返回

嘉实基金:ETF具有四大基础优势

2020-06-22 17:32用户投稿

展望2020年,随着A股机构化、国际化进程的推进,市场效率不断提高,ETF人气暴涨,成为众多投资者们的投资选择。嘉实基金认为目前高股息率、业绩稳定的蓝筹股估值正处于相对合理的位置,具有中长期投资价值。各位投资者在投资的过程中应以时间换空间的中长期视角面对,拒绝追涨杀跌,坚持长期投资。

ETF的四大基础优势

ETF作为一种在交易所上市交易的的开放式基金,具备四个优势特征:

第一,持续推旧换新。例如沪深300指数十年间权重排在前列的一直在发生变化,2009年银行、非银金融、房地产成为沪深300指数的TOP3,权重合计占比高达38.7%,2019年医药、消费、科技占比上升,与金融、地产合计占沪深300的权重为69.2%,结构调整贯穿始终。

第二,规则透明。ETF完全复制指数的成分股,基金持股十分透明。投资者可做出适当预判。加上盘中每15秒更新指数值及估值供投资人参考,投资者能随时掌握价格变动,可随时以贴近基金净值的价格买卖。

第三,交易成本低。指数化投资一般具有低管理费、低交易成本的特性,对于普通投资者来说,在二级市场交易时,ETF只收取券商佣金,免印花税和交易规费,所获得的基金分红和差价收入也免缴分红所得税。

第四,跨市场、跨品种投资。市场上的ETF品种除了跟踪A股相关指数外,还有跟踪香港恒生指数,美国标普500、纳斯达克,黄金等品种的ETF,可以及时、便捷的把握相关市场的投资机会。

ETF整体来讲发展比较快是从2018年到2019年这两年,2017年底权益类ETF规模大概是2100亿人民币,到2019年三季度末已经超过5000亿,增长了两倍,同时ETF场内个人交易户数增长速度也很快,但ETF在A股市场中渗透率不足5%,与美国的20%相比还有很大的成长空间。

嘉实基金认为ETF受青睐背后是投资者结构变化

以沪深300作为主要业绩比较基准的基金中,2004年有18只基金战胜了沪深300收益率,超额收益比例是100%;而2018年在1609只偏股型基金中只有大概500只战胜沪深300,比例不到32%。由此可见,如今市场或越来越难以战胜业绩比较基准,随着机构投资者的进场和外资的不断进入,A股市场更加国际化、机构化、长期化,要战胜指数的难度也会再次增加。

A股市场上市公司不断增加已达3500多家,2018年开始黑天鹅事件发生的频率也在升高,对于市场成长过程来说这是每个阶段都会面临的,但对于个人投资者来说,一旦遇到暴雷事件,流动性就会丧失,这时ETF一篮子股票投资方法可以帮助分散风险,让投资变得简单。

自2015年机构投资者日益多元化,最明显的一个就是外资,近两年陆港通通道中北上资金净流入较大;第二就是社保、养老金,各地方将养老金委托给社保管理,希望配置一定比例权益类产品;第三是保险,保险本来就是很会用ETF或者股票类产品做投资的客户;第四是正在慢慢做出改变的银行理财。随着机构投资者的发展壮大,对市场形成长期价值投资理念具有重要的引导作用。

相关文章 大家在看
嘉实基金
5篇文章
查看