一个 30 年,专注做一件事情。”杜国楹认为,下一个 30 年,中国符号要走向世界。但在这条路上,必须拥抱年轻人。

中国品牌的崛起之路才刚刚开始,特别是对于中国茶品牌来说,前路漫漫,但杜国楹”做好中国茶,做中国好茶“的初心永远不会改变!专注小罐茶,杜国楹一辈子也退不了休,因为,未来,他将一直专注于此。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看