站长之家- 传媒 2021-08-04T11:22:08 +08:00

团油深夜加油站:夜场运输员的难言之隐

男人是一个家庭的顶梁柱,他们撑起了养家糊口的经济重任,也是家人的精神支柱。他们中的很多人,为了挣钱养家,只能选择背井离乡,暂别妻儿和父母,在异地独自打拼。今天的《团油深夜加油站》,是一位“北漂”运输员的故事。

有人说,深夜的北京,有人在尽情享受着夜生活,也有人在为生活拼尽全力,夜场运输员戴师傅就属于后者。和很多打拼者一样,深夜才是他忙碌的开始。10年前,为了让家人过更好的生活,戴师傅从老家来北京打拼。“曾经挺难的,那时候工资挣得少,没等到发工资就没钱了,饿得没饭吃。” 而刚来北京那会,是他最艰难的时候。

一边负重前行,一边咬牙坚持。来北京的第三年,戴师傅找到了这份夜场运输员的工作,负责运送酒水、饮料等等。因为服务于夜场,戴师傅基本上是凌晨才忙完,下班时间没个准。前一天因为有客人过生日,他忙到凌晨4点才回到家。即便这样,他依然要提起精神继续工作。这份“披星戴月”的工作,戴师傅一干就是7年。

经过多年的积累,戴师傅的收入有了很大改善,日子也越来越好。他平时省吃俭用,攒下来的钱都给了老家的家人。然而由于分隔两地,戴师傅每年只能过年期间见到家人,孩子和他的关系也越来越疏离。“孩子在老家,我俩从来不打电话,一打电话他就是管我要钱。”戴师傅说着,眼里满是失落。

家乡的工资难以支撑家庭开销,不少人为了生活,不得不来到大城市打拼,他们的孩子不得不留在老家,成为留守儿童,孩子和父母之间也因此缺少沟通和交流。很多时候,戴师傅都非常想念家人,他也曾想放弃北京的工作,回到老家陪伴孩子,照顾年迈的父母。“但是没办法,赚钱太难了。”

在戴师傅眼里,自己吃了没文化的亏,希望孩子能有好好学习。但孩子似乎很难理解父亲的良苦用心,让他操了不少心。戴师傅认为,自己这么多年没在儿子身边,多少没有管教好他,以至于他现在不听自己的话。毕竟在老家,爷爷奶奶对孩子要求不会那么严厉,衣来伸手饭来张口惯了,不知道父母挣钱的艰难。现在竞争越来越激烈,戴师傅希望儿子能学会以后在社会上立足的本事,不用像自己这样在外漂泊,但儿子的不懂事,让他很着急。

尽管如此,每一次儿子提的要求,戴师傅都会尽量去满足。“感觉对不起孩子,把他扔家里了,没管他。别的家庭父母周末都带着孩子出去玩,我就陪不了孩子。”

生活不易,希望每个努力打拼的人,脚步坚定,步履不停;心有阳光,不惧黑暗。希望像戴师傅这样努力打拼的人越来越好。团油不止为车加油,也为每个奋斗者加油!

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看