站长号- 传媒 2020-04-15 16:48:09 +08:00

燕之屋22年,初心未变,只为一碗好燕窝

即便是盛世,也难有奔腾而出的黑马,而在艰难时期脱颖而出,就更显难能可贵。

疫情为全球经济按下了“暂停键”,但有一个品牌疾驰而上,成为了这匹令人瞩目的黑马。

根据天猫生意参谋数据和京东商智的数据显示,疫情期间,燕之屋天猫官方旗舰店销售实现逆势增长,单鲜炖燕窝一个系列的产品,1- 2 月同比增长都超过700%。在疫情后期备受关注的第一个电商节点——3. 8 女神节期间,燕之屋天猫鲜炖燕窝销售再启新高,一举创下同比增长超1000%的新纪录。整个 3 月,燕之屋天猫官方旗舰店的鲜炖燕窝销售增长769%,京东销售增长1695%。

不仅如此,在 3 月 12 日央视《晚间新闻》,与 3 月 15 日CCTV1《新闻联播》 中,燕之屋作为复工复产企业代表,两度荣获央视报道。人员管理、科学防护等积极创新应对措施,同时迅速调整思路实现销量逆势增长,获得了最高规格媒体的频频点赞。

在百年一遇的大停摆面前,燕之屋似乎摁下了“快进键”,焕发出顽强的企业生命力,在燕窝赛道乃至全国商业市场上跑出了“燕之屋速度”。事实上,作为燕窝专家与领导品牌,燕之屋的高光时刻远不止于此。在成立至今的22 年里,燕之屋在多次历史转折中不断丰满着自己的羽翼。

拥抱变化,燕之屋的道与术

面对变幻莫测的市场环境,考验企业反应速度之快、决策之准确果断。

疫情爆发之初,燕之屋是动得最快的那一批,义不容辞地承担起了应尽的社会责任。

1 月 26 日,武汉封城第三天,燕之屋第一时间向武汉市红十字会捐款 100 万元,用于新冠肺炎的防治和医疗工作。之后再向广东省钟南山医学基金会捐100 万元,助力新冠肺炎疫情的科研攻关。

同时做好复工复产防控工作,在线下全面推行“无触点”送货服务,让顾客在家也能轻松享用高品质燕窝,满足日常滋补需求。同时积极运用线上直播、抖音种草等喜闻乐见的互动形式,与消费者“零距离”对话,成为时刻在顾客身边的健康小帮手。

后疫情时期,燕之屋关注到医护人员因为长期佩戴口罩手套工作,频繁地为手部进行消毒清洗,导致面部和手部皮肤受到伤害。燕之屋3 月起启动关爱医护活动,准备了价值 500 元的“燕窝面膜+燕窝滋养护手霜”的礼包,致敬“疫”线英雄。

燕之屋的反应速度,不仅体现在疫情驰援行动中,董事长黄健作为燕之屋的创始人,凭借着对日常滋养理念的一腔热血,以及冷静、敏锐的执行力和领导力,也带领燕之屋在多个关键转身时刻革新变化,一步步发展壮大。

近日燕之屋董事长黄健接受《第一财经》杂志专访,回忆了 20 多年前进入燕窝赛道初期,那时燕窝还只是在药店销售,给消费者感觉偏药材,这大大限制了燕窝的食用场景,当时他独辟蹊径设立燕窝专营柜台,让燕窝走出药店。这种商业模式在燕之屋的“大本营”厦门,被验证成功,一时间声名鹊起。

当时的股东高管认为,只需将厦门模式复制到其他城市即可,黄健敏锐地判断到加盟、连锁的业态将成为大势所趋,于是力排众议开创“专卖店+厨房”的模式,实现用户当天下单、当天制作、当天食用的便捷体验,开创“鲜炖燕窝,现点,现炖,现吃,现送”新模式,形成了独特的门店格局。

燕之屋鲜炖燕窝

难得的是,黄健带领的燕之屋并没有就此止步。 2008 年燕窝行业未有明星代言的传统,但黄健坚定认为名人效应会成为市场引爆点,用几乎公司的所有利润签约香港巨星刘嘉玲,让燕之屋一炮而红,门店数量暴增,上市筹备也提上议程。

