站长之家- 传媒 2021-04-29T14:11:24 +08:00

麦迪格角膜塑形镜左右眼镜片搞混了,怎么破?

一大早,麦迪格眼科医院接到一位家长的电话,说孩子昨晚镜片戴反了,今天早上取镜片时才发现。其实,出现这种状况的同学并不止这一个,所以先不要笑话这位同学了。万一自己也遇到这样的情况,该怎么处理呢?麦迪格眼科专家为你全面解答。

孩子双眼近视度数一样,戴反要紧吗?

当然要紧!因为角膜塑形镜验配看的不仅仅是眼睛的近视度数。

麦迪格角膜塑形镜是根据近视度数、角膜形态、角膜直径等参数以及实际验配情况精调参数“量眼定制”的。这也是为什么验配麦迪格角膜塑形镜前需要做那么多检查的原因。所以即使角膜塑形镜的度数一致,也要按照医嘱配戴左右眼镜片。

左右镜片戴反了一整晚,要采取什么措施?

角膜塑形镜左右戴反了第一感觉是舒适度会下降,两只眼睛曲率和度数相差大时尤为明显。其次就是塑形效果,矫正效果不会很好,视物不清晰,还有可能出现重影的情况。不过也别太担心,偶尔一次戴错不会对眼睛造成实质性的损伤,建议可以停戴三天,待角膜形态恢复后再重新佩戴。戴错次数过多时,有可能会造成角膜上皮损伤,但休息几天也是可以恢复的。

虽说角膜塑形镜左右镜片戴反不会造成过大的损伤,但佩戴者日常还是要多加注意,若在佩戴时就发现戴反,一定要立刻摘下重新佩戴。

镜片戴反后会有什么不适症状呢? 

左右眼镜片配戴错误,可能会(并不是一定会,因人而异)导致视物模糊、眼红、摘镜疼痛、角膜损伤等情况,所以日常戴镜不可大意。若双眼度数相差较大的孩子,还可能会出现头晕、重影等症状。如果孩子主诉有明显的不适症状,应及时前往验配处复查。

一般医生会根据实际情况要求孩子停戴几天,并在重新开始配戴后再去复查。而停戴是为了能让被错误塑形的角膜尽可能恢复至正确的塑形状态,避免镜片戴反后的塑形状态干扰角膜的正常塑形。

如何确定我的镜片有没有戴反呢? 

麦迪格角膜塑形镜左右镜片颜色是不同的,可用来区分左右眼镜片。首先,戴镜时,应注意区分清楚颜色再戴,早起摘镜时,可以先摘一只眼镜片,并确定摘出镜片的颜色是不是对应左右眼的颜色。配戴前即使镜片按照镜盒的左右标识存放,也需要核对镜片颜色,日常我们主要是以白色为背景,如:白毛巾、镜盒底色来观察镜片颜色。

最后,大家还是要记住,麦迪格角膜塑形镜的颜色一般是左蓝右紫,而其他品牌的颜色可能稍有差异,应按照医生的要求配戴。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看