站长之家- 传媒 2020-07-24T10:51:59 +08:00

8年坚持,小罐茶为什么要让好茶走出大山?

中国是茶的发源地,有着悠久的茶业历史,同时,中国也是一个茶叶种植大国,全国累计有上千个产茶县,而这其中有不少属于贫困地区。  7 月 13 日,国家一级社团组织中国茶叶流通协会、人民网·人民健康以及现代派·中国茶企业小罐茶联合发起“振兴中国好茶公益助农行动”。行动以“让一叶好茶走出大山,助一方茶农迈向小康”为目标,致力于振兴来自中国欠发达地区的地方好茶,以帮助茶农脱贫致富,实现产业升级及区域经济发展。

小罐茶助力长效扶贫

根据中国茶叶流通协会数据,有 300 多个贫困县都是以茶叶为支柱产业。 小罐茶是茶行业的一股新兴力量,跟随时代的发展,打破了农产品的思维禁锢,以消费品思维为核心,打造全产业链模式。小罐茶可以帮助贫困地区将特色资源优势转化为产业的优势,助力长效脱贫。

找准扶贫发力点

其实对这些茶产业的贫困县来说,他们所面对的困难就是茶叶很好,却很难销售,并且它们的产业非常分散,生产的效率也十分低。小罐茶根据他们的劣势还结合了他们的特点,一直在探索如何将他们地区的特色资源推广销售出去。于是小罐茶推出了“公司+基地+农户”的合同契约模式,引导茶农改变种植管理方式,提高茶叶产量和质量,走质量兴农和绿色兴农之路。

早在今年年初,中国茶叶流通协会与小罐茶已率先在茶行业开启“公益扶贫茶”项目,经过前期考察、开发,联合湄潭县、五峰土家族自治县、恩施市、政和县四地政府,推出了小罐茶首个“特别情益”系列公益茶产品,并将首期振兴的地方好茶加入系列产品当中。

通过该公益产品,小罐茶帮助地方好茶提升标准、拓宽销路;同时,消费者每购买一份“特别情益”公益茶产品,小罐茶还将捐赠 25 元给四个欠发达产茶区,用于帮助当地茶产业实现可持续发展,进而帮助茶农脱贫致富、走向小康。

小罐茶“特别情益”系列公益茶产品,含:情益红茶(遵义红茶)、情益玉露茶(恩施玉露)、情益绿茶(五峰绿茶)、情益白茶(政和白茶) 

小罐茶带动贫困县增收

小罐茶创始人杜国楹曾形容,小罐茶的商业逻辑是“倒做”——先占领下游市场,再逐步深入中游工业端和上游农业端。在下游市场端,小罐茶以统一等级、统一价格、统一规格的方式,为消费者建立好茶认知和选择标准,有效改善了茶行业“有品类,无品牌”的散乱局面。在中游制茶生产环节,小罐茶加大科技投入,推动茶叶生产智能化、数字化。其投资 15 亿元建设的黄山中央工厂有望在今年投产,成为我国茶行业首个集生产、加工、仓储、物流全自动化于一体的智能工厂,为茶行业的标准化、智能化改革树立了标杆。在上游产地端,小罐茶积极建设生态示范茶园,通过自建小型气象站等,带动周边茶农做标准化的种植与管理,为茶农增加了20%-30%的质量收益。

小罐茶已经发展了八年,致力于把中国文化名片的茶叶推广到世界各地,小罐茶始终想让好茶带给人们一个很好的品质生活。杜国楹更是不断支持茶叶公益项目,帮助茶农增收,帮扶更多贫困县脱贫。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看