推广 - 传媒 2021-11-05T11:37:17 +08:00

一起“拧巴”,团油陪三线小城油站老板打造标杆油站

作为国内领先能源补给网络,团油正在将积淀的数字化能力赋能油站。在海滨小城日照,团油与达发石化许立行,一起演绎了一段传统油站如何变革的精彩故事。

5 年前,许立行来到海滨小城日照,开始经营人生中的第一座油站。5 年后,他把这座油站打造成日照城区销量和利润均排名靠前的标杆油站。眼下,他正在筹备第三座油站,一切似乎都顺理成章。

达发石化与团油的接触开始于2019 年。许立行上线团油提供的油站数字化解决方案,推动油站经营管理的数字化转型,成为日照乃至周边城市第一个“吃螃蟹”的油站老板。

“如果有什么成绩的话,主要是因为创新。”许立行说。经营油站前,许立行是一名上游油气开发工程师。他用“拧巴”一词形容过去的自己,“对细节追求完美,有强迫症,做什么事都得做好才行。”其实,“拧巴”也可以理解为一种将事情做好的用心。在这种特质的驱动下,在变化相对缓慢的油站行业,许立行表现出一种少有的姿态——对环境保持敏感,喜欢尝试新事物。

标杆油站

许立行的第一座油站地理位置并不优越,周边还有另外两座油站参与竞争。“但是,许立行把达发石化做成了日照油站盈利的标杆。”王超表示。他当时是能链山东地区经理,与许立行有多项业务合作。  

许立行做过粗略测算,在日照城区,目前,他的客户大概占到总人口的1/8。“这个行业,同样适用于二八法则,好的油站,把大部分流量都吃掉了。”

今天的成绩源于他的“拧巴”。油站毗邻主干道,来加油的车主很大部分要跑远程,或者刚刚返回。而对一个车主而言,往往习惯在远行前检查下车况,期待旅程顺利,但特意跑一趟维修中心,似乎又有些大动干戈。观察到车主这一细微的需求,他在油站增加了免费检测车况的服务。事实证明,这一看似微不足道的举措,的确打动了许多人。

同样是因为“拧巴”,许立行经常会冒出一些前卫的想法。注意到日常生活中的小家电都有保险公司承保。许立行冒出一个大胆的想法,要为油站做一款燃油品质保险。于是,他把各大保险公司的电话打了一遍,想给油站定制一个保险,增强对消费者的保障,可保险公司压根没听说过这样的产品。后来,终于找到一家保险公司愿意尝试合作。

一座油站要做定制保险,体量悬殊,过程中的艰难可想而知。后来,许立行直接上线了能链联合中国人保财险推出的“百亿保”。在团油App上,搜索到达发石化油站,就可以看到“百亿保”标签。

百亿保是一款专为加油站定制的产品责任险。消费者选择在有“百亿保”标签的油站加油,如果遇到油品质量问题,经过第三方质检机构检测认定后,即可享受能链的先行赔付。

与团油的合作,帮助许立行实现了前卫的想法,省去了不少麻烦事,还给加油的消费者有更多保障,可谓一举多得。

“吃螃蟹”的人

许立行还有更大胆的一次尝试,就是与团油合作上线油站数字化系统,推动油站的数字化升级。

2019 年,许立行开始与团油接触,沟通油站数字化方面的合作。当时,在日照,油站数字化系统的应用寥寥无几。达发石化是王超的“种子”客户,一是希望通过与达发石化合作撬动日照市场;二是能链研发的油站数字化系统也需要落地。

许立行不是没有犹豫过。“能链数字化解决方案提出的产品设想和概念不错,但实际能否落地,效果如何,不能预测。”但他清楚,零售做的无非三件事——用户体验、成本和效率。数字化是满足这三个情况的理想路径。同时,他也被团油团队的诚意打动。最终,许立行决定合作。

打动许立行的是王超和同事们的“不辞辛苦”,他们连续多次跑到日照当面沟通。许立行回忆道,当自己提出想法后,过了不到一周,能链的工程师就从深圳飞到日照,现场办公,和许立行一起打磨产品,解决油站实际问题。

“能链有个说法,就是‘一线有黄金’,我们要扎根一线,而且,客户值得我们花时间、花精力。和达发石化的合作,让我们看到油站行业真实的需求和痛点,也发掘了很多有价值的信息。”王超说。

双方的合作也是一个一起“拧巴”的过程。一个按钮应该放在左边,还是右边;页面应该如何显示。许立行会和能链的工程师一起严抠每一处细节。

功夫不负有心人。双方一起打磨的数字化解决方案对达发石化的经营起到了积极推动作用,让他的那些用心的想法更好地落地,帮助他的油站成为当地标杆油站。目前,许立行的前两座油站跑的都是能链的系统。“我们当初设想的一些功能也确实都实现了。从现有的技术路径看,现在的系统,对我来说,挺好用的。”

更温和的“拧巴”

“老许不像以前那样夸夸其谈了,会安静地听我说话了。”一位朋友觉得许立行温和了许多。这或许是5 年的油老板生活带给他最大的变化。

来到日照之前,许立行从事的是上游油气开发工程师的工作。当时,他支棱着棱角,“给客户做设计的时候,会据理力争,维护自己的想法,比如,尺寸为什么要是2m,而不是1.8m或者2.1m。”

“年轻时候,有一种盲目的自负,认为去哪里都可以,做什么都能成功。”这种年少轻狂并不难理解。洋溢的生命力总是可以带来无限的力量感,外化以后,就是做事挥发着强烈的个人色彩。

环境对人的影响显而易见。日照是三四线小城,生活闲散宁静,一些大城市奉行的高效的、透明的规则不再可见,取而代之的是浓厚的人情关系。从工程师转型油站老板,许立行变得更温和,但“拧巴”依然在。他承认,要适应环境,“油站经营,要特别看当地环境,具体问题具体分析,哪怕同一座城市,不同位置的差异也很大。”同时,他也强调“自己该怎么做,还是要怎么做。”

回头看过去5 年来的生活,许立行不否认,相对其他行业,加油站是一个现金流和营收都不错的行业。但他并不满足,“加油站行业变化还是太小了,就这么点事情,太简单了。”

实际上,变化已经在上演。以碳中和为目标的能源转型还需要长达数十年的时间跨度。数十年中,油气行业还将伴随碳中和进程持续变革,如何成为时间的朋友,成为能源的朋友?作为国内领先的能源数字化厂商,团油与许立行“拧巴”的故事还将继续上演。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看