返回

小罐茶成功的背后——“台上一分钟 台下十年功”

2020-06-18 11:03用户投稿

小罐茶虽小,但却做出了一番大事业,上市第三年,就实现零售额超 20 亿元,成为响当当的中国茶品牌头部企业。众多有着这个历史那个故事的“百年”老店,其业绩也难以望其项背,那么,杜国楹创业的小罐茶为什么能有这么大的作为呢?

小罐茶

俗话说:“台上一分钟,台下十年功”。小罐茶能够取得今天的业绩,其背后同样付出了巨大的努力,当杜国楹决定要做茶的时候,并没有立刻着手制定商业计划,而是开启了一场“寻茶之旅”。 2012 年 6 月,杜国楹带领小罐茶创业团队开始了上山寻茶之旅,历时三年半的时间,,云南、江西、福建、杭州、台湾等等,小罐茶团队走过太多的城市、乡镇、茶山,行程达四十万公里,期间,还拜访的全国的制茶大师,最终用真诚感动了八位制茶大师加入小罐茶团队,深度参与小罐茶的标准化,为好茶确立了认知标准。

为了打造小罐茶极致的体验感,在选择包装容器上面,小罐茶聘请了日本设计师神原秀夫,历时近三年、修改 13 稿,耗资 500 万,这才打造出了具有国际化审美视野的铝制小罐。在金属撕膜的体验上,小罐茶为了保证既不能让撕膜速度太快,影响仪式感,又不能让撕膜难度太大,影响体验感。产品经理经过无数次的打样尝试,发现开启力在18n时质感是最好的,导致工厂戏称小罐茶的产品经理是首席撕膜官。

不管你说得如何天花乱坠,如果没有好产口,一切都是零。而只要你的产品足够好,就不愁销路,所谓好酒不怕巷子深,说的就是这个意思。乔布斯讲过:“只要做出好产品消费者就会买单”!西贝贾国龙讲:“你只管把产品做好,利润不够找消费者要”!顶级企业家的思维永远是产品是一切的基础。所以,产品是道,营销是术。营销只是产品的放大器。

一个品牌的创建,产品长期稳定高质量的生产制造是根本保障。在小罐茶,标准化、科学化的审评是品质管控的核心环节,审评的六道关口(海选茶样、目标茶样、专家盲评、批批审评、问题审评、质量提升)、四个方法(专业团队、五因子法、密码审评、问题追溯),保证了小罐茶的品质能够稳定在高水平上。

小罐茶还建立了两个茶叶研发中心,从采茶的机器人开始研发,一直到精制一体化智能加工设备,包括挑茶的机器人,封装、仓储物流智能中央工厂等,开创中国茶叶的智能化制造。

人们都说“一叶知秋”,从杜国楹的小罐茶对每一个细节之处的极致追求,让我们了解到了小罐茶的成功的原因。一切消费者的简单,都是商家的不简单,小罐茶化复杂为简单,让消费者感受到这个现代派中国茶的简约与时尚,但把复杂留给了自己,所以,小罐茶越来越红火。

相关文章 大家在看
小罐茶
46篇文章
查看