返回

虎牙持续夯实顶级游戏资源 积极构筑游戏直播壁垒

2019-12-24 17:08用户投稿

2019 年对于游戏直播行业来说尤为热闹,前有斗鱼不顾一切赴美上市成就行业第二股,后有短视频平台发家的快手、B站强势拓展游戏直播业务: 12 月 3 日,媒体曝出B站以 8 亿元的巨资拍得《英雄联盟》全球总决赛中国地区三年独家直播版权。同一天,多家媒体报道称快手将完成IPO前最后一次融资,将重点发力直播、短视频或社区。

由此可见,当前游戏直播行业的格局正在迅速被打破,B站快手来势汹汹。对于行业老玩家虎牙、斗鱼来说,该如何才能顶住新玩家入局呢?

虎牙强势集邮四大联赛版权 新玩家谈逆袭为时过早

对于LOL赛事来说,除了为期一个半月左右的收官之战——全球总决赛,还有赛事时间更长、参赛队伍更多的各地区联赛。

今年 10 月,虎牙宣布签约 2020 至 2022 三年韩国LCK赛事独家中文转播权,成为唯一一家拥有《英雄联盟》四大赛区联赛版权的直播平台,且拥有LCK、LCS、LEC三大赛区独家直播权。这些联赛无论是观看人次还是影响力上,都不可小觑。

比如LPL是中国大陆最高级别的职业比赛,也是中国大陆赛区通往每年季中冠军赛和全球总决赛的唯一渠道,拥有大量的收视人群。LCK(英雄联盟韩国赛区顶级联赛)在过去几年被认为是世界最强的赛区,国内在 2014 年就已经开始推出中文转播。

因此,尽管B站花费巨资拿下《英雄联盟》世界总决赛独家版权。同时,虎牙这类老玩家在《DOTA2》、《反恐精英》和《绝地求生》等其他顶级电竞赛事板块也拥有更优质的独家内容以及更权威的话语权。

除此之外,虎牙自办赛事天命杯已经连续举办四届,成为国内自办赛事的标杆; 2016 年开始举办的虎牙直播手游电竞大赛,经过四年的发展已成为行业手游第一大综合赛事。斗鱼黄金大奖赛也已经举办到第八季,是国内历史最为悠久的自办赛事IP。

可以看出,这些老玩家拥有非常成熟的赛事承办经验,走上了打造原创赛事IP的道路:在赛事版权上的布局,不仅有头部赛事,更是从端游到手游、从“重电竞”到“轻电竞”都被包含其中,做到广撒网和全覆盖。

此外从主播流向来看,尽管B站、快手目前都在花大投入招募主播。例如近期热门主播冯提莫就入驻了B站,但是大量具有职业电竞背景的头部主播还是集中在老玩家手里。试想,如果没有头部主播的配合解说,用户体验难免打折扣,赛事版权带来的巨大流量很难变现。这也是新进玩家不得不面对的挑战。

正如花旗银行在其 12 月 5 日发布的分析报告中所言,“在没有S10-S12 的情况下,虎牙、斗鱼等平台的观众可能会到B站观赛。但我们预计,在S10-S12 结束后,仍有相当一部分观众会返回他们访问量最大的平台。如果来自中国的战队没有在比赛中走到最后,这种情况可能会更快发生。”

新玩家差异化打法避免直接竞争 行业共荣是最佳选项

从目前的态势来看,无论是近期大动作频频的B站,还是稳步推进的快手,与行业老玩家虎牙斗鱼之间的竞争还没有激烈化。新老玩家之间似乎还维持着某些默契和平衡:

以快手为例,其以短视频起家,游戏内容的补充属性意味较为浓厚,其倾向于通过自身短视频用户向游戏直播内容进行导流,双方侧重点不同。

但正如前面所言,快手这样的短视频平台也有其差异化的优势,例如它们能够触碰到大量老玩家未曾挖掘的用户等等。它们正凭借差异化的优势,试图站稳脚跟。

相关报告显示,游戏直播市场仍然是一条高速赛道,预计在 2020 年市场规模达到 240 亿,未来 5 年仍能保持20-25%的复合增速。因此无论是老玩家虎牙斗鱼,还是新玩家快手、B站,先别忙着想着激烈厮杀,把握当前电竞产业发展风口,共享行业红利才是最佳选项。

相关文章 大家在看
虎牙
651篇文章
查看