站长之家- 传媒 2019-12-23T14:51:13 +08:00

烤箱可以做什么?四季料理不在话下 | 一台烤箱的“年终总结”

很多人买烤箱回家,最常用的就是拿它来烘焙甜品,除此之外日常饮食却很少用到它。其实,烤箱的用途多着呢!一台性能强大、功能丰富的烤箱,完全可进阶为每日厨房烹饪的“C位主厨”。那它都可以做些什么菜?

春夏秋冬,四季轮回,时序更替,作物变换。根据气温和人体的变化,合理调配膳食,做到四季膳食平衡,乃饮食健康的好习惯。不如,我们就以季节为线索,分享一下用烤箱烹饪出的四季料理吧,为大家提供烤箱烹饪的灵感。

(方太烤箱KQD60F-F1G)

春温,补气,土豆虾球

春季气温由寒转暖,阳气上升,人应适应季节,调养元气。在饮食上,应由冬天的膏梁厚味转为清温平淡。

清明前后,虾肉质最为爽脆可口,而且营养丰富。虾性温味甘,含有丰富的矿物质,如钙、磷、铁等,有养血固精、益气滋阳、通络止痛等功能,对人体健康极有裨益。不妨用虾肉配上老少咸宜的土豆,荤素搭配,营养美味。而常规的土豆虾球需要用油进行高温炸烹,油炸食品难免会破坏食物营养成分,烤箱版的土豆虾球就“清新脱俗”多了。

准备好所需食材,土豆、虾、鸡蛋、玉米淀粉和面包糠。土豆去皮切片蒸熟,虾去头去壳去虾线,留虾尾,加少许油盐和料酒,翻拌均匀腌制 10 分钟入味。土豆蒸好后按压成泥状,加入少许黑胡椒、盐和小半汤匙橄榄油,翻拌均匀。此时将烤箱调上下火180°C预热,即可进步虾球制作阶段。取一团土豆泥包裹虾仁,露出虾尾,在外表依次裹上一层生粉、蛋液、面包糠,一颗虾球就做好了。全部完成后,整齐摆放在烤盘上,送入已预热好的烤箱,中层烤 18 分钟即可。

如果量比较多,可能一层烤盘不够放,对此方太特别设计了一款可以多层烤的大容量烤箱KQD60F-F1G,足足60L,不仅可以解决同类食物不够烤的问题,还能将 2 盘同类菜品进行多层同时烤,大幅减少烹饪时间。家庭聚会或朋友派对,准备好菜肴,一键选择“多层烤”菜单,不仅烤得下,还烤得快,一次就能吃个痛快。

出锅后,记得加点蘸酱,蕃茄酱与土豆虾球更配哦。

夏热,抑燥,纸包鸡

夏季气候炎热,膳食以清淡可口为佳。但很多小伙伴因为烈日与气温,根本没什么胃口吃饭,应设法增进食欲,在饭菜的色、香、味上下功夫。烹调时,以食物不油腻、易消化为原则,还可选用些清热解暑的食材搭配食用。

炎炎夏日怎能少得了烧烤?一道快手烤箱菜纸包鸡,专治各种没胃口。其独创的隔纸烘烤烹饪法,锁住了鸡肉及调味料原有的味道,能保持鸡肉的鲜嫩甘滑、醇厚不腻,色泽金黄、气味芳香。

具体操作时,将鸡腿切块,加适量油姜蒜,适量盐、糖、花雕酒、生抽、老抽以及适量蜜糖,切碎的红葱头,撒上黑胡椒粉,加入淀粉,所有佐料与鸡腿块拌匀腌制,封上保鲜膜,放入冰箱冷藏两小时。然后将锡纸剪成合适大小,包住腌制好的鸡块并折叠好四周,使鸡块完全被包裹。将烤箱预热至200°C。烤盘上铺上一层油纸,摆上纸包鸡。放入烤箱中层,烤 40 分钟。

被包上一层锡纸的鸡块们在受热上会均匀很多,不至于出现生熟糊不均的情况。但这并不代表在温度和时间上可以随性设置,每家的烤箱在性能功能上都有些许差别,对待温度和时间需进行精准把控。除非,你家烤箱有“智能菜单”功能。这是方太在烤箱内置的 6 个一键智能菜谱,覆盖使用频次高的烘培菜谱,其模式、时间和温度都提前设定,你只需一键即可开启烹饪,去忙别的事情,静静等待美味可口的纸包鸡出炉。

