返回

小罐茶成功的背后是什么?来看杜国楹的“偏执”!

2020-04-08 11:41用户投稿

提起杜国楹,也许鲜有人知,不过一说到他一手创造的营销奇迹——背背佳、好记星、E人E本、 8848 钛金手机,乃至小罐茶,则是鲜有人不知。

平心而论,杜国楹从未在公众面前高调亮相,真正在前台光鲜亮丽的,其实都是他亲手培育的品牌、产品,而这次杜国楹被推上了热搜,成了全网关注的焦点,一不小心“被网红”了。

随着舆情的一步一步升温,越来越多的历史被挖掘,网民的情绪也一再被好奇心调动,杜国楹成了一个“具有争议性”的人物,而这一天,也许杜国楹自己也没想到过。

本世纪初,美国英特尔公司的创始人之一安迪格鲁夫写了一本书《只有偏执狂才能生存》,杜国楹很早就拜读过此书,但他也许还不知道,他自己就是书中描写的那个——偏执狂,而这本书的核心,就在于对“专注”和“独特”的深刻诠释,若是你能跟杜国楹接触一段时间,你就会发现,他身上所具备的“专注”与“独特”,随处可见、随时可感。

对于杜国楹而言,他真正开始理解偏执的哲学,应该是小罐茶上市一年就大获全胜之时。面对供不应求,只有两个选择:一个是做小而精,小富即安;另一个则是铤而走险,创造一个全新的产业。他知道偏执狂就没有回头路,也不可能有安生路,只能硬着头皮去回应一个又一个哲学命题,战胜一个又一个的挑战,他说:等死,必然是死,找死,也许就会有生路, 2017 年年底,杜国楹终于完成了小罐茶的第一次哲学超越。

在黄山建立了中央工厂,这不仅是中国茶行业的第一座按照工业4. 0 标准设计的智能工厂与第一个概念领先、设施先进、配套完善的综合性研发生产创新基地,这也是中国原叶茶从农副产品,走向消费品的历史性第一步,如今,投资总十五亿人民币的工程,已如火如荼地在建。

当杜国楹完成了从一个维度跨越到另一个维度的时刻,他也同样精准诠释了偏执的哲学,他邀请了担任过TOTO、电通公司设计总监的日本新锐设计师神原秀夫主导设计,就是为了开发设计出那个“小罐”。

杜国楹最初的要求是:八种不同形态的茶,要能用同一个包装,确保体验的一致性,首先,要通过包装,来改变目前原叶茶糟糕的用户体验,其次,要漂亮,要有品位,要有艺术感,还要环保,不过怎么说神原秀夫也算是工业产品设计行业顶尖的艺术家了,不过他一连提出的七稿方案,全部被杜国楹否定了。

在这个过程不仅令神原秀夫陷入了纠结,杜国楹也无奈地徜徉于日本街头,他们都感觉艺术的灵感已经被掏空,不过幸好,他们都是偏执狂,生活中的杜国楹不仅爱茶还喜抽烟,在日本街头,杜国楹的脑洞,被一个铝制雪茄盒打开了,于是,一个精致的铝罐设计稿出现了。又历经了三稿的修订,一个精美的小罐出现了,不管从哪个角度,哪个方向去观赏,这个小罐的设计都无懈可击。而随后所有的包装设计,也瞬间归位而水到渠成了。充满了艺术气息,精致周密美观大方的小罐茶品牌,就这样问世了。

当杜国楹满怀欣喜地把玩第一个小罐成品的刹那,艺术与产品已经在他身上得到了升华,其实,对于偏执狂而言,艺术作品也是一种最温馨的回报!

有人说,在创业的世界里,只有会做决策的偏执狂才能走向成功。随着小罐茶的快速兴起,它的创始人杜国楹也从幕后走向台前,成为家喻户晓的创业先锋。为了一份让更多人简单方便喝到好茶的初心,杜国楹以一种近乎偏执的态度为好茶建立标准,做好中国茶,做中国好茶,而他的这份偏执是值得为之称道的。


相关文章 大家在看
小罐茶
46篇文章
查看