站长之家- 传媒 2019-05-13T10:48:09 +08:00

老虎证券:详解投资者耳熟能详的“小摩”

  老虎证券在老虎社区中推出“美港英股百科”板块,专注美港英股市场知识及个股科普,帮助投资者快速入门、发现投资机会。

  老虎证券介绍,目前Tiger Trade社区中的“百科”板块分为两部分。知识百科主要包含美港英股交易时间、融券交易、日内交易等基础知识;公司百科则由老虎证券投研团队打造,目前涵盖超过 150 家美港英股公司的基本介绍、产品服务介绍、发展历程、财务分析、优势分析、风险分析等内容。

  公司简介

  摩根大通集团,简称西摩或小摩,总部在美国纽约,总资产2. 5 万亿美元,总存款高达1. 5 万亿美元,占美国存款总额的25%,分行 6000 多家,是全球最大金融服务机构,市值仅次于中国工商银行而排名第二。

  摩根大通的业务分成六大块:投资银行、零售金融服务、银行卡服务、商业银行、财产及证券服务和资产管理。投资银行部门提供各种投资银行产品和服务,包括企业战略和框架、股票和债券融资、风险管理、现金证券和衍生金融工具做市等方面的咨询服务和研究,服务对象包括企业、金融机构、政府部门和机构投资者。零售金融服务部门提供区域银行服务和汽车金融服务,包括支票和存款账户、抵押贷款、房屋净值贷款和企业贷款,以及通过分支银行、自动柜员机、网上银行和电话银行进行投资。老虎证券投研团队整理发现,摩根大通的对冲基金单位是美国第二大对冲基金。

  发展历程

  摩根大通目前的架构是 1996 年以来,美国若干大型银行公司合并的结果。其中主要包括大通曼哈顿银行、摩根大通银行、芝加哥第一银行、贝尔斯登银行和华盛顿互惠银行。

  摩根银行原名纽约摩根担保信托公司,是 1859 年 4 月 20 日由两家J.P.摩根公司和纽约担保信托公司合并而成。 1895 年正式改为J.P.摩根公司。

  第一次世界大战期间,J.P.摩根包揽美国对西欧的金融业务,大发其财。

  二战以后美国银行界的竞争日趋剧烈。摩根公司同纽约担保信托公司合并为纽约摩根担保信托公司。

   60 年代末期,为了适应国内外金融市场的变化,J.P.摩根先后建立了一些新的附属机构,其中包括 1971 年建立 1976 年更名的摩根社会发展公司、 1981 年建立的摩根期货公司、 1986 年建立的J.P.摩根证券公司等。

  进入 90 年代,J.P.摩根业务范围进一步扩大,推出网上银行、信用卡服务。

   2000 年之后,J.P.摩根与几家投资银行的合并,更加壮大并确定了它在银行业的地位。它的投资银行、财产及证券服务、投资银行等部门也成为主要的是服务,对美国乃至全世界的金融业起到了重要的作用。

   2008 年,J.P.摩根成为全球最大的私人银行(不包括子公司),

   2010 年,J.P.摩根超过花旗银行成为全球最大的银行。

  重要并购

  与曼哈顿大通银行

   1824 年,成立纽约商业银行, 1851 年成立纽约化学银行,之后开始大量并购,包括 1920 年并购公民国立银行, 1954 年与谷物交易银行合并, 1959 年收购了纽约信托公司, 1961 年与制造商汉诺威信托公司的合并是第一次“对等并购”, 1986 年收购了芝加哥商业银行。在 80 年代末时,纽约化学银行是当时最大的银行(总资产和存款)。

   1996 年,化学银行收购曼哈顿大通,虽然化学银行更大,但是曼哈顿大通的名字更有名,于是保留了曼哈顿大通的名字。

   2000 年,J.P摩根银行与曼哈顿大通银行合并,成为摩根大通银行。

   2004 年,合并后的摩根大通银行与当时的芝加哥第一银行合并,芝加哥第一银行的总部成为摩根大通的零售银行的总部。

  与贝尔斯登

   2008 年,摩根大通在美联储与财政部的协调下收购因次贷危机印象而濒临破产的美国第五大投资银行——贝尔斯登银行。贝尔斯登在 2007 年下半年的市值已经恶化, 2008 年 3 月 14 日当日跌幅47%, 3 月 15 日,美联储打算出手救助, 3 月 16 日,在摩根大通、贝尔斯登和美国政府经过一个周末的激烈谈判之后,摩根大通宣布计划以每股2. 00 美元的价格收购贝尔斯登,但引起了贝尔斯登股东的强烈不满, 3 月 24 日,修订报价为每股约 10 美元。

  与华盛顿互惠银行

   2008 年 9 月 25 日,摩根大通银行从联邦存款保险公司的接管中收购了华盛顿互惠银行。这是美国历史上最大的银行收购案件。

   2013 年 11 月 19 日,司法部宣布摩根大通同意支付 130 亿美元来调解其 2008 年收购Bear Sterns和Washington Mutual的抵押支持证券的违规行为。其中 90 亿美元是罚款和罚金,剩下的 40 亿美元是消费者赔偿。

