站长之家- 传媒 2021-05-31T16:49:07 +08:00

工作中如何提升算法能力? 三大关键词开启氪信技术人的“修炼秘籍”

   5 月下旬,首届“全球算法最佳实践典范大赛TOP100 榜单”正式公布。经过激烈的角逐,氪信“基于图算法X-TAI的金融应用方案”凭借其在算法先进性、独创性及应用广泛性上的优势脱颖而出,成功入选TOP100 榜单。X-TAI算法帮助行业解决在大规模数据和非结构化数据处理、挖掘层面的痛点,支持针对不同场景、不同业务目标进行灵活组装,实现智能化分析、研判和决策,以尽可能低的成本深入挖掘数据的潜在价值,获得了来自WSDM等顶会荣誉和中国人工智能学会、中国计算机学会以及产业界的认可。

  支撑X-TAI攻破技术难点,实现商业落地的背后功臣,是一群敢想敢做、求真求实的“氪星人”。走出象牙塔,走进产业中的他们对算法的价值与意义,也有着自己的独到理解。下面将通过如下三个关键词来揭秘氪信技术人的“修炼秘籍”。

  技术的精进:知行合一

  对于数据科学组的X同学而言,对算法的钻研往往为业务思考带来新的灵感。他列举了经典的“啤酒与尿布”的例子,同时提到,自己在某个营销推荐场景中,通过算法模型的构建,发现了母婴用品消费者与汽车消费之间的隐藏关联,这是之前在书本学习中无法预设的。

  “技术的精进是一个‘知行合一’的过程。”X同学时常研究如何用算法在项目中打出最佳“组合拳”效果。针对某个项目存在数据质量差等难点,他为此定向学习了一圈“冷门”的算法,最终成功解决问题,也积累了关于算法的深刻理解。

  认知的深化:整合输出

  作为既专注于科技“硬实力”发展,也注重行业的Know-How的科技公司,氪信建立了“氪信加油站”来沉淀过往项目及技术经验。成员们可以从中提炼到关键的技术参考,也可在此写下自己的实践经验,成为精华的沉淀者。Q同学是一名有着 7 年工作经验的“职场老手”,他认为,氪信团队纯粹的技术氛围和主动的分享意识驱动着全体技术人员共同进步,去解锁算法更多元的应用可能。

  “身边的同事有很好的学术背景,对算法有理想与追求。即使是在繁忙的项目中,也会挤出时间坐下来看文献和‘加油站’的知识库来精进自己。”Q同学提到,自己经常会被鼓励向团队成员们分享自己的技术理解,有的同事甚至会在分享结束后,连续几天向他提问细节知识点,积极性可见一斑。

  算法的选择:量体裁衣

  在加入氪信之前,C同学是一名银行业科技工作者。不同于他人对算法在应用广泛性层面的展望,C同学认为,实践对于算法的理解有必要的修正、强化作用。算法的选择要根据场景需求“对症下药”,根据数据基础“量体裁衣”,根据科技算力“量力而为”,做出一个理性的判断。

  “氪信与行业合作了许多有探索价值的场景,通过解决不断变动、迭代的需求问题,灵活处理突发性状况,可以深化对算法的认知。”C同学说。

  实践是检验真理的唯一标准,将算法有效地转换成生产力的能力,是科技价值的重要体现。氪信将持续为善于自我驱动、积极拥抱变化的算法爱好者提供富有挑战性、典型性的项目实践机会和培训机制,与全体成员一道,在人工智能领域的蓝海上寻找通向未来的新航向。


推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看