推广 - 传媒 2021-11-02T10:12:14 +08:00

富途证券|基金周报:能源危机再升级,众机构看好科技,消费板块

  本周热点

  ● 美国经济衰退的吹哨人?20 年-30 年美债收益率首次倒挂

  周四,美国20 年-30 年国债收益率曲线出现倒挂,这是美国政府在2020 年再度推出20 年期国债以来首次出现这种现象。收益率曲线倒挂,会令市场感到「有些紧张」,因为从过往经验来看,这或许是经济衰退的前兆。

  据彭博新闻社援引TD证券利率策略全球主管Priya Misra称,「这真是一个疯狂的市场。20-30 年曲线只是反映了市场整体趋平的态势,央行们被迫应对通胀,这会大幅减缓经济增长。」

  ● 甩掉社交媒体标签发力元宇宙!Facebook官宣更名为Meta

  Facebook更名为$Meta Platforms(FB.US)$,以专注于转向以虚拟现实为主的新兴计算平台。扎克伯格表示,元宇宙是下一个前沿,从现在开始,我们将以元宇宙为先,而不是Facebook优先。在Facebook看来,无论是在会议室与同事交谈,还是在遥远的世界各地与朋友闲逛,人们都将通过进入虚拟环境来进行聚集和沟通。

  ● 能源危机本周再升级:天然气日涨超11%,布油上破86 美元

  周一(10 月25 日)纽市盘中,能源价格集体上涨,美国天然气价格日内涨超11%,为近三周以来的最大涨幅,但仍低于本月早些时候触及的七年高位。原油方面,美国WTI原油期货微涨0.18%;布伦特原油涨0.56%。WTI原油已连续九周上涨,而布伦特原油已连续七周上涨,自9 月初以来,这两个基准价格均累计上涨了约20%。

  Rystad Energy高级石油市场分析师Louise Dickson说:「全球能源供应紧缩继续显现,本周油价继续上涨,这是交易商将燃料需求持续上升定价的结果——在供应反应有限的情况下,全球库存正在耗尽。」

  ● 特斯拉「大多头」巴伦:投资特斯拉已赚60 亿美元,计划至少再持有10 年

  巴伦资本管理公司创始人罗恩·巴伦周三表示,Baron Capital的投资组合中有400 多笔投资,管理着589 亿美元的资产,为客户带来了540 亿美元的利润,其中61 亿美元来自$特斯拉(TSLA.US)$,7、8 年前买入特斯拉时成本仅为3.8 亿美元。根据2020 年年报,Baron基金是特斯拉第十二大机构股东,总共持有近600 万股特斯拉股票。截至周三开盘,特斯拉股价继续维持在1000 美元上方,而罗恩·巴伦的持股成本仅为42.88 美元/股。

  ● 供应因素致苹果销售不及预期,库克透露负面影响高达60 亿美元

  $苹果(AAPL.US)$第四财季iPhone和整体销售都不及预期,蒂姆·库克估计供应限制的负面影响高达60 亿美元。库克在财报中说道,「我们估计供应限制的负面影响约为60 亿美元。主要是由于人们经常讨论到的‘半导体短缺’,以及东南亚地区因新冠限制时常出现的芯片制造中断。不过,整体而言,我们的表现还是非常强劲。」

  ● 中国互联网股票ETF受青睐,投资者大举买入

  数据显示,在截至10 月22 日五天里,$中国海外互联网ETF-KraneShares(KWEB.US)$吸引了7.552 亿美元资金流入,为八周来最高。为连续第二周获得新的资金流入,此前一周净流入3.868 亿美元。

  ● 招商银行获贝莱德增持278.55 万股H股

  港交所股权披露资料显示,$招商银行(03968.HK)$获贝莱德于10 月21 日在场内以每股平均价65.5964 港元增持278.55 万股H股,涉资约1.83 亿港元,持股比例由4.99%增至5.05%。

