返回
首页 > 传媒 > 老虎证券最新资讯 > 正文

老虎证券:当前市场下美股对冲怎么做?

2020-07-29 14:32用户投稿

本文发布于老虎证券社区,老虎社区是老虎证券旗下的股票交易软件 Tiger Trade 的社区板块,致力于打造“离交易更近的美股港股英股社区”,有温度的股票交流社区。

老虎证券联合新浪财经推出投资直播课——《当前市场下的美股对冲策略》,主讲人为芝商所特约策略讲师甘灿荣。以下是甘灿荣对当前市场下的美股对冲策略的建议与展望。

一、历史上的10轮股灾都是如何恢复的

老虎证券

通过对美股今年上半年行情的回顾,主线逻辑围绕着疫情,通过对美股历史暴跌行情进行类比,通过图片展示了美股历史上的十次股灾,其中有5次跌幅在50%左右,这种估值过高及企业破产导致的指数深跌的情况大概由3类具体原因造成:1、战争
(二战);2、高估值

(1972年漂亮50、2000年科网股泡沫);3、债务崩塌企业破产
(1929年大萧条、2009年次级债)。由于2020年的跌幅没有到达50%,所以归类为指数的常态跌幅,也就是30%-35%的范围。回顾历史,估值合理及债务无崩塌的指数调整幅度在30%左右。2020年的跌幅最高36%,调整幅度类似于1987年的幅度特征。

由此,甘老师得出结论:美股快速调整后的走势类似87年的流动性危机。

二、本轮美股调整的见底指标

由于2020年的股市行情与1987年美股股灾行情相似,可以归类于流动性的缺失导致的快速下跌。通过对1987年的股市情况的重现和分析,当年的股灾解决的方法主要是三个:1、美联储降息购债;2、政府实体救助;3、限制做空、出台熔断机制(当时的交易动机)。

现在2020年应对下跌已经有的措施有:1、美联储无限QE;2、政府出台了2万亿美元救助方案。整个2020年3月跌幅很大的原因是由于市场恐慌加剧。虽然现在疫情还在加剧,但是防控意识是有的。甘老师认为:疫情新增第一阶段见顶的时候,就是美股的见底指标。然后通过几个例子进行论证:通过03年SARS新增人数与恒生指数的对比,看出:恒指2003年4月1日的低点,新增确诊人数亦在附近时间见顶;通过中国新冠新增人数与上证指数的对比,看出:A股2020年2月4日的低点,新增确诊人数亦在附近时间见顶;通过世界新冠新增人数与标普500指数的对比,看出:美股2020年4月4日的低点,新增确诊人数亦在附近时间见顶。所以甘老师认为本轮美股调整的见底指标即是全球新增确诊人数见顶。

老虎证券

三、疫情下的指数分化

甘老师在直播中提到:疫情期间,科技公司更收益。科技股现金流更充裕,而且更受益。美股继续大跌可能不获利,但能赢得抄底先机;美股反弹或盘整时,获取经济修复的价值。老师根据不同阶段,用4月和6日为例子,讲解了怎么去做对冲策略。

所以4月份可以采取的策略是策略:做多——微纳指;做空——微道指/标普/罗素2K

假定疫情某一天受到控制了,策略可以改成买标普空纳指,或者买道指空纳指。由于疫情还没受到控制,所以4月的逻辑仍可成立。6月份市场仍在抱团,具有充足现金流的企业更易获得资金青睐。中美两国的股市当前仍是抱团市,消费起不来市场仍担心企业倒闭潮。

所以6月份可以采取的策略是:做多——微纳指;做空——微道指/标普/罗素2K

由于二次疫情峰值过后,经济会加速复苏。6月8日以后新增确诊人数一直在增加,

2020年股灾见底后6月9日开始调整,与疫情发展吻合。

甘老师认为,现在不适合单边的动作,适合对冲。买纳指或者标普对冲。

然后通过数据分析1987年,2001年股灾下跌后反弹特点,得出结论是下跌反弹第11-15-18周需注意,并结合疫情发展。2020年接下来就是第18周(大约是9月底-10月),结合历史大概是下跌8.7%左右,标普应该跌不穿3000。

四、目前市场盈率最高的交易策略

甘老师认为疫情过后可以采取的策略是——做多微标普、微道指
(8月份),可以对冲也可以不对冲(纳指)。因为按当前美国治愈率和死亡率数据,8月疫情基本稳定,市场将进入经济快速恢复预期。纳指已达高位,若中美贸易出现问题,对科技产业链存在影响。所以老师认为标普、道指等美国内生型经济会受到资金青睐。

甘老师提到,他去年认为:1970年以来,总统谋求连任的大选年,股市未出现过下跌。今年虽然受疫情影响,但老师的观点仍然不变。

五、美股指的对冲策略

通过纳指标普比价,可以看到疫情发酵期:MNQ>MES,疫情平稳期:MNQ=MES;疫情二次发酵:MNQ>MES。

所以甘老师认为:疫情期间利于科技股,疫情平稳期间,传统行业恢复预期优于科技股。纳指已达高位,若中美贸易出现问题,对科技产业链存在影响。疫情修复迟早会到来,传统行业并不悲观。所以疫情平稳后,有如下可供参考的对冲策略:

对冲策略一:做多 微标普/微道指,做空纳指

甘老师通过举例,说明了

1.股指对冲的手数计算:市值对冲。

市值是指1手期货合约代表的合约值。

MES点数 为3150点,则市值为3150 * 5 = 15750

MNQ点数 为

11522点,则市值为11522 * 2 = 23044

MYM点数 为

26180点,则市值为 26180 * 0.5 = 13090

(注:MES一个点5块钱,MNQ一个点2块钱,MYM一个点0.5块钱)

所以对冲手数大致如下:MES / MNQ /

MYM=3 / 2 / 4

2.股指对冲的收益估算

MNQ / MES对冲比例为 2手 对 3手

对冲组合市值为 4.5W(多空平均为4.5W),此为 1倍 杠杆

保证金占用约 7260美元

则,收益计算如下:

MNQ10500-10088 = 412 * 2 * 2 =1648美元

MES3154– 3184= -30 * 5 * -3 =450美元

收益2100,4.2%收益率。

若提高收益率,增加杠杆即可。

对冲头寸一般建议3倍杠杆。

对冲策略二:做多 微标普/道指,做空 恒指/A50。

此为宏观对冲策略,波动较大。若美国制裁香港,则金融市场能否安然度过是一个问号。因为制裁措施恐香港美国股市均受影响,鉴于亚太区股市波动较大,故预期下跌时恒指跌幅大于美股。(A50是否处于牛市?这要留意专栏中的周期图。A50的特点是比较有时间周期)没有信心空A50的话,大家可以选择空恒指。

对冲策略三:做多 抱团个股,做空 微股指。

老师说首先大家要明确现在的股市特点。全球股市的特点均是抱团,上规模业绩稳定且明确的个股在印钞机作用下,价格提升。

所以买抱团股,做空微股指对冲,获取到阿尔法收益。这个目前是一个比较好的套利方式,但仍需要注意波动较大。

本文不构成且不应被视为任何购买证券或其他金融产品的协议、要约、要约邀请、意见或建议。本文中的任何内容均不构成老虎证券在投资、法律、会计或税务方面的意见,也不构成某种投资或策略是否适合于您个人情况的陈述,或其他任何针对您个人的推荐。

相关文章 大家在看
老虎证券
346篇文章
查看