站长之家用户 - 传媒 2022-03-17 11:40

团油出招,小猪“配齐”

“猪,天下畜之。”一直以来,猪肉都是国人的主要肉食,进入到亿万普通人的餐桌,变成花样百出的猪肉菜肴。作为全球猪肉生产和消费头先大国,我国猪肉年均消费量约为 5800 万吨,占全球猪肉消费量的一半以上。

作为生猪养殖的大省, 2021 年,河南省生猪存栏 4392 万头,生猪出栏 5802 万头,分别居全国头先位和第三位。生猪长到一定的规格后,就要出栏上市,养殖户需要把猪运输到很远的地方销售,生猪运输也就格外的重要。

生猪运输跟百货运输天差地别,董亮是一位常年跑在路上的生猪运输司机,辛苦却也充实。

“二师兄给我上了一课”

董亮是河南南阳人,在他的老家,几乎家家户户都养猪。近些年,随着猪肉的价格波动变大,很多养殖户会把猪卖给外省的商人和企业。大部分时间,董亮都是把生猪运往全国各地,只有小部分时间在省内运输。董亮运输生猪虽然只有 4 年时间,可他却说:“这 4 年操的心不比过去跑了十几年的运输少。”

虽说同样是开车运货,可运生猪难度明显大很多。董亮介绍说:“所有准备装车的生猪必须是检疫合格的,运输时间在 10 小时以内的,在装车前 10 个小时就不能给猪进食了;运输时间超过 10 小时的,还要给猪准备食料,在车上喂水喂食,避免路程过长,猪因为饥饿导致情绪焦虑进而造成互伤的情况。”

另外,冬天和夏天也有很大的区别。比如冬天送到北方,就要提前在车箱内铺好草垫,猪在车箱内就不容易滑倒,因为滑倒会导致猪骨折危及生命,同时还要盖好苫布,以保持温度;而夏天送到南方,要给车箱内保持有水的状态,以便给猪降温和减少猪身上的气味。

董亮头先次送猪去广西桂林,就因为没有经验出了不少状况。车在行驶过程中会有加速和减速,由于猪在车箱里面都是站立的,由于惯性,猪很容易摔倒。从南阳到桂林,80%的路程都是高速,董亮基本是匀速前进,可进入到广西界内,弯道就多了起来, 3 个多小时山区高速跑下来,那些“二师兄”们晕车的晕车、骨折的骨折。

让董亮想不到的是,进屠宰场还要排队,在他前面有十几辆车排着,他想着这样等下去,万一猪死了,货主就会扣运费,自己的损失不可估量。

此时,排队等进场的司机们,也都是在车下面等着,大家一起随便聊着天儿。有一位和董亮年纪差不多的师傅走上来,看着慌张的董亮就问:“兄弟,头先次拉猪吧!”董亮不知所措地点了点头。接着师傅就讲了许多生猪运输的注意事项,还拍拍他的肩膀说:“谁都有头先次,扣点运费也正常,要想继续干,还是要多问问有经验的老司机。”

这些话,董亮一直记着。他说:“那一次整整排队 6 小时,才完成进场,一共装车 39 头猪,死了三头,被扣了不少运费。”

老司机少有的粗心

有了那次教训,董亮在之后的“运猪之路”就平顺了很多。比如在路上,有高速路董亮一定会选高速,即便绕一点路。因为这样路况好,减少猪受伤的可能。

高速服务区有专门给拉牲畜的车辆准备的停车区,所以董亮都会把车停在那儿,确保气味不会影响其他人。他也会将停车休息的时间尽量缩短,否则停得久了,车上的“二师兄”们再上路就更难适应。

在到达目的地前 3 个小时,董亮会打几次电话跟屠宰场确认进场的速度,确保自己到了以后就能赶猪下车。现在,董亮就连赶猪下车时,也会照顾到猪的情绪,避免它们过于疲劳或过于兴奋。

4 年间,他也算是把生猪运输摸了个透彻。他运输生猪送往比较多的地区就是东北三省,特别是到了冬天,东北地区的猪肉需求量明显增加。东北冬天寒冷,肉类比较容易保鲜和冷冻,老百姓都喜欢多买一些储存在家里。

可老司机也有粗心大意的时候。今年春节前的收官一趟,董亮拉了 40 头猪送往长春,全程需要 20 个小时,一路都走高速,他心里也踏实许多。可就是一切都很顺利的情况下,董亮却怎么也找不到检疫报告。董亮把车停在路边,好好回忆了一下,想起来在系收官一个苫布扣的时候,货主把检疫报告给了他,随手卡在了车箱边上。这会,应该掉进了车箱,早已经成为了“二师兄”们的“玩具”。迫不得已,他联系上货主,让检疫部门找到检疫报告的原件,才算解决了问题。“干这一行,可真是一点都不能粗心啊。”董亮感慨道。

点滴节约后的意外收获

今年政府工作报告提出,加强生猪产能调控,抓好畜禽、水产、蔬菜等生产供应。生猪运输也越来越重要。有很多卡友问董亮,是不是干这行运费也会高许多。对此,董亮只能略带苦涩地笑一笑,好不好只有他自己明白。董亮的货车箱长 9 米,车栏已经做了加高,为了运输生猪,他需要一些额外的“成本”。此外,无论是车主还是司机都逃不过加油这个大开销。

董亮的货车有两个油箱,两个油箱全部加满是 600 升左右的油,要花掉 4500 元左右。就拿南阳跑长春来说,一趟往返就要加满两次。去年 6 月份,他开始用团油App,省下了不少钱。“每升油可以省 3 角钱,一次加满就可以省 180 块钱,以南阳到长春往返为例,就能省 360 块钱,真是小账不能细算。”在团油上,不但能实实在在地享受优惠,参与活动的油站也有很多,无论是市区还是高速服务区,事先规划好路线,可以计算好油箱里的油能跑多远再加油,非常方便。

通常人们只关心猪肉的价格,很少有人想到生猪运输还有这么多门道。像董亮这样的货运司机,整日为物流运输奔波劳碌,他们每一次赶路,不是为了和家的距离越来越远,而是为了让家人和幸福越来越近。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看