站长之家- 传媒 2021-10-25T17:19:28 +08:00

偶尔停戴麦迪格角膜塑形镜会怎么样?专家为你解答

麦迪格角膜塑形镜是通过夜间佩戴塑形镜片,对孩子的眼角膜曲率进行重塑,从而帮助近视孩子恢复正常视力的方法,对控制青少年近视度数增长,有很好的效果,受到了越来越多孩子和家长的认可。日常生活中,患者往往因为各种原因停戴麦迪格角膜塑形镜,这样做结果会怎么样呢?今天我们就请麦迪格眼科专家为我们解答一下。

麦迪格眼科专家指出,角膜塑形镜控制青少年儿童的近视具有短暂性,正常情况下,需要每晚都进行配戴,这样孩子在白天就可以拥有一天的清晰视力,而且近视度数不会增长。如果是因为特殊情况的短暂停戴,是不会有太大的影响的,但由于青少年儿童正处于身体发育期,视力发展迅速,如果用眼习惯以及用眼环境不好,一旦长时间停戴,很容易造成度数迅速增长。对于眼球的发育基本成熟、眼轴自然生长的速度变慢的已成年近视患者,屈光度数相对稳定,这个时候停戴角膜塑形镜一般不会引起视力度数的迅速增长。总体而言,近视控制量远大于停戴后的“反弹量”。

那么既然会反弹,戴镜还有用吗?答案是肯定的。青少年时期发生近视后,近视度数会随着眼轴的生理性增长而逐渐加深。例如,患者从 10 岁开始近视,如果一直戴普通框架眼镜矫正,以每年 50 至 100 度的速度增长,到 18 岁时,他的近视度数,可能会在原有基础上增加450 至 900 度,患者人生很可能将会在高度近视中度过。但是如果在发现近视后,及时验配角膜塑形镜,并按照医生的要求严格控制和配戴,那么屈光度数的增长就会比较缓慢,即使后期停戴,整体的近视度数也是很低的,同时还能减少其他眼底病的发生。

因此,为了孩子的视力健康,家长给孩子验配麦迪格角膜塑形镜后,要督促孩子按时配戴,除感冒、发烧等情况外,一般不要自行停戴角膜塑形镜。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看