站长之家- 传媒 2021-07-29T11:32:21 +08:00

无惧破发,奈雪的茶上涨空间还有50%?

  编者注:上市首日即大跌13%,但机构仍大力看好奈雪未来表现,究竟有何底气?

  获得超过 64 万人申请、认购倍数高达 432 倍、一手中签率仅8%的新股——奈雪的茶,展现了超高的人气。自带网红气质的奈雪,在各大商场出镜率极高,确实也获得众多消费者的喜爱。作为高端现制茶饮第一股,奈雪此次上市可谓备受期待。

  但其上市首日的表现,却让投资者们大跌眼镜。截至 6 月 30 日收盘,奈雪的茶下跌13.54%,市值也跌破了 300 亿港元

  来源:华盛通

  “一根K线改三观”,很多投资者在奈雪破发后可能也产生了质疑:奈雪是不是被高估了,未来还有上涨空间吗?对此,国泰君安证券今日发布研报建议投资者增持奈雪,并将目标价定于24. 9 港元,意味着距离当前价格还有将近50%的上涨空间。

  国泰君安如此看好奈雪究竟是“头铁”还是真有底气?我们一起来看看。

  业绩保持高增长,经调整净利已转正

  增速,是处于快速发展期公司最受市场关注的指标。公司在 2020 年实现营收30. 6 亿元,同比增长22.3%。其中的主力品牌奈雪的茶,增速更是高达25.3%,实现了28. 7 亿元的营收。而这些成绩,是在受疫情不利冲击的 2020 年实现的,可谓非常亮眼。除营收快速增长外,公司 2020 年经调整净利润达到 1664 万元,实现了转正。

  来源:国泰君安证券

  营收快速增长的背后,是公司扩张战略的有效实施。 2020 年,奈雪的茶门店数量同比大幅增加了50.2%,达到 491 家。到 2021 年 2 月,门店数量进一步增加至 507 家。迎难而上逆势开店,扩大市场占有率,为“后疫情时代”业绩的进一步快速增长奠定了基础。公司目前计划在2021- 2023 年分别开设300/350/350+新店,且70%规划为选址在高级写字楼和高密度住宅区的奈雪PRO店。PRO店相比于普通店,更能迎合顾客日益快节奏的城市生活。

  来源:国泰君安证券

  不仅如此,奈雪的茶也正在探索海外扩张机会和线上销售模式。 2020 年 7 月,已成功在日本大阪开设了首家门店,香港地区也拥有一家门店。线上方面,在去年首次参加双十一活动的奈雪,就卖出了 15 万盒“一周好茶”系列茶饮礼盒。数据显示, 95 后消费者占比超过 5 成,且以月环比800%+的速度迅速增长。

  截至 2020 年底,奈雪覆盖了中国大陆 66 个城市,且单均价达到 43 元,均为高端茶饮企业第一名。随着疫情持续好转和开店数量逐步增加,奈雪将继续保持龙头优势。

  管理层经验丰富,奈雪软实力强劲

  看企业就是看管理团队,而奈雪的管理层具有丰富的行业经验和专业的资格,对于奈雪来说无疑是加分项。

  公司联合创始人兼CEO赵林先生在食品和饮料行业拥有多年的管理经验、领导才能和深厚的行业专业知识。其先后在汉堡王、美心食品担任要职,十分了解餐饮行业和消费者偏好。

  总经理彭心女士是赵林先生的配偶,曾在金蝶软件明珠俱乐部担任副秘书长,拥有丰富的产品研发、品牌推广和营销经验。

  首席技术官何刚先生负责公司数字化战略和监管信息技术的管理,曾在京东集团担任副总裁要职,并担任过的首席技术官,行业经验丰富。

  首席运营官邓彬自 2016 年就加入了公司,此前在著名的日式餐饮企业元气寿司担任高级部门经理和运营经理,在餐饮行业深耕超过 8 年。

  赛道广、品牌强,拥有定价权

  作为茶叶发源地的中国,已有将近 5 千年的饮茶历史,茶饮品在中国一直广受欢迎。 2020 年,茶行业市场规模达到了 4107 亿元,远高于咖啡行业 655 亿元的规模。而奈雪主营的现制茶行业又是增速最快的, 2020 年规模已达 1136 亿元,2015- 2020 复合年增长率为21.9%。预计 2025 年市场规模将达到 3400 亿元,2020- 2025 年复合增长率达到24.5%。

