站长之家- 传媒 2019-07-02T11:51:53 +08:00

车市变局,妙优车如何引领汽车“新”消费?

2018 年,中国汽车市场在连续增长 30 年后第一次经历下滑,国内 14 家主流车企中 9 家利润大幅下跌,整个汽车市场陷入困顿与彷徨。

车企们带着企盼与信心来到2019,希望在 2018 年短暂休顿后车市能够回归,但是 2019 年已经过去一半,从 5 月全国汽车销量出来的那一刻起,局势已明了,如去年之前的爆发式增长态势已然不会再现。

因此,从去年 9 月开始的“车市遇冷”越来越让人深信不疑,更多的车企也把销售不好的锅丢给政策与市场。

从 2018 年的销售数据来看,相对于人均GDP水平,即使在人均汽车销量有所下降的情况下, 2018 年中国汽车销量仍然偏高,是主要汽车销售国中偏离拟合线最远的国家。因此车市现在所谓的“遇冷”“暴跌”只是表象,实际是市场规律下每个行业都会在经历长期暴涨后理性的回归。

那中国车市的增长空间还有吗?

我们先来看一组 2018 年汽车保有量数据:美国 830 辆/千人,加拿大 670 辆/千人,日本 590 辆/千人,马来西亚 430 辆/千人,同为发展中国家的墨西哥在 300 辆/千人,而中国只有 170 辆/千人。

显然,我国的汽车市场依然有很大的提升空间。

目前我国一二线城市的消费者有极大的置业压力,且汽车市场已由增量市场逐渐转为存量市场,低线市场是中国汽车市场的增量机会。另外,随着我国老龄化到来, 60 后、 70 后逐渐淡出市场,以 80 后、 90 后为代表的年轻消费群体成为新的购车主力。因此,中国汽车市场的增长空间在于三四线城镇和年轻消费者的需求挖掘。

低线市场是重点:资源整合,更多选择

目前全国有 3 个城市(天津、武汉、东莞)汽车保有量接近 300 万辆, 8 个城市(北京、成都、重庆、上海、苏州、郑州、深圳、西安)汽车保有量接近 300 万辆, 27 个城市超 200 万辆。

从数据来看,一二线城市的汽车保有量趋于饱和,购车需求被提前透支,而三四线城市公共交通不完善,61%的居民通勤距离在 5 公里以上,对于汽车出行的需求很大,其保有量还依然有很大的提升空间。

但是,三四线城市地方大,区域多,一家传统的4S店覆盖的范围广,基于4S店数量少,一家4S店很容易在一个地区没有竞争,甚至垄断一个地区的销售。近年来随着移动互联网不断发展,三四线低线城市的消费观念也越来越开放,越来越关心自身消费需求的实现。汽车电商已经开始布局,以妙优车为代表的汽车新零售平台,整合多品牌资源,为低线市场的消费者购车提供了更多的选择。

年轻消费者成购车新主力:低门槛,购车体验更流畅更便捷

从消费者年龄结构变化来看,25- 44 岁一直是乘用车消费的主力军,占比一直保持在60%左右。未来 10 年随着中国人口老龄化的加深,消费人群的世代交替, 80 后与 90 后的年轻消费群体们正在成为购车消费主力军。

对于年轻消费者而言,独立性让他们更愿意脱离父母,依靠自己的能力买车,而目前他们有更多的家庭责任与社会责任,因此一次性支付大笔购车金额,对于他们来说压力太大。

购车门槛是年轻消费群体考虑购车的一个重要因素,现有资金不足、习惯提前消费让年轻消费群体开始考虑“以租代购”这种新型的购车模式。

综上所述,在车市变局中,汽车市场的发展空间在于低线城镇市场和年轻消费市场。目前以妙优车为代表的汽车新零售平台正在布局这两个需求市场,依托已有互联网平台技术和支持,打造汽车综合服务平台,帮助汽车市场在变局中稳步向上,为实现低线城镇市场和年轻消费市场的有车梦想而不断创新与升级。

以北京聚融优合技术有限公司旗下汽车新零售品牌妙优车为例,妙优车通过“以租代购”的方式,把购车首付降至不到一成,购车门槛低,更符合三四线城镇的消费需求;除此之外,妙优车还在全国范围内布局了超过 1600 家线下门店,能够覆盖到城镇甚至乡下,真正发掘三四线城镇的汽车消费需求潜力。

在年轻消费市场需求方面,妙优车通过APP、官网、小程序等线上平台,结合线下门店,打造线上选车、线上信审、线上签订协议等互联网式购车流程,消费者像淘宝购物一样,线上付款、线下提车,买车轻松便捷,深受年轻消费者欢迎。

在车市变局中,汽车销售方只要以用户需求出发,进一步刺激和拉动消费者需求,不断升级自身技能与服务,才能够有望早日摆脱汽车市场扑朔迷离的困境。相信经过这一阶段性的调整和转型,中国汽车消费市场仍然能够迈向一个新的台阶。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看