推广 - 传媒 2020-03-04T14:08:55 +08:00

把商机转化为使命 杜国楹带领小罐茶砥砺前行

杜国楹创立的小罐茶,从他带领创业团队上山寻茶开始,迄今已经走过了 7 年半的时间。在这个 7 年半的时间里,小罐茶从无到有,从弱到强, 2018 年,小罐茶一举突破零售额 20 亿元,成为中国茶行业名副其实的零售额第一品牌。杜国楹曾经说过,小罐茶是他一辈子的事业,未来,他将始终至力于做好中国茶,做中国好茶。

十年前,茶行业里就有人歇斯底里地喊着中国茶的“土、老、奢”气质,无法迎合年龄层逐渐下移的主流消费人群。这么多年过去了,在文化创新、品牌化旗帜的召唤下,茶叶在当下年轻人的眼中,究竟是什么样的呢?

“说茶”高校行

当代年轻人如何看待中国茶?“茶叶在我眼中是‘养生’的代表。之前我们都觉得喝茶这件事透着一股老干部的气息,现在倒不那么觉得了,每种茶给人的观感都不一样。”“说茶”在与大学生的交流互动中了解到年轻消费群体对于茶叶的意识正在逐渐发生改变。

“健康中国”战略的实施,让“养生”这个词走入年轻人的日常。“啤酒杯里泡枸杞”“熬最长的夜,敷最贵的面膜”的朋克养生法,成为一种潮流。养生不再只是中老年人的“专利”,有着健康属性的产品逐渐进入年轻人的消费圈。今年天猫双十一的数据报告表明,当下年轻人对于养生产品的需求不再只是枸杞,各类按摩器、保健品的消费群体呈现年轻化趋势,养生利器普洱生茶单品 1 秒卖出 8000 件。

“在不了解的情况下,根本没有想过把康师傅、喜茶、奈雪这些纯茶产品跟‘中国茶’划上等号。”当代大学生对于茶的接受度在逐渐提高,但还没有意识到茶正在渗透他们的生活。正如这位学生所说的,因为“不了解”。

48 岁的星巴克为什么年轻? 133 岁的可口可乐为什么年轻?除了产品和场景等方面的推陈出新外,更重要的是因为他们在社交媒体端的布局和运营。年轻消费者会用他们最便利的方式寻找需要的信息,星巴克和可口可乐抓住了这个特征。

“品牌的核心需求是识别用户和场景。”小罐茶的创始人杜国楹两次在“创新中国茶”论坛上强调这一要点。他不是第一个总结中国茶“土、老、奢”的人,但他是赤裸裸扒开这层窗户纸,让“自嗨”的同行们认清这个现实的人。他也因此被称作是”茶行业的破壁者“。

长久以来,茶行业缺乏产品品牌的诞生。杜国楹认为,品牌要做的是,简化用户的决策成本,给用户身心愉悦的体验,并通过质感、美感、情感的输出来成就更加立体的品牌形象。小罐茶产品的研发和品牌的建立,就是基于用户的需求和体验场景,打造中国年轻化茶品牌,引领时尚茶生活。

杜国楹将商品茶分为三类:文化的茶、消费品的茶、农产品的茶。他指出,目前还没有一个品牌可以在三个区间内实现全部最大化,所以必须选择自己合适的最佳区间。

杜国楹提出,最好的传统一定是要创新的,只有这样,传统文化才能紧紧拥抱每一个时代而不被时代抛弃。“茶文化在传承的道路上,还没有形成稳定的模式,创新和改造仍然需要行业共同去努力。”

做好一个茶叶品牌,在探索茶文化的创新之外,还要懂得的是消费文化。

茶的产业链很长,上游是农业,中游是工业,下游是商业。无论是在农业端还是工业端、商业端,茶业界需要做的工作都非常多。中国茶的未来,需要实现品牌化、工业化、年轻化、生活方式化。正如杜国楹所说,“不是年轻人不懂中国茶,是中国茶不懂年轻人,原叶茶也应该更好地理解年轻人,用更好的形态呈现给年轻人。”

创立小罐茶,是杜国楹从茶行业中发现了一个巨大的商机,而今天,这个商机已经转化为使命,这个使命就是让更多人简单方便喝到好茶,让中国茶重新走向世界。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看