返回

小罐茶化繁为简 杜国楹要让中国茶绽放更多精彩

2020-05-09 11:03用户投稿

盛唐时期,陆羽写了一本书,叫《茶经》,在如今汗牛充栋的茶书著作中,依旧散发着岁月的光华,有世界茶书第一经典之称。一千三百多年之后,杜国楹创立了小罐茶,这个现代派中国茶品牌同样充满了魅力。

小罐茶 杜国楹

茶起源于中国,这一点毋庸置疑,中国人很爱茶,这也是事实,但并不是说中国人认为中国茶好,全世界人民都会认为中国茶好。在中国茶行业,就流传着七万茶企不敌一个立顿的说法。而小罐茶的创始人杜国楹,就是要让全世界都说中国茶好。而要做到这一点,首先要让年轻人爱上中国茶。在杜国楹看来,年轻人对中国茶敬而远之,不是他们不爱中国茶,而是中国茶老了,因此,他要为中国茶做减法,让中国茶变得年轻起来。

茶无非就三个需求,买、喝、送。而在小罐茶之前,对于消费者来说,茶中买没标准,喝不方便,送没价格。看看茶叶的消费场景,无非三个:一个是招待,有朋友;第二个是自己在上班,;第三个是移动状态,离开了家,离开了办公室在移动状态可能车上、高铁上,可能是酒店,三种不同场景。还有三种不同的中国茶:柴米油烟酱醋茶—农产品的茶、烟酒茶—消费的茶、琴棋书画诗酒茶—文化的茶。农产品的茶是偏大宗茶,真正未来的品牌茶一定是消费的茶,文化的茶是发烧友的茶。

杜国楹从一开始,就以消费品思维做茶,他要让中国茶化繁为简,但小罐茶并非盲目的变简单,而是以专业能力把复杂的东西抽丝剥茧,保留真相,让用户的认知变简单。小罐茶是看到真相之后把复杂的问题简单化,标准化是根基。无论做原叶茶还是新茶饮,没有标准化,商业上的一切都很难。产品主义精神是灵魂。杜国楹认为,今天因为所有新茶饮的创业都是年轻人,比跟老一代的人交流起来简单很多,需求、场景、体验、生活方式、一直到价值观,对用户的深刻理解和洞察,我们这一代人应该是新茶饮的从业者,这是一个我们做中国茶重要的灵魂。

小罐茶 杜国楹

在产品上,小罐茶找到了每一个品类里面国家级的非物质文化传承人,他们的规模和理念能够跟小罐茶匹配到最好,最后锁定了八大名茶的非遗传承人。每一罐茶都是按照这八位制茶大师标准做的。部分环节不是手工,是机械,但任何一个品类都是依据制茶大师的理解单独研发的机械设备,每一罐都是真空冲氮。

杜国楹认为,让中国茶重新走向世界,第一个环节就是让中国制造走向全世界,下一个 30 年一定是与第一个 30 年完全不同的路径,杜国楹觉得能代表中国符号的商品,走向世界的机会已经到来。

因为陆羽的《茶经》,使得中国茶登堂入室,进入人类文明的大雅之堂,而今天,杜国楹的小罐茶,也成为高端茶叶的象征,好茶、茶礼的代表,未来三十年,杜国楹将致力于做好中国茶,让中国茶绽放出更多的精彩。

相关文章 大家在看
小罐茶
46篇文章
查看