返回

茶叶的未来在哪里?杜国楹,让茶文化更贴近年轻人!

2020-06-24 10:56用户投稿

在创业黑马接触过的众多创业者中,杜国楹属于最贴近普通创业者而又极不平凡的那种“导师级人物”。很少有人能在不同的行业中连续成功五次,有的创业者擅长在熟悉的产业里整合资源做成一门生意,有的创业者擅长用新技术来升级一个产业,而杜国楹却能连续创造新品类,在多个不同产业中成功,是真正能洞察到商业本质的少数派,这一次的小罐茶也是毫无疑问获得巨大的成功。  

杜国楹 小罐茶

创业是一门科学

杜国楹从科学的维度,剖析了创业的底层逻辑,他认为,商业世界不断颠覆的只是表现形式,而人性和商业的本质从未发生改变,创业者都应该尊重商业常识,否则就会遭到市场的责罚,经历了多次创业的他认为创业是一门科学,每一位创业者在创业前,都需要回答干什么、怎么干、怎么想三个问题,每一个人都有自己的特质、经验、喜好和情怀,科学选择创业方向非常重要,每一次创业时,杜国楹都提醒自己四个字"顺势而为","势",指趋向和优势,创业者要短看优势,长看趋向,同时要做对趋向,用足优势。

中国茶如何创新和突破

过去七年半,杜国楹一直沉浸在茶品类中,思索传统的中国茶应该如何创新和突破,他深入了中国茶的核心产区,目睹了所有的细节,发现目前茶业仍是一个非常传统的产业,中国人的语境中有三个茶:柴米油盐酱醋茶、烟酒茶、琴棋书画诗酒茶,小罐茶的逆袭本质是消费品思维的胜利,升维思考农产品,因为农产品需要往上拉,文化产品需要降维思考,柴米油盐酱醋茶偏农产品、烟酒茶是偏消费品、琴棋书画诗酒茶则偏文化产品,茶的载体是一样的,但在人们不同的生活场景当中,扮演的角色差异很大,柴米油盐酱醋茶中的它是一杯饮品,烟酒茶它是一杯"瘾品",琴棋书画诗酒茶,它则是一杯"玩品",我们观察发现,市场上没有一个茶叶品牌,可以同时兼顾这 3 种场景和人群。

杜国楹 小罐茶

把复杂的中国茶做简单

杜国楹总结发现,这些问题的本质是中国的经验思维和西方的科学思维之间的差异,东方所有的东西都是传统的产物,中餐需要经验,茶叶需要经验,中医对经验更是无比依赖,但在西方成熟的商业市场中,他们通过科学的思维解决了这一问题,商业也实现了规模化的发展,杜国楹认为,把复杂的中国茶做简单,把传统的中国茶做时尚,把繁琐的品饮变简便,把产地品类思维导向品牌思维,是小罐茶的打开茶叶市场的重要理念,它的内核是科学的思维、消费品思维,让小罐茶成为现代派的中国茶,让茶文化走近年轻人。实际上,不是年轻人不懂中国茶,是中国茶不懂年轻人,整个行业缺乏用户的视角,同理,不是世界人民不爱中国茶,是中国茶没有跟上世界的变化。  

总之,茶企要在年轻化的道路上能够获得更多收获,要从产品、营销上多下功夫,需要帮助年轻人发声,注重内容互动的体验式营销;茶产品开发的模式应更加贴近用户需求、快速迭代的模式转变,真正增加年轻消费者对自身品牌的认同感、归属感,杜国楹的小罐茶是一个很好的例子。 

相关文章 大家在看
杜国楹
37篇文章
查看