返回

账不算不明,看杜国楹的小罐茶值不值这个价

2020-06-10 11:43用户投稿

眼下正是蔚蓝天空下播种希望的季节。种小麦一亩地大约需要33- 35 斤种子,而在土地肥沃的地区,小麦的平均亩产应该在500KG以上,是不是一本万利的事情?孰不知,要想达到这一产量,还需要付出大量的成本,如翻地种植的机械成本、肥料、农药等等,还要加上平时悉心的田间管理。而杜国楹创立的小罐茶亦是如此,一年卖了 20 个亿,是不是也是一本万利的生意?可你真的了解小罐茶成功的背后是什么吗?

小罐茶 杜国楹

小罐茶于 2016 年上市,上市第三年,一举实现年销售额 20 亿元,成为中国茶行业名副其实的中国茶行业零售额第一品牌,看似光鲜的业绩背后,却是小罐茶的巨大付出。为了创立小罐茶, 2012 年,杜国楹带领带着他的创业团队跋山涉水,走遍了全国核心茶产地,远离城市,进入大山与茶区,拜访各路专家与茶文化的非物质遗产传承人,他们希望通过深入源头的调研,寻找如下问题的答案:为什么中国的茶市场这么乱、为什么没有茶品牌,为什么中国茶只能以廉价原料(平均单价不到 15 元/公斤)输出世界,为什么年轻人喜欢喝咖啡胜过茶饮料?而这些为什么,正是杜国楹这个外行进入一个行业时的必修课。

不少熟悉杜国楹的人都称他是个“偏执狂”,这对于别人来说,或许是贬意,但对于杜国楹来说,却是一种褒扬,为了做好中国茶,他花费三年半的时间、行程四十万公里,小罐茶八字还没有一撇,却已经烧掉了 7000 万元。这正是这些投入,才为小罐茶的成功夯实了基础。在调研与分析的基础,杜国楹洞悉了茶行业存在的问题以及消费者对茶的痛点:中国茶行业存在的主要问题是种植、加工、流通、销售整个产业链条上的每一环节都极度分散,各个环节又没有进入门槛。同时,他们为茶叶消费画出三个消费场景,即“买、喝、送”。买的时候没标准、没价格,任凭老板忽悠;喝的时候讲究多,程序复杂;送的时候不能明说,价值多少难辨识。

小罐茶 杜国楹

要想解决消费者“买喝送”的痛点,就必须对症下药。首先就是为好茶建标准,杜国楹用他的理想和信念再加上真诚,最终打动了 8 大名茶的 8 位泰斗级制茶大师。让这些代表中国茶制作技艺标杆水平的 8 位制茶大师联合起来,共同给中国好茶立一个标准,紧接着,杜国楹又从中国茶的“土、奢、繁”这个问题契入,为中国茶开出了“时尚化、简约化”的药方,坚持把复杂的中国茶做简单,把传统的中国茶做时尚,把繁琐的品饮变简便。在把中国茶做简单方面,杜国楹选择用统一的标准简化认知,用科学的方法和专业的能力,还原茶叶真相。同时,小罐茶选用国际化视野对中国茶进行设计,让传统的中国茶更加时尚简约,适应主流消费人群的需求。在品饮方式方面,小罐茶积极洞察了不同消费人群的消费需求,设计了不同的品饮产品,简化了喝茶的流程。

为了推动中国茶行业向工业化、智能化方向发展,杜国楹又一次做出惊人之举,投入 15 亿元巨资建设黄山中央智能工厂,探索中国茶业的工业化、数字化和智能化发展。小罐茶黄山中央工厂占地 321 亩,是集生产、加工、仓储、物流全自动化于一体,按工业4. 0 标准打造的智能工厂, 2019 年投产后预计年产值达 50 亿元。小罐茶的目标是实现“鲜叶进去,干茶出来”的全自动生产,黄山也将成为弘扬中国茶文化以及高端茶产品的研究及生产基地。

理不说不透,账不算不明,透过这些付出,我们可以看到,杜国楹做茶是认真的,而历经千挑万选进入那个金属小罐中的茶叶,是不是物有所值?您一定比我还清楚。

相关文章 大家在看
小罐茶
46篇文章
查看