站长之家- 传媒 2019-07-04T15:50:51 +08:00

妙优车观察:年轻人还想买车吗?

中国汽车市场正进入深度调整期,由增量竞争进入存量竞争的时代。市场有声音认为, 90 后等年轻消费者不再热衷于汽车消费,故导致市场增长乏力。那么原因真的如此么?

为此,我们就汽车消费问题,随机调查访问了几位在城市打拼中的“ 90 后”。

在北京工作的 93 年男生刘明,月薪一万多,他告诉我们,去除日常生活及租房的必要开销,他会存下来一部分攒钱准备买车,”先不考虑房子了,北京房价太贵。汽车相对就容易多了,而且我还单身,有车了谈恋爱接妹子一块出去旅游看风景,总比没车方便一点吧。至于堵车和车牌摇号的事,到时再说吧。“

在上海工作的 92 年男生王帅则是考虑通勤问题:”上海这么大,有车的话,上班方便一些,会节省些时间。碰到下雨、狂风恶劣天气,有车也就从容一点。“

”开车可以拓展我的活动半径,会让我有机会接触到更多的客户,积累丰富的人脉。生活质量也会提高。买车带来的隐形附加价值是我比较看重的。“ 92 年在郑州工作的女生小然在电话连线里对我们说道。小然告诉我们,她目前已经看中了一台不到 20 万的合资品牌轿车,首付已经攒够了,剩下的准备用 24 期、 36 期等分期还款之类的慢慢还。

我们访问的几位” 90 后“,基本都没有什么储蓄,买辆车开在朋友面前”有面儿“是多数人对汽车消费的共同的看法,为了炫耀显摆等汽车消费非理性因素,较之 80 后、 70 后更大。同时,出于社交活动、通勤出行需要,对汽车提升生活便利性和舒适性所带来的隐形收益也更为看重。

所以, 90 后对汽车汽车消费的需求,其实并未减弱,反而相对增强。而财新数联发布的《中国新生代汽车消费报告》也证明了这一点。数据显示: 2010 年- 2017 年, 90 后购车人群占比从1%增长到了26%。这份报告预测, 2020 年该比例将达到39%, 2025 年达到54%。那么又是什么原因,限制了年轻群体的汽车消费呢?

腾讯的一份《 00 后研究报告》中指出, 90 后平均存款约 815 元, 00 后平均存款约 1840 元,是 90 后的 2 倍多。中国 90 后的平均负债率为月收入的18. 5 倍。其中,已经工作的 90 后负债达到了人均 12 万元以上——比起存款, 90 后更愿意负债和提前消费。

报告揭示了年轻消费群体支付能力相对薄弱的境况,这是年轻群体大多处于事业上升期阶段所导致,同时也是年轻群体汽车消费受限的原因。但 90 后、 00 后等年轻消费群体普遍具有超前消费意识,在购车方式上也有了新的形式。作为互联网意识非常普及的一代,他们与汽车消费场景的接触已经不再局限于4S店,也包含了APP线上端。

汽车新零售平台 妙优车

以前文中提到的女生小然为例,她告诉我们,她的购车就是在妙优车APP上进行。妙优车是一家汽车新零售平台,提供以租代购的融资租赁汽车消费模式,不到一成首付即可提车,长达 36 期的灵活分期方式,大大缓解了年轻人的购车资金压力。小然说因为妙优车,她才可以更快更方便地开上新车。

就市场层面而言,妙优车这样的汽车新零售平台,所提供的汽车消费模式,契合了年轻消费群体的特点和需求,有利于刺激和提振汽车消费,也为深度调整期的汽车市场带来了新的增长活力。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看