返回

杜国楹,小罐茶的成功是创新思维的印证!

2020-07-21 11:08用户投稿

 说到杜国楹,大家第一时间就会觉得他是创业奇才,他凭着对用户需求的深刻洞察和极力满足,多次连续创业成功,拥有了亿万身家 。在别人看来已经功成名就的时候,杜国楹又一头扎进了茶行业,他创立的小罐茶,短短几年时间,创造了茶行业的奇迹。

杜国楹 小罐茶

   2012 年,杜国楹进军茶行业,彼时,没有人知道在三年半后,会有一个一鸣惊人的现代派茶品牌小罐茶横空出世,连杜国楹自己也不知道。杜国楹和团队用了 3 年半时间来熟悉行业、寻找资源和研发产品,没有参照和对标,就边试边干。仅仅是那个标志性的“小罐”容器,就先后经历了整整两年半时间、 11 个版本的“千锤百炼”。

  三年半时间里,杜国楹“烧”掉了将近一个亿,不仅产品还没上市,甚至连公司的名字都还没有想好,“做个茶而已,有必要这么折腾吗?”不少茶行业的人表示看不懂。而杜国楹有自己的一套行为逻辑:消费品,必须要有极致的产品体验。“产品是道,营销是术,没有产品的1,后面所有的 0 都无从谈起。”随着科技的快速进步,如今的世界已经更广泛的被连接成为一体,产品、技术、企业和用户之间信息不对称将逐渐消失。托马斯·弗里德曼在他的《世界是平的》书中,形象描述了这个正在发生的深刻变化。杜国楹认为,无论在何种时代,产品为王和价值交换,永远是最根本、最简单的商业逻辑。“一个好的品牌背后一定是好产品的支撑,而一个好的产品一定要为用户消化掉产品使用背后的复杂。设计师、工程师、产品研发者,如果不站在用户角度去思考解决用户的痛点,就是在给用户添麻烦。”

  在化繁为简为中国茶减龄的同时,小罐茶把产品做到极致,对产品有着高品质标准。小罐茶所有产品都要经过从鲜叶、毛茶到成品茶的 3 次农残检测、 6 道精选,并且通过将大师工艺数字化,然后嫁接到设备上,通过设备还原大师的手艺,以确保产品“质”“量”齐升。

  用消费品思维做茶,是杜国楹的一个创举,也是小罐茶成功的一个重要原因。小罐茶通过自己的努力,让茶叶这一神秘的东方植物从农产品形态变成了消费品形态,从玄乎神秘变得标准透明,解决了茶行业长期以来存在的一种普遍现象:来源不透明、生产过程不透明、品质不透明、价格不透明、渠道不透明、喝法不透明。这种从始至终的不透明让消费者吃尽了苦头。小罐茶终结了这种不透明。更重要的是,随着小罐茶线上门店的蓬勃发展,小罐茶在消费者的心目中成为“硬通货”的代表。

杜国楹 小罐茶

  小罐茶以统一的价格、统一的标准、统一的品质,让任何一个消费者闭着眼睛也能买到好茶。因而,小罐茶戳破了茶文化和茶企无意中铸就的知识门槛,让买茶喝茶变得透明简单,随心所欲。表面上看,这是小罐茶这家企业的创新;实际上,这是一种思维的胜利。希望这种思维蔓延到红木、玉石、字画、古董等行业,搬开“神秘”这块绊脚石,让传统文化焕发出工业文明的现代魅力。

  杜国楹是一个拥有超常智商的人。他不善言辞,但是他想的问题,非常深刻。他每做一件事,每走出一步,都是真正深思熟虑过的。杜国楹不一定是最懂茶的人,却是最想做出伟大茶产品、也是最有可能做好中国茶的人选之一。

相关文章 大家在看
杜国楹
39篇文章
查看