2012 年,“开碗就能吃的好燕窝”碗燕创新上市,成为爆品黑马,一时间引领了便捷、营养、安全食用燕窝的新风潮。随后燕之屋又快速跟上了电商时代的脚步,布局数字化零售。自2016- 2019 年,燕之屋连续四年蝉联天猫双十一滋补品类销售第一,成为了线上领域当之无愧的滋补品引领品牌。

燕之屋碗燕

变化,意味着风险和不确定性。当变化来临时,先人一步拥抱变化,才能拥抱未来,这是企业做大做强,基业长青的必备品质。积极应变与求变的燕之屋,也才能在企业发展历程中完成一次次华丽转身。这是燕之屋的“变”。

不变的产品主义与精神

面对外部环境,燕之屋积极应变,与此同时也有对产品高标准高质量不变的坚守,“让更多中国人吃上一碗好燕窝”是燕之屋一贯以来的信念。为此,燕之屋做出了多方面的努力。

燕窝行业曾经有很长一段时间过度依赖“约定俗成”,始终没有形成一套专业标准来评判燕窝原材的品质或炖煮工艺的规范。在黄健等行业人士的牵头与努力下, 2014 年中华人民共和国供销行业标准《燕窝质量等级》实施,结束了行业“无标准可循”的状态。

不仅如此,黄健进一步带领燕之屋“夯实基础”—— 2015 年燕之屋生产基地率先通过了国家CNAS实验室认可,两年后又通过《BRC 食品安全全球标准》认证,这意味着燕之屋拿到了出口欧盟的通行证,获得了进入国际市场的敲门砖。

燕之屋所有的燕窝原料,100%精选自东南亚金丝燕,100%海关检验检疫合格进口。只有符合了国家规定的审检标准,并合格通过了中国检验检疫科学研究院的各项严格指标检测后,才能作为正规进口燕窝进入中国市场,否则将一律被退回或销毁。

在中国检科院在《 2019 年度中国进口燕窝发展年度报告》中,燕之屋拿下全国燕窝“进口量”、“年产量”两个第一,在国内众多CAIQ溯源燕窝企业中脱颖而出,稳坐行业龙头地位,与小仙炖等榜上无名的品牌拉开了很大的差距。

这只是第一道大关,以燕之屋的拳头产品碗燕为例,一共设有49 道专业工序,严守食品安全防线,光是在加工炖煮环节采用 121 摄氏度、 1140 秒的科学炖煮就颇为讲究。深耕燕窝行业 22 年的燕之屋发现,这个温度和炖煮时间可以有效地保留燕窝营养成分,同时只有 100 摄氏度以上的高温才能充分杀菌,保障消费者对滋补+安全的双重需求。

另外,燕之屋早有意识打造透明化加工厂,从选材、用水、挑毛、炖煮各个环节,实行开放式管理与生产。甚至主动邀请各界媒体与消费者前往参观,全年不间断地进行工厂直播,接受全社会的品质检验。包括向消费者提供CAIQ溯源方式,让消费者可以查询燕窝原料、产品信息、生产批次等信息。

这无疑是在对外释放高标准、高品质、敢于接受考验的信号,给消费者打了一剂安心剂。

种种企业行为背后,透露了燕之屋永不妥协的产品精神,22 年专注高品质燕窝,这是燕之屋的“不变”。

好产品自己会说话。燕之屋的市场销量,用户的认可,以及燕窝领导品牌的行业地位,已经验证了这一点。

结语

知名产品战略专家「梁宁」曾说过:增长能力,就是持续做出正确决定的能力。

在笔者看来,要持续做出正确决定,跨越生命周期,企业既要登高望远,又要脚踏实地。前者要求企业对外部变化瞄准势头,积极应对,后者要求企业不忘产品初心,稳扎稳打,持续用好产品为市场客户提供值得信任的价值。

而燕之屋的变与不变,可以说正好反映了这两点。作为燕窝专家与领导品牌,燕之屋找准了自己的生态位,积极拥抱变化,引领行业与时代同频共振,并且始终坚守产品信念,做到极致,在时代高山中攀爬出自己的高度,不断超越,稳步前进。

(图片由燕之屋提供)

来源:中国日报网

相关话题

推荐关键词

大家正在看

燕之屋碗燕,黄轩最爱吃的燕窝

燕之屋碗燕,春天养生食补快快入手

24小时热搜

查看更多内容