站长之家用户- 传媒资讯 2021-05-29 21:48:26 +08:00

富途证券ESOP:一文看懂股权对企业的影响有哪些

股权对于企业的重要性不言而喻,但是股权具体影响公司的哪些方面?股权对企业的作用是什么?本期「富途安逸专家分享」栏目的分享嘉宾汉坤律所合伙人吕卓将为大家讲解这些问题。

首先,股权能全方位影响公司的决策和整体走向。

在公司的治理结构中,有股东会、董事会、经理等等角色,股东会除了可以决定公司的重大事项外,还有权力决定董事会成员的委任,从而通过董事会决定其他职能管理人员的人选,控制公司的日常经营管理。

可以说,控制了股东会,也就把控了企业的命脉,而最直接影响股东话语权的,就是股东持有股权的比例。

第二,股权还会影响投资人对公司的信心。

我们知道,一家成功的企业需要创始人和员工的努力,还要有投资人的有效助攻,可以及时为公司输血。能否让现有的投资人保持稳定,同时又吸引新的投资人进行投资,是大多数公司在发展中不可回避的一个话题。

而投资人投资公司,除了公司业务和产品本身的吸引力、前景外,往往还会关注公司的掌舵者是否可以持续地、稳定地把控公司走向,会不会受到联合创始人、其他投资人等外部因素的影响,而这样的影响往往是源于其他主体持有公司股权的比例。

比如一家公司的创始人因为股权设置上的不科学,处处受限于他人的意志,没办法有效决策,就很容易让投资人对公司的管理能力、发展能力产生疑虑。

所以一个控制权明确、股权清晰的公司,是对未来发展强而有力的保证,也是投资人入股或增持公司的一个强心剂,创始人对公司股权的持有是否健康,很大程度上影响了投资人是否要投资这家公司。

第三,股权也能够影响员工对公司的期待。

员工是公司前行的发动机,一个稳定、有向心力的团队可以让公司保持在发展的快车道上,而这样成熟的团队通常与股权激励密不可分。

股权激励作为常见激励手段,可以将员工收益和公司发展挂钩,但是需要以公司的股权为纽带,激励股权的数量、对价,以及对激励股权的持有和员工持续为公司服务之间关系的设计,都将极大影响对员工的激励效果。

富途安逸(FUTU I&E)为企业提供一站式ESOP股权/期权激励管理,包括激励方案设计、税务筹划、信托设立及行权落地等全流程服务。

目前,富途已签约包括腾讯、小鹏汽车、泡泡玛特、同程艺龙、腾讯音乐、猎聘、斗鱼、中国燃气、荣昌生物、诺辉健康等超200家公司,其中10亿美金市值/估值以上的公司占比接近40%,是TMT、大消费、汽车物流、生物医药等多条赛道头部企业的首选服务商。

富途具有万人规模的行权落地实践经验,经过多年打磨,系统稳定性与业务流程上的体验日趋极致。此外富途ESOP完善的内控管理、安全的运行体系和专业的技术实力获得ISO27001报告、SCO1审计报告等多项国际权威标准认可,充分保障企业的数据安全和业务安全。

全自研的前中后台系统,让富途ESOP股权激励管理灵活性更强、响应更快。在公司侧,富途提供专业高效的管理员系统,让决策者清晰掌握期权现状,便捷管理;在员工侧,可视化的数据管理系统,让员工更直接地感受到激励的价值。

更多内容请关注富途IPO&ESOP微信公众号“富途安逸”,获得更多ESOP相关信息。

相关话题

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容