返回

富途证券:错过了茅台,还要错过农夫山泉吗?基金经理这么说!

2020-08-04 13:45用户投稿

富途资讯消息,近期,农夫山泉被监管核准在港交所上市的消息在投资圈被讨论得沸沸腾腾。

经多方打听,目前不管是公募还是私募的基金经理,不少都表示了对农夫山泉感兴趣。一名不愿意透露姓名的私募大佬表示,「正在关注农夫山泉的上市动向。」与此同时,一名深圳公募的国际业务部负责人称,「农夫山泉上市后不一定能立刻进入港股通。但是当它能进入港股通,我们会考虑买,因为它的质地很好。」

网友们更是「炸了」!甚至评论农夫山泉会是「第二个茅台」。

富途证券

为什么一家简单的矿泉水公司,能获得市场如此高的关注度?农夫山泉的壁垒究竟在哪?

农夫山泉要来港股了

据中国证监会官网日前公告,证监会核准农夫山泉股份有限公司(简称:农夫山泉)发行不超过13. 8 亿股境外上市股,每股面值人民币0. 1 元,全部为普通股。完成本次发行后,公司可到香港交易所主板上市。

事实上,早在今年 4 月 29 日,农夫山泉就在港交所提交了IPO申请文件。

据公司披露, 2017 年、 2018 年及 2019 年,农夫山泉分别营收174. 91 亿元、204. 75 亿元、240. 21 亿元,增长率均超17%,连续三年的净利润率为19.4%、17.6%和20.6%,去年农夫山泉的净利润达49. 54 亿元。这一增速远高于同期中国软饮料行业5.0%及6.6%的增速,以及全球软饮料行业2.7%及3.4%的增速。

Choice数据显示,从 2017 年到 2019 年,无论是农夫山泉的营业收入、净利润还是毛利,都呈稳步上升的趋势。

附图:农夫山泉近几年营收情况

富途证券

富途证券

富途证券

卖的不仅仅是水

值得一提的是,虽然叫农夫山泉,但这家公司的产品线并不仅仅局限于水。具体来说,其产品包括水类、茶类、咖啡类、功能饮料类、果汁类、植物蛋白类、农产品等各个方面。

富途证券

比如,我们常在便利店看到的水溶C100 果汁饮料、东方树叶等饮料,都是农夫山泉家的。

截至 2019 年 12 月 31 日,农夫山泉拥有 12 个生产基地,总计 137 条包装饮用水及饮料生产线、七条鲜果榨汁线及三条鲜果生产线。其中,其饮用水生产线中有 12 条能够达到每小时81, 000 瓶的灌装速度。

富途证券

富途证券

富途证券

不过,尽管卖着不同品类的产品,农夫山泉收入的「大头」依然是水。公告显示,从 2017 年到 2018 年,包装饮用水产品分别占农夫山泉总收入的57.9%、57.5%和59.7%。

富途证券

连续8年市占率第一

根据弗若斯特沙利文报告, 2012 年至 2019 年间,农夫山泉连续八年保持中国包装饮用水市

场占有率第一的领导地位。以 2019 年零售额计,该公司在茶饮料、功能饮料及果汁饮料的市场份额均居于中国市场前三位。

与此同时,青山资本的研究报告显示,在瓶装水行业,农夫山泉拥有高达超过20%的市占率,怡宝、百岁山紧跟其后,而康师傅、冰露和娃哈哈的市占率则低于10%。

有意思的是,怡宝的市占率虽然紧随其后,但利润却只是农夫山泉的五分之一: 2018 年,农夫山泉实现营收 209 亿元,净利润 36 亿元;华润怡宝在其披露的《社会责任报告2018》中显示,同期怡宝营收为104. 35 亿元,净利润为7. 27 亿元。

富途证券

事实上,农夫山泉的「包装饮用水产品」在拥有市场高份额的同时,其毛利率还非常高。 2017 年到 2019 年,其毛利率分别为60.5%、56.5%、60.2%。

富途证券

农夫山泉壁垒在哪?

那么,农夫山泉凭什么在拥有高市占率的同时,还能拿到远高于同行的毛利?它的壁垒和护城河在哪?

最重要的,在于其生产端。一般来说,天然水及矿泉水前期开发时间长、投入大,生产端具有一定的进入壁垒。而相比于其它竞争对手,农夫山泉占据着多个水源基地。

农夫山泉官网显示,目前它一共有十大水源地:浙江千岛湖、广东万绿湖、湖北丹江口、新疆天山玛纳斯、四川峨眉山、陕西太白山、吉林长白山、贵州武陵山、黑龙江大兴安岭、河北雾灵山。

富途证券

此外,农夫山泉每一处水源都强调「天然弱碱性」,这正是它与竞争对手康师傅矿物质水、娃哈哈纯净水的差异之处。

事实上,对于其竞争优势,农夫山泉在其披露的文件也进行了如下归纳:

富途证券

公募、私募表态了

不过,值得关注的是,对于这家无论是市占率还是毛利都非常高的企业来说,机构的态度却迥然不同。

深圳一家规模在 20 亿左右的私募基金总经理表示,「我们会关注农夫山泉上市进展,因为它很早就布局好水源,壁垒较高。」

与此同时,一名深圳公募基金的国际业务部负责人表示,「对于农夫山泉,我们是简单关注下,目前还不能买。因为它不一定能立刻进入港股通。但是当它能进入港股通,我们会考虑买,因为它的质地很好。」

该名基金经理进一步表示,「农夫山泉的毛利率、市占率很高,这都是看得见的。但更深层次的是,公司管理体系很好,且历史推出的新产品成功率很高,可以开拓新的细分市场。」

不过,一家广州的私募基金则表示,「我们一般不会过度关注新股的上市,在模型筛选的时候,首先就会剔除上市不足三年的公司。这主要是基于公司内部风控合规的要求,也和我们偏稳健的资金属性有关。我们很多的风控要求都是围绕稳健展开的。」

风险不容忽视

不过,对于这家业内关注度较高且拥有壁垒的公司,其自身的风险因素也不容忽视。

招商证券分析师在研报中提示,目前农夫山泉存在以下几个风险:

第一,管理层依赖:目前来看,重大战略、前瞻性布局均出自钟睒睒之手笔,他目前已经 66 岁,还没有明确接班人选,企业尚未存在管理动荡下的压力测试。

第二,饮料行业需求、格局的不稳定:需求上,一方面在于消费者对产品力认知存在时间上的不确定,易受到营销的吸引,另一方面在于新品推出本身在节奏和成长性上存在不确定。大行业小公司,竞争关系较为复杂和多变。

第三,食品安全问题:包装水行业对水质卫生标准有严格的要求,全国布局水源加大了水质管控的难度,一旦出现食品安全事件严重影响品牌形象。

风险提示:上文所示之作者或者嘉宾的观点,都有其特定立场,投资决策需建立在独立思考之上。富途将竭力但却不能保证以上内容之准确和可靠,亦不会承担因任何不准确或遗漏而引起的任何损失或损害。

相关文章 大家在看
富途证券
129篇文章
查看