  财务概况

   2016 财年,摩根大通银行总营收903. 07 亿美元,同比增长0.66%。其历史营收峰值是在 2013 财年录得的963. 81 亿美元,随后由于国际大宗商品的持续萎靡,业务受到一定影响。 2016 财年净利润达到史上最高的247. 33 亿美元,同比增长1.19%。

  其中主营业务收入中,利息首日占比52.99%。

  摩根大通 2004 年以来的总营收和利润趋势如下:

  其总资产在 2016 年年末达到 24909 亿美元,仅次于中国工商银行和中国建设银行。截止 2017 年 6 月,总资产达到 25630 亿美元。

  优势及机遇

  老虎证券投研团队认为,摩根大通目前有以下五大优势:

  1. 稳定的盈利能力和稳固的资本回报率。

  最近四个季度的税前利润率都超过30%,近 10 年来的净利润也有稳步上升的趋势。此外,摩根大通在美国大型银行中拥有最高的资本和自救保证金的要求。

  2. 多元化的投资。

  摩根大通银行多元化的投资和高度普遍的全球银行专营权帮助其弹性创收,有能力获得更大幅度的全球经济复苏的好处。在最近的 2017 年第二季度财报中,商业银行和资产与财富管理的净收入创纪录。而投资银行业务在资金服务、贷款和证券服务业务方面表现良好。

  3. 丰富的并购历史铸造了强大的银行业基础。

  在次贷危机时吃下贝尔斯登和华盛顿互惠银行为其业务创造了极大的便利。

  4. 优秀的管理团队。

  摩根大通董事长兼首席执行官CEO杰米·戴蒙(Jamie Dimon)是位金融天才,华尔街的传奇人物,也是世界上最让人敬畏的银行家之一,不但在次贷危机中使摩根大通保存完好,还收购了贝尔斯登等大投行。 2016 年 12 月,戴蒙加入现任美国总统特朗普的商业论坛,为经济问题提供战略和政策建议。

  5. 创新技术的投入

   2011 年,摩根大通银行就宣布开发并使用超级计算机来为评估风险系统服务。近年来,摩根大通集团也在人工智能交易等方面加大投入。

  风险及危机

  老虎证券投研团队认为,摩根大通目前面临以下三大危机:

  1. 宏观市场风险

  根据最近 2017 年第二季度的财报,固定收益市场净收入持续下滑,同比下降19%。固定收益市场的萎靡也给未来几季度的营收带来了不确定性。

  此外,宏观事件,比如加息对公司收入的影响也体现得比较明显。

  2. 同行业竞争。

  除了来自美国本土的高盛、花旗、美银等传统银行之外,还有欧洲、亚太等多个国家的竞争者。

  3. 历史丑闻事件。

  伦敦鲸事件

   2012 年 5 月 10 日,摩根大通披露,由于风险对冲方面的投资策略失败,该银行的风险管理部门“首席投资办公室”在过去 6 周损失 20 亿美元,并且损失未来还可能再增加 10 亿美元。经调查后,摩根大通的交易员布鲁诺·伊克希尔对企业债的交易造成信贷市场的剧烈波动,被称为伦敦鲸。 2013 年 8 月 14 日,美国联邦检察官向两名摩根大通前雇员提起刑事诉讼。

   2013 年 9 月 19 日,美国联邦储备委员会、美国货币监理署、美国证券交易委员会和英国金融市场行为监管局分别发表声明,指控美国摩根大通银行对位于伦敦的首席投资部门缺乏监管和有效内部控制导致巨额交易亏损,并对该机构作出共计9. 2 亿美元的罚款。其中,美联储和美国证交会分别对摩根大通罚款 2 亿美元,美国货币监理署罚款 3 亿美元,英国金融市场行为监管局罚款2. 2 亿美元。

  裁员风波

  摩根大通银行 2017 年 2 月宣布将削减1. 7 万个职位,其中绝大部分来自抵押贷款部门,该部门主要处理从逾期借款人处争取拖欠贷款支付,也是受到伦敦鲸事件影响。

  在中国的“关系招聘”

   2013 年 8 月,美国《纽约时报》报道摩根大通银行在中国雇用高官子女,以理清这些雇用行为是否曾助其在中国获得有利可图的业务,并遭美国证券交易委员会调查。

  麦道夫诈骗

   2010 年,美国证券投资者保护公司称,摩根大通未能防止麦道夫的诈骗客户行为。 2014 年 1 月,摩根大通同意支付总额为20. 5 亿美元的罚款和罚款。

  本文不构成且不应被视为任何购买证券或其他金融产品的协议、要约、要约邀请、意见或建议。本文中的任何内容均不构成老虎证券在投资、法律、会计或税务方面的意见,也不构成某种投资或策略是否适合于您个人情况的陈述,或其他任何针对您个人的推荐。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

IEXS盈十证券|DMA账户升级