返回

道阻且长,行则将至,杜国楹带领小罐茶向梦而行

2020-05-08 14:03用户投稿

传统古老的茶行业,在中国已历经数千年的发展,时至今日,茶叶绝不仅仅只是一片树叶,它更是一个蓬勃向上的朝阳产业,透过风生水起的小罐茶,我们也能感受到这一论断的正确性。小罐茶的创始人杜国楹,用变革与创新让来自农耕文明的中国茶拥有了时尚的属性,拥有了标准化,为千遍一律的中国茶行业带来了勃勃生机。

杜国楹 小罐茶

一位伟人曾经说过“没有调查就没有发言权”,因此,在杜国楹决定进入茶行业之后,就开始了他对茶行业的“调查”之旅, 2012 年 6 月,杜国楹带着他的创业团队跋山涉水,走遍了全国核心茶产地,远离城市,进入大山与茶区,拜访各路专家与茶文化的非物质遗产传承人,他们希望通过深入源头的调研,寻找如下问题的答案:为什么中国的茶市场这么乱、为什么没有茶品牌,为什么中国茶只能以廉价原料(平均单价不到 15 元/公斤)输出世界,为什么年轻人喜欢喝咖啡胜过茶饮料?而这些为什么,正是杜国楹这个外行进入一个行业时的必修课。

三年半的时间、行程四十万公里这两组数字,为小罐茶的成功夯实了基础。在调研与分析的基础,杜国楹洞悉了茶行业存在的问题以及消费者对茶的痛点:中国茶行业存在的主要问题是种植、加工、流通、销售整个产业链条上的每一环节都极度分散,各个环节又没有进入门槛。同时,他们为茶叶消费画出三个消费场景,即“买、喝、送”。买的时候没标准、没价格,任凭老板忽悠;喝的时候讲究多,程序复杂;送的时候不能明说,价值多少难辨识。而这个调查与研发,前后经历了三年半的时间,而此时,小罐茶八字还没有一撇,却已经烧掉了 7000 万元。而能有如此决心的人,又有几个创业者能够做到。

在了解了中国茶行业存在的问题以及消费者的痛点之后,杜国楹“对症下药”,首先就是为好茶建标准,杜国楹用他的理想和信念再加上真诚,最终打动了 8 大名茶的 8 位泰斗级制茶大师。让这些代表中国茶制作技艺标杆水平的 8 位制茶大师联合起来,共同给中国好茶立一个标准,紧接着,杜国楹又从中国茶的“土、奢、繁”这个问题契入,为中国茶开出了“时尚化、简约化”的药方,坚持把复杂的中国茶做简单,把传统的中国茶做时尚,把繁琐的品饮变简便。在把中国茶做简单方面,杜国楹选择用统一的标准简化认知,用科学的方法和专业的能力,还原茶叶真相。同时,小罐茶选用国际化视野对中国茶进行设计,让传统的中国茶更加时尚简约,适应主流消费人群的需求。在品饮方式方面,小罐茶积极洞察了不同消费人群的消费需求,设计了不同的品饮产品,简化了喝茶的流程。

“行百里者半于九十。”小罐茶成功了,但这个成功距离杜国楹心中让中国茶重返世界舞台的梦想还有很远的路要走,但道阻且长,行则将至,杜国楹带领小罐茶向梦前行。

相关文章 大家在看
杜国楹
37篇文章
查看