推广 - 传媒 2021-11-10T15:31:50 +08:00

微淼:基金成为年轻人首选 理性投资意识有待提高

近年来,我国家庭财富在逐步增长,特别是近两年速度加快,这从侧面也反应了理财需求的增加。理财成为了一种新的时尚潮流,大多数年轻人将购买基金、股票等当做社交话题,在主流社交媒体中,理财相关的话题热度不减。

从微淼联合中央财经大学、第一财经发布的《国民财商教育发展白皮书》披露的相关数据显示,在知乎上,其#理财#话题吸引了多达 730 万的关注者,引发了超过 82 万的讨论。#股票#、#基金#等话题的关注者也达到了将近 200 万。DT财经统计数据显示,知乎上#理财#、#股票#、#基金#三个话题之下,月度发帖数量呈现显著的波动上涨,其中,知乎网友探讨热度最高的话题,涉及理财建议、财富增值途径、基金定投等方面。

另外,微博上的理财相关话题热度也创下新高,对股市和基金的探讨总量超过 400 亿。并且,对于理财关注的人群呈现年轻化趋势,“ 95 后”、“ 00 后”跑步进场。#新基民一半是 90 后#、#基金投资成年轻人社交工具#、#基金饭圈化是好现象吗#等话题频繁登上热搜,国民对于理财行为的探讨反应新一代年轻群体对于资产管理意识的觉醒。

有调查报告显示,超过五成的新基民认为,自己的金融知识水平高于同龄人的平均水平,同时,有约四成的基民认为,自己的金融知识水平大约处于同龄人的平均水平,很显然,在很多的新基民眼里,凭借自己交稿的金融知识水平,基金投资也不过是手到擒来之举,频繁交易反而是自己能力的展现。

于是,在这种思维之下,当基金回撤出现亏损时,新基民的行为往往不是反思和总结,而是各种“奇形怪状”。譬如说,被万众基民膜拜的基金经理。其实,买基金毕竟不是买白菜,需要了解其中的本质,学习相应的投资理财知识,提升个人风险意识,并且要承受相应的风险。

在微淼的课程体系中,其《小白训练营》、《财务自由操作系统课》,《财务报表分析课》、《企业分析课》以及与中央财经大学合作开发的《金融投资与企业管理高级研修班》等系列精品课程,内容覆盖股票、基金、房产、现金管理、家庭资产配置、家庭保障体系构建、企业分析、财报分析等内容,能为绝大多数用户提供所需的针对性教育。

微淼方面认为,中国资本市场和财富管理行业还处在一个快速发展的过程中,投资者尚存不成熟的一面,比如,理财方式单一、缺乏多元配置,盲目追求高收益而忽略了与之对应的风险,在投资行为上倾向短期投资、存在追涨杀跌现象等,这些都在一定程度上影响着投资者的盈利体验,国内居民理财仍有不小的进步空间。

其实,中国人财富观的变化是时代发展的一面镜子。未来随着中国经济稳步增长,资管新规落地后刚性兑付逐渐被打破,养老金等长期资金占比提高以及鼓励长期投资的相关政策出台,国内居民理财观念会变得更加开放和理性,也会更注重长期投资和风险控制。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看