返回

杜国楹先做产品后做营销 让小罐茶回归本真

2020-06-02 15:22用户投稿

中国有句俗语叫做“树大招风”,杜国楹创立的小罐茶近年来就“很招风”,因为这个装在金属小罐中的茶,居然在上市第三年就有了 20 亿元的年销售额,这让万万千千、大大小小、历史或长或短的茶企们情何以堪?所以,“小罐茶卖得火靠的是营销”、“收智商税”等等,一顶顶帽子满天飞,但这些帽子都不适合戴在杜国楹的头上,因为,对于做茶这件事,杜国楹是认真的,他就是奔着做中国茶品牌第一的目标而来,他要让更多人简单方便喝到好茶,要让中国茶重新走向世界舞台,何错之有?

杜国楹 产品营销

 

营销,这是无可厚非的,在当今信息爆炸的时代,酒好也怕巷子深。所以,营销也是一门学问,杜国楹的小罐茶当然需要营销,但没有优质的产品仅靠营销就能成功?那不成了“大忽悠”了吗?泱泱人群中,有一两个傻子不奇怪,难道全体消费者都那么傻?而且一傻就是好几年,专挑小罐茶去买?这不符合逻辑,所以,说杜国楹是在“收智商税”,说小罐茶成功靠的是营销,都是站不住脚的。“杜国楹是营销大师”,这句话从某个层面上讲是正确的,杜国楹善于营销,但他对自己的定位是产品经理。杜国楹在历次创业中,总能圈住一个目标人群,瞄准他们的核心诉求给出精准的产品回应。“小罐茶是一个营销奇迹”存在逻辑漏洞:小罐茶一罐 50 块,需要这一群消费者反复购买,才能达到一年 20 亿元的销售额。如果不是产品过硬,重复购买行为会发生吗?

单说营销,恐怕比杜国楹会营销的人有的是,但没有产品做支撑,再好的营销也都是“无源之水”,终将枯竭。“营销手法=市场奇迹”这个简单的逻辑,轻松地将杜国楹的努力给抹煞了,同时造成一种鸡汤感十足的浮躁之风,好像懂了营销就能躺着把钱赚了。这本质上是对市场规律的严重违背,是对企业和消费者的轻浮误读。杜国楹笃信的是:营销要看透人性,事业要回归本真。营销让消费者知道你是谁;回归本真,才能让消费者接受和认同你。“营销是表,品质是里”,亦或是杜国楹所说的:“营销是术,产品是道”。小罐茶正是杜国楹回归本真的产物。

从小处见精神,我们从小罐茶那个精致的小罐身上,就可以窥一斑而见全貎,体全到杜国楹对事业本真的追求,感受到杜国楹“精品主义”的名不虚传。小罐茶出现以前,茶叶是放在茶叶筒和塑料袋里的,取茶叶时直接用手抓取,走味、不卫生、不好量化、不便携带,更谈不上仪式感。小罐茶邀请日本设计大师神原秀夫担纲包装设计,历时 2 年 13 稿方成,真空充氮,一罐一泡,手不碰茶。这个小铝罐成为小罐茶的标志形象,也成为市场上竞相仿制的设计。丝滑爽快的撕膜体验,也是经过老少妇孺千百人反复撕拉测试之后,找到了 18 牛顿作为最佳的开启力。

一个产品在没有具备竞争力之前,就想着靠营销去让它占领市场,那只能是做一个死一个,因此,杜国楹在小罐茶上市之前,静下心来用三年半的时间去精心的调研,再以他对做好中国茶的执着去感动八位制茶大师与他一起做中国好茶,这才有了小罐茶的成功。

相关文章 大家在看
杜国楹
37篇文章
查看