站长之家用户- 传媒资讯 2021-06-18 16:17:02 +08:00

富途证券ESOP:股权激励计划的四大环节及注意事项详解

       在现实案例中,企业出于不同的业务形态和目的,采用了不同的激励工具,由此可见,长期的股权激励计划不能一概而论。一个完整的股权激励计划,包括了方案设计、信托&税务筹划、数据管理和行权落地,接下来我们围绕这 4 大环节,看看都有哪些注意要点。

  ▎方案设计

  方案设计是整个股权激励计划的核心,一般由专业的股权激励方案设计公司安排。而在方案设计环节中,大家一般都着重关注什么时候开始、期权池有多大、给哪些员工等方面,这里就个人与上百家企业创始人沟通的经验,聊聊自己的看法。

  股权激励方案什么时候启动,个人认为越早启动越好,因为时间越早,激励的作用就能够越早地发挥出来,也能够在早期吸引人才加入推动业务发展成熟,企业应该A轮就开始考虑股权激励事宜,当然在发放时需要注意比例的问题。

  一般而言,企业会留出8%-15%的期权池用于股权激励,当然也会根据公司的业务形态不一样上下浮动,但整体而言期权池子就这么大,股票期权是很珍惜、份额有限并且不容易再生的资源,将这样的资源给到哪些员工,创始人应该提前心里有数。

      在发放对象上,以研发产品为主的知识型企业,全员持股是可以理解的,但如果是销售为导向的公司,因为销售有成熟的分成和薪酬体系,股权并不一定是员工所需,还需要根据公司实际情况量体裁衣。

  ▎信托与税务筹划

  对于企业创始人和高管来说,上市将会带来一笔巨大的财富,大多数人会使用信托作为保护家族资产的工具。而在员工层面,集合信托也可以用来统一管理激励的股权,信托的应用范围逐渐得到拓展,是股权激励中不可忽视的一环。

  此外,在公司进行股权激励时,如何帮助企业规划税务以提高股权激励净收益,是实操中的关键性问题,因为行权时所需缴纳的“工资薪金所得税”税率高达45%,没有提前做好税务规划会让激励效果打折,税务筹划也同样非常重要。

  这两项内容对专业度的要求非常高,企业一般需要律师事务所、会计事务所给到支持,时间建议在企业准备上市前开始张罗。

  ▎数据管理

  股权激励是伴随企业创立到上市的一个长时间跨度的事情,其中涉及人员众多、场景众多,而且激励工具不同,产生的数据量也非常巨大,如果企业用Excel处理数据,不仅安全性低,容易造成数据丢失、数据被盗等问题,维护起来人力成本较大且效率较低,一般建议企业用系统来统一管理。

  此外,现在许多创业公司业务不仅瞄准国内市场,也放眼海外市场,所以员工会遍布全国乃至全球各地,在进行股权激励时,如果让激励员工都到公司总部进行签字,第一影响其工作,第二浪费公司成本,第三占用员工时间,如果能够有系统让员工全程远程签署,将会更加高效,这也是建议公司使用系统进行数据管理的一大理由。

      而在公司选择系统时,首要的考虑因素就是安全,要对系统的安全性提出极高的要求,公司在考量供应商的系统安全性可以采用两种方法,一是技术人员的测试和验收,二是看系统认证报告。例如是否具有SOC1 审计报告、ISAE3402 报告、ISO27001 报告等国际权威的信息安全认证。

  ▎行权落地

  个人认为,行权执行实际上是整个股权激励流程中最复杂、最繁琐的环节,因为股权激励牵涉到非常多的员工,但对员工而言,其实没有一个清晰的认知,对于股票、交易、质押、解禁等等方面都不够了解。在这样的背景下,若员工开始行权,将给人力、财务等人员产生非常巨大的咨询工作,纯靠人工解决费时费力,同样建议使用系统为员工的咨询和行权去服务。

  同时,企业境外上市,无论是香港还是美国,在股票解禁期之后,员工进行交易或者抵押,都需要券商介入帮忙,而这家券商在香港或者美国都要实体运营。并且在这个环节上,在香港需要和公司过户处打交道,在美国需要和存托行打交道,所以在券商的选择上,经验是否丰富是一大考量点。

  最后,每家企业都希望自身能够基业长青,那么股权激励将成为一件更加长期的事情,企业会出现每年都有员工行权的情况,包括新进、第一次行权的员工。如果针对这部分员工每年都要进行培训和咨询,同样会带来很大的无效工作量,企业也需要考虑用一套功能强大但简单易懂、让员工对行权过程一目了然能够便捷操作的系统解决。

  总的来说,数据管理和行权落地是整个股权激励计划最关键的两个环节,关系到整个股权激励是否能顺利完成,真正实现股权激励的效果。做好这两个环节,一方面可以减少公司的运营摩擦和隐形成本,另一方面也提升了员工体验。

  而要顺利完成这两大环节,建议企业使用一套系统一站式覆盖,让企业的股权激励计划完美落地,这套系统应该具备以下特点:

  •   绝对安全

  •   能够处理大量数据,并将数据可视化呈现

  •   可以让员工快速了解持有股权情况,且能辅助后续行权操作

  •   最好系统提供方有券商资质且经验丰富

目前,富途已签约包括腾讯、小鹏汽车、泡泡玛特、同程艺龙、腾讯音乐、猎聘、斗鱼、中国燃气、荣昌生物、诺辉健康等超200 家公司,其中10 亿美金市值/估值以上的公司占比接近40%,是TMT、大消费、汽车物流、生物医药等多条赛道头部企业的首选服务商。

富途具有万人规模的行权落地实践经验,经过多年打磨,系统稳定性与业务流程上的体验日趋极致。此外富途ESOP完善的内控管理、安全的运行体系和专业的技术实力获得ISO27001 报告、SCO1 审计报告等多项国际权威标准认可,充分保障企业的数据安全和业务安全。

全自研的前中后台系统,让富途ESOP股权激励管理灵活性更强、响应更快。在公司侧,富途提供专业高效的管理员系统,让决策者清晰掌握期权现状,便捷管理;在员工侧,可视化的数据管理系统,让员工更直接地感受到激励的价值。

相关话题

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容