秋凉,养身,香菇鹌鹑蛋

秋高气爽,天气转凉,在膳食调配上,应有足够的热能进补,少食生冷食物,还要注重种类的多样化,搭配合理适当。此时,种类繁多的新鲜蘑菇纷纷上市,香菇不仅能降低血脂,还有助于降低血清、胆固醇,并抑制动脉血栓的形成。这种理想的保健食材,又怎能缺席秋日的餐桌?直接炒、炖?太没创意,看看烤箱如何玩转香菇。

准备相同数量的香菇和鹌鹑蛋,将香菇洗净去根,凹面朝上,每个打上一个小鹌鹑蛋,撒上少许盐和油,放入预热好的烤箱,量多可一键选择“多层烤”,180°C烤5- 10 分钟即可。

鹌鹑蛋对温度比较敏感,如果距热源太近,可能会烤糊,而如果距热源较远,又担心香菇不能熟透?放心,方太智能烤箱KQD60F-F1G有150mm超大进风口配合纵向多出风口,覆盖面积更广,内胆上方设有长达320cm加热管,排布更密集,热量传导更均匀。非均匀层高分布的精心设计,在同时放置多个烤盘的同时,让每一层的食物都能均匀被热风包裹。当大量同类菜品多层烤制时,也大幅减少了烹饪时间,静候小会儿,承接一份鲜美到来。

出炉后的香菇鹌鹑蛋,像不像一枚圆底野生蛋挞?

冬寒,贴膘,泡菜五花肉

寒冷的冬季,进补的佳季,养身什么的交给泡脚和汗蒸吧,膳食上,还是多吃点肉肉保暖是刚需!可多吃些热性食物,如牛肉、羊肉、猪肉、红枣、桂圆、板栗等,此外也别忘了绿叶菜、豆芽菜、萝卜等,以补充维生素的不足。

这道烤箱版五花肉能做出爆炒所不能达到的焦香味。食材备好,将泡菜、圆葱切块,五花肉切片,萝卜缨、葱、辣椒切段。锅底抹油,将五花肉平铺在烤盘里,撒入料酒和盐,再将泡菜铺在五花肉上,送入预热好的烤箱,选择常规烘焙模式,上下火,200°C烘烤 15 分钟。出炉后,将葱段和辣椒段放入,拌均即可开享美味。

除了五花肉,牛肉、羊肉也可以按此方式进行烤制。不过,当你做了一次,之后每次做都简便很多。因为方太智能蒸箱KQD60F-F1G的“一键记忆”功能,可将当次烹饪设置的温度、时间等数据记录备案,供下次复刻烹饪工作。只需备好食材,一键记忆,随时轻松获得记忆中的美味。

需油炸烹饪的换烤箱,需炭火烤制的换烤箱,需焖煮的换烤箱,需爆炒的换烤箱。烤箱就像一个神奇的熔炉,让原本司空见惯的食物再次惊艳你的味蕾!以上就是烤箱作为家用烹饪电器的“年终总结”,当这幅四季烤箱美食图卷在眼前徐徐展开,不知道烤箱可以做什么的小伙伴们,现在是否有头绪啦?烤箱四季食谱是否启发了你好好利用烤箱作出更多丰富的美食呢?

年末聚餐多,它也需要做“年终总结”,赶紧牛刀小试一下,看看你家烤箱能交出什么样的答卷吧。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

烤箱什么牌子好? 烤箱五大品牌介绍

烤箱什么牌子好?烤箱五大品牌介绍

看烤箱排名不如看它 让你选择不再难

家用烤箱烤面包的做法

美的烤箱 智慧烹饪更省心

冬天来了,你需要AEG这样一台烤箱

春分亲子烘焙趴,方太烤箱怎么用?

揭秘蒸烤箱,这才是真正的凡尔赛大师

甜蜜七夕 ,用老板电器烤箱烤出来

凯度双热风蒸烤箱:开创蒸烤新时代

得心应手做大餐 美的烤箱来帮忙

烤箱品牌十大排名 这个牌子上榜了