  ● 对冲基金大佬阿克曼敦促美联储立即缩减购债 并尽快加息

  对冲基金亿万富翁比尔-阿克曼(Bill Ackman)周五敦促美联储立即缩减购债规模,并尽快加息。他指出,美国的失业率和通胀指标都已经「大大高于」之前加息周期开始时的水平。美联储主席鲍威尔上周承认通胀持续时间长于美联储官员预期,并指出通胀可能继续升高。联邦公开市场委员会(FOMC)将于下周召开会议,预计将宣布缩减目前每月1200 亿美元的资产购买规模。

  阿克曼周五表示,「正如我们之前所披露的,我们把资金放在对利率上升风险的对冲上,因为我们认为利率升高可能会对只做多的股票投资组合产生负面影响」。

  本周大盘回顾

     机构观点

  贝莱德:看好有望从净零排放转型中受益较多的行业,包括解决方案的供应商,以及受气候风险影响较小的行业,例如科技和医疗保健业。

  贝莱德在最新10 月25 日发表的周报中表示「在经济强劲重启的背景下,天然气和煤炭的价格在加速上涨,由此反映了净零排放转型过程中的不平衡现象。净零排放转型过程将会充满波折,可能进一步带来通胀上升,增加经济增长波动。我们认为转型整体上会导致通胀温和上升,通胀升温有助于维持名义利率新内涵主题。净零排放转型为公开市场和私募市场都创造了投资机会。战略配置方面,我们看好有望从转型中受益较多的行业,包括解决方案的供应商,以及受气候风险影响较小的行业,例如科技和医疗保健业。我们还看好基础设施领域的战略配置机会,这些机会与实现净零排放的新技术有关。受通胀压力影响,战略层面我们倾向通胀挂钩债券而非名义债券。」

    资料来源:贝莱德智库,数据来自Refinitiv,截至2021 年10 月。注:2017 年年初指数基数为100。我们用欧洲能源衍生产品交易所期货、伦敦洲际交易所鹿特丹煤炭期货及布兰特原油期货分别代表天然气、煤及布兰特原油。圆点代表2022 年12 月、2023 年12 月和2024 年12 月到期合约的期货价格。

  中金:中长期来看,在美元重新走强、中国贸易收支平衡化以及货币政策宽松的可能性背景之下,人民币持续升值走强为小概率事件。

  中金在最新10 月25 日发表的周报中指出,近期走弱的美元、强势的中国出口以及套利资金的流入主导了近期人民币走强。中长期来看,在美元重新走强、中国贸易收支平衡化以及货币政策宽松的可能性背景之下,人民币持续走强为小概率事件。

  国泰君安:配置结构从周期转向消费

  国泰君安10 月25 日表示,随着前期市场所担忧的扰动逐步被熨平,叠加分母端的持续驱动,市场仍将震荡上行,权益市场无风险利率下行将是市场估值中枢的重要支撑。震荡上行中配置结构上的逻辑则将从周期转向消费,从前期的高估值进攻转向低估值防御,从寻找相对收益到守护绝对收益。具体行业看好券商、新能源、消费、银行地产。

  海通证券点评基金三季报: 风格再次偏向成长,增持新能源产业链

  核心结论:①21Q3 偏股型基金份额和仓位齐升,结构上再次偏向成长。②21Q3 基金重仓股中化工、有色和电气设备市值占比明显上升,分别上升1.9、1.5 和0.8 个百分点,其中新能源产业链上升2.5 个百分点,白酒、医药和电子市值占比明显下降,分别下降2.8、1.5 和1.3 个百分点。③相对沪深300 基准,电气设备、化工和医药超配力度居前,分别超配6.7、5.2 和4.6 个百分点,银行、券商和保险低配力度居前,分别低配8.7、5.8 和3.4 个百分点。

  富途大象财富股基排行榜

      声明:基金即使录得正分派收益,亦非意味可取得正回报

  风险提示:上文所示之作者或者嘉宾的观点,都有其特定立场,投资决策需建立在独立思考之上。富途将竭力但却不能保证以上内容之准确和可靠,亦不会承担因任何不准确或遗漏而引起的任何损失或损害。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看