站长之家
站长之家
2019-02-23 13:30
+关注

哈啰顺风车进军全国300+座城市 要像单车一样后来者居上

哈罗单车、共享单车

图片版权所属:站长之家

DoNews2 月 23 日消息(记者 翟继茹) 22 日,哈啰顺风车宣布在全国正式上线,未来超过 300 座城市的用户可以使用其服务。抢在春节前夕,哈啰出行便率先在成都、上海、广州、东莞、合肥、杭州六座城市开通顺风车业务。

春节过后,哈啰出行发布了《 2019 春节出行大数据》。这份报告显示,春节期间,哈啰顺风车实际上线的城市已经多达 22 座,包括武汉、佛山、厦门、青岛、珠海等。该报告数据显示,顺风车使用的热门城市前三位分别是成都、东莞和广州。此外,哈啰顺风车的平均拼车距离为126. 7 公里,平均拼车时长为143. 3 分钟,平均拼车费用为122. 6 元。

从出行大市场看,顺风车无疑是最符合绿色环保和共享经济理念的产品,市场需求也足够旺盛。而目前,滴滴还无法在短时期内回归这一市场,嘀嗒的顺风车体验感又不被更具消费能力的一线城市和白领群体接受。在这样的情况下,哈啰顺风车其实迎来了它最好的拓张机会。

如何像哈罗单车一样,后发制人迅速成为行业内的领先者,哈啰顺风车要避开滴滴踩过的“坑”,更要稳住自己的优势和防线。

安全:仍在不断扩大安全和风控团队

顺风车的安全问题复杂,涉及到平台的技术监管能力、日常对乘客与司机关于安全问题的正确引导工作、紧急事件处理能力等。

目前,作为出行平台首先要做的是利用平台技术把好第一关。此前,滴滴宣布将进行大规模裁员,而安全和风控相关团队则要继续招募,可见其对出行平台的重要性。

哈啰顺风车虽未透露其目前平台技术人员规模,但它告诉DoNews,在筹备上线之前,准备了相当长的时间,已经搭建了一个完全能够满足现在需求的一支技术团队。相关负责人表示,“当然目前这个团队人数还在不断的扩大。特别是安全和风控相关的团队,近期在大力的搭建。“

哈啰向DoNews介绍,哈啰做了一系列规范和专业技术设定,如从产品定位上杜绝相关社交功能、司乘沟通采用虚拟号码、建立车主多重审核制度、设有7x24 小时客服、为司乘双方免费提供人身意外险、意外医疗险等。此外,也设有设有“一键报警”、设置紧急联系人等安全功能。

在顺风车主审核环节,其注册审核标准包括:注册司机需要上传身份证、驾驶证、和行驶证信息进行关联匹配,同时还要求注册司机驾龄至少满 1 年等相关规定。

在嘀嗒顺风车中,可以看到一种现象,有部分“黑车“司机成为顺风车主,在通过审核后,直接将头像图片换成电话号码或如”京津专线“等宣传图片,以此来暗示线下交易。

针对审核之后,如何对司机进行监督,哈啰向DoNews表示,通过初审并不意味着车主就能接到订单,在事中核心审核环节,哈啰利用人脸识别等技术确保实际驾驶人与此前提交的车主资料相符。另外,事后环节中,车主完成订单后,系统随机进行抽查检验,针对线路出现过偏差、计费出入较大、遭投诉较多的车主进行定向抽查。

免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。
哈啰顺风车
31篇文章
查看
猜你喜欢
最新趣闻
最新推荐