站长之家- 传媒 2020-09-11T09:46:42 +08:00

氪信参与长宁对口帮扶工作 与政府共探扶贫新路径

9月1日至4日,长宁区科委科协、程家桥街道办事处组团赴云南红河州绿春县考察东西部扶贫协作工作。 长宁区科委科协此行专门带去了一批帮扶项目、物资和善款,上海氪信信息技术有限公司(下称“氪信”)以资金援助的形式参与扶贫项目,并派出公司代表米亚跟随团队一同前往绿春县协助扶贫考察开展。

绿春县处云南南部,得名于周总理“青山绿水,四季如春”的评价。绿春县属云南边境县,全境均为山区,少数民族人口占比98.8%。虽然坐拥丰富的自然资源,滞后的基础设施和落后的经济发展使其位列云南省27个深度贫困县之一,是国家首批和新一轮扶贫开发工作重点工作对象。

此次长宁代表团一行考察了当地农产品加工厂和生态茶叶有限公司,了解香料、茶叶、蜂蜜、中药材等农产品深加工、销售平台搭建等工作进展,并到阿迪村委会下寨村民小组走访看望慰问了两户生活相对困难的家庭。

代表团与扶贫干部探访当地居民

变“输血”为“造血” 扶贫还需“以智扶志”

扶贫工作的推进已为曾经被视作极度贫困的家庭带来了看得见的变化。”在以前的认知中,‘贫困户‘就是家徒四壁,极度原始的状况。“米亚说:“这次在走访对象家里看到了冰箱等小电器,是在扶贫干部的帮扶下购买的。即使室内环境依然十分简陋,也能感受到现代化气息。”米亚还发现,需要探访贫困户均处山区内部,崎岖山路上铺设的硬化道路使得当地农产品向外运输成为可能,即使到达城区可能需要4、5个小时的车程。

当地农户正在运送农产品

习近平总书记曾在走访中国多个贫困地区后提出“扶贫先扶志;扶贫必扶智”的新论断。卓有远见的扶贫决策不是单纯的资源的填塞,而是打造、疏通”大山的血管“。长宁区委书记王为人在扶贫访谈特别节目中提到,长宁首创“新农人+新合作社+新电商平台”模式,优化提升农产品种植、加工和销售环节,构建贫困户增收的可持续发展机制,培养了一批农村致富带头人。

2017年以来,长宁区累计投入各类帮扶资金1.55亿元,在提升基础设施功能建设的同时,精准实施80余个项目助推绿春县脱贫攻坚工作,通过成立商贸公司协助农户与企业进行红米、茶叶等农产品产销对接,携手电商平台打造扶贫培训基地,引导企业开展定向招募等形式帮助绿春县扶贫实施从“输血”到“造血”的转变。

氪信:助力普惠金融精准滴灌到每一方沃土

在”造血式扶贫“上,氪信等科技企业也在通过幕后支撑的方式输送力量。作为金融科技先行者,氪信入局金融领域的初衷便是采用尖端人工智能技术,通过充分挖掘社会信用数据等信息,帮助金融机构提供精细化、智能化服务,推动普惠金融惠及中小微企业和个人。金融业信息化程度较高,拥有丰富的数据沉淀,有能力和动力通过人工智能来提高效率,创新业务,实现个性化的普惠金融。

中小企业是国民经济发展的重要力量。作为横架于贫困地区和外界的桥梁,中小企业让优质资源跨越地域屏障,去解锁更大的经济效益。通过扶持贫困地区中小企业健康发展,创造更多“家门口的饭碗”,促进地区自然及社会文化资源产品化落地,健全“造血式扶贫”生态链,才能从根源上解决脱贫后返贫的困境。

2020年5月,云南省人民政府正式批准绿春县退出贫困县序列,而长宁区政府与科技企业的帮扶脚步从未停歇。未来,长宁将巩固并坚持现有的有效扶贫举措,从“简单帮扶”向“美好生活创造”转变,与当地干部群众携手,共同创造更具品质的生活。氪信也将在长宁先进扶贫规划的指导下,向科技智推扶贫道路上更高远的目标迈进。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看