返回

老虎证券盈利了!Q1营收大增136.7% 单季新增客户创新高

2020-05-28 16:58用户投稿

  新冠疫情肆虐下,头部互联网券商却迎来爆发式增长,交出亮眼成绩单。美东时间 5 月 28 日盘前,华人地区领先的美港股券商老虎证券(NASDAQ:TIGR)发布了截至 2020 年 3 月 31 日的第一季度未经审计的财务报告。报告期内,公司实现营收 2319 万美元,同比大增136.7%,归母净利润为 303 万美元,这是老虎证券产品上线五年来首次实现整体盈利,公司正告别“烧钱”时代。同时,老虎证券一季度新增约2. 1 万入金客户,新增数同比增长2. 5 倍,创下单季新增客户数新高。老虎证券创始人及CEO巫天华表示,其国际化业务也在今年加速,目前公司已在美国、新西兰、新加坡开始展业。

  单季新增客户数创新高 国际化业务加速

  一季度资本市场经历了剧烈波动,在海外股市暴跌的背景之下,得益于产品口碑和服务,老虎证券各项业务数据反而创历史新高。财报显示,一季度公司整体交易规模达 441 亿美元,同比增长58.3%。公司开户客户数环比净增约9. 4 万,入金客户环比净增约2. 1 万,创下单季度新增客户数新高。截止 3 月 31 日,客户资产总额为 55 亿美元,同比增长79.7%。

  随着用户规模不断扩大,当下美股投资者的交易行为也呈现出多元化趋势。巫天华表示,目前中国ADR的交易量占其美股交易量的25%。在中概股之外,越来越多的投资者开始了解并交易美国本土股票比如亚马逊(AMZN)、谷歌(GOOG)、特斯拉(TSLA)以及ETF等,这也是华人投资者逐步走向成熟的一个表现。

  此外,老虎证券的国际化业务也在今年加速。去年底,其新加坡全资子公司获得新加坡金融管理局(MAS)批准的资本市场服务牌照。截至今年一季度,公司已正式进入美国、新加坡、新西兰等市场并推出自研APP为当地居民提供包括证券、衍生品交易等在内的金融服务。

  巫天华透露,未来五年希望能抓住中国移动互联网领先全球的窗口期,打造更具特色的投资服务平台,为全球更多用户提供本地化服务。

  营收 2319 万美元同比翻倍 零售、B端业务持续发力助推扭亏

  面对新冠疫情大考,老虎作为互联网券商其在线交易的主体业务形态表现出了较强的抗风险能力。财报显示,一季度公司佣金收入为 1427 万美元,同比增长124.6%;利息相关收入为 641 万美元,同比增长约128.9%。另外,以机构业务为主的其他收入达 251 万美元,同比增长近三倍。

  各项收入劲增使公司本季度营收达 2319 万美元,同比大增136.7%,创下历史新高,同时公司实现归母净利润 303 万美元。作为上市以来首次季度盈利,这一里程碑的变化成为老虎证券本次财报的最大亮点。

  巫天华表示,此次扭亏为盈除了受一季度美股市场交易活跃影响,主要得益于三点:一是全球各地区产品业务协同能力大幅度提高,ESOP(员工期权管理计划)服务、投行和经纪业务互相促进;二是持续加大产研投入,扩充交易品种比如期货、基金超市、闲钱管家等,提升了用户体验;三是风控能力持续加强,在一季度全球市场急剧动荡的情况下,有效地管理了风险敞口应对市场波动。

  投行承销 4 宗美股IPO ESOP已签约小米等 50 家企业

  去年老虎证券承销 12 宗美股IPO,成为投行黑马。今年一季度新冠疫情爆发,中国公司因交通受阻等因素影响仅有六家公司赴美上市,美股IPO市场略显低迷。尽管如此,老虎证券依旧完成了其中四宗美股IPO的承销,包括蛋壳公寓(DNK)、荔枝(LIZI)、慧择(HUIZ)、众巢医学(ZCMD),是一季度承销中概股数量最多的券商。包括网易有道、Zoom、拼多多、爱奇艺等知名公司在内,老虎证券已累计助力 44 家公司赴美上市。

  值得一提的是,新冠疫情使IPO中的关键环节——线下路演受到较多限制,整体市场环境也比以往更为复杂。对此,老虎证券投行团队发挥覆盖美国、加拿大、亚太超 500 家机构的优势,首次在美国将线下路演灵活调整为云路演,慧择、众巢医学均通过视频会议与机构投资者交流互动,最终顺利完成发行。

  而在港股一侧,老虎证券也不断深耕优化打新体验,一季度提供诺诚健华-B、九毛九等 35 家港股IPO打新通道。在诺诚健华打新中,老虎证券首次为投资者提供 20 倍杠杆融资,即 1 万元可放大 20 倍以 20 万元的金额认购,充分满足投资者的打新需求,领先行业。

  此外,ESOP业务经过一年发展其系统迭代及服务能力也得到明显优化。一季度其自研平台共迭代 11 个版本,优化 109 个功能点,并持续保持稳健获客,已累计签约小米集团、云米、跟谁学在内超 50 家客户,重点涵盖TMT、在线教育、生物医药、文娱传媒等 10 多个重点行业。

  财富管理稳步发展 Q2 将增至 100 只基金产品

  一季度受疫情及市场震动影响,选择稳健性理财的用户也比以往更多,这使得老虎的理财账户活跃度有明显增长。此前推出的创新型现金管理产品“闲钱管家(Cash Plus)”凭借稳定收益、流动性更好等优势,资产规模在一季度实现相较去年底增长超过1. 7 倍,使用人数增长近 10 倍。

  另一方面,一季度老虎证券正式布局财富管理业务推出“基金超市(Fund Mall)”功能,为投资者提供一站式的全球基金投资服务。目前,基金超市有近 50 余只全球知名公募基金产品,包括富达、贝莱德、摩根大通、汇丰等顶级机构的基金产品,品类涵盖货币基金、债券基金、股票基金,基金品类覆盖股票、债券、商品、消费、医疗、基建、科技等多行业多类别,以满足不同类型投资人的多样化投资需求。

  巫天华表示,二季度线上海外公募基金将达到 100 只左右,同时老虎将上线自主研发的“多维度基金评分体系”,从基金收益、风险、规模、管理人背景、外部评级等多个维度帮助投资者评估甄选符合其需求的优质基金,届时还将推出更多符合华人投资习惯的特色功能。

  目前,老虎证券在财富管理一侧产品覆盖了自主研发的现金管理产品、零售投资可参与的ETF以及基金交易,相较其他互联网券商品种更全,研发优势明显。巫天华表示,随着全球化布局推进,未来老虎证券还将向更多国家和地区的投资者提供理财服务。


相关文章 大家在看
老虎证券
252篇文章
查看