  来源:国泰君安证券

  而高端现制茶行业的市场集中度比较高,这给了龙头企业们更多的市场话语权。截至 2020 年,喜茶/奈雪的市占率分别为27.7%/18.9%,遥遥领先其他品牌。而奈雪目前门店数紧追喜茶,且覆盖的城市数还要高于喜茶,这更有利于品牌知名度的扩散。据灼识咨询调研结果显示,76.7%的消费者在选择高端茶饮店时会表现出强烈的品牌偏好。

  奈雪通过产品创新、环境设计、社交营销等多方式已形成了良好的品牌形象,给客户营造宾至如归、惬意舒适的感觉。灼识咨询的调研结果显示,奈雪的茶被最多受访者认为是提供最满意顾客体验的高端现制茶饮品牌。

  行业领先的地位、强大的品牌知名度以及高质量的产品,为公司提供了强大的定价权。尽管奈雪单均价在高端现制茶行业属最高,但并不妨碍顾客对其的喜爱。

  营收、成本两端稳定,奈雪坪效超餐饮龙头

  从营收端来看,随着疫情的不断好转,奈雪新开门店料给公司带来更直接的营收增长。实际上,公司在 2020 年下半年的同店销售额就已经恢复到 2019 年同期的91.1%,基本恢复到正常水平。从单均价来看, 2020 年奈雪单均价为 43 元,同比仅微跌0.23%,显示了奈雪产品极强的竞争力。

  来源:国泰君安证券

  较高且稳定的单均价,加上快速恢复的订单数以及积极扩张的新开门店,都为奈雪今后的营收增长打下了坚实基础。国泰君安证券预计,2021- 2023 年奈雪的茶营收分别将达到62. 2 亿元、94. 8 亿元和130. 3 亿元,同比增长116.5%、52.5%和37.5%。

  在从成本端来看,公司的主要成本来自原材料和人力成本两方面。而在茶饮行业,通常无法将材料成本的价格波动立即转嫁给客户,因此公司采用了原产地直采、统一采购、积极监测等措施,严格控制采购成本。近年来,公司材料成本占收入比得以保持平稳。

  来源:国泰君安证券

  在人力成本方面,由于业务扩张明显导致成本增加,但疫情影响后公司调整战略,成功降低人力成本的占比。至 2020 年,人力总成本占比收入约为30.1%,总体仍保持相对稳定。

  从整体坪效来看,奈雪要明显高于餐饮行业龙头。 2020 年,奈雪PRO店的坪效达到7. 6 万/平方米,标准店也有4. 6 万/平方米。而像呷哺呷哺、九毛九等餐饮龙头,坪效仅为2. 1 万/平米和2. 8 万/平米,海底捞坪效也仅在6. 3 万/平米左右。

  因此,公司未来预计开设更多PRO店面,以此进一步提高整体坪效。国泰君安证券预计,公司成熟期净利率将会维持在12-14%左右,也要明显高于餐饮龙头企业。

  小结:

  基于以上分析,国泰君安证券认为奈雪营收将持续增长,规模效应将逐渐显现。预计2021- 2023 年将全面实现盈利,归母净利润分别为0.75/3.92/7. 01 亿元,对应PE分别为324/62/ 35 倍,对应PS则为3.8/2.5/1. 8 倍。综合目标价定为24. 9 港元,给予“增持”评级。

  风险及免责提示:以上内容仅代表作者的个人立场和观点,不代表华盛的任何立场,华盛亦无法证实上述内容的真实性、准确性和原创性。投资者在做出任何投资决定前,应结合自身情况,考虑投资产品的风险。必要时,请咨询专业投资顾问的意见。华盛不提供任何投资建议,对此亦不做任何承诺和保证。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看