站长号- 传媒 2020-10-18 20:51:11 +08:00

长投学堂快讯:指数基金的常见分类

 长投学堂快讯:指数基金的分类方式非常多,我们今天就着重从最常见的分类——宽基和窄基来讨论。

  1、宽基VS窄基

 根据指数的代表性来分类的话,市场上的指数被划分成 3 类:综合指数,宽基指数和窄基指数。

 综合指数,说的是该指数的成分股包含所有上市公司的股票,这样的指数就能够反映整个市场的涨跌走势。

 我们每天都能听到看到上证指数,深圳指数,它们是典型的综合指数,上证指数的成分股是在上海证券交易所上市的全部股票,深圳指数的成分股是在深圳证券交易所上市的全部股票。

 综合指数最大的作用是能够让我们一清二楚的掌握市场的状态,比如我们说的 3000 点以下都是定投的好机会,就是以上证指数 3000 点作为整个市场估值是否便宜的一个最简单的衡量标准。

 那么宽基与窄基呢?

 宽基指数基金可以理解为“挑选范围更宽”的基金,挑选的股票不限制行业,覆盖了各行各业的股票,只要是优秀的股票都可以加入大礼包。

 我们平时比较常见的宽基指数基金有上证50、沪深300、中证500、红利指数、恒生指数等。

 而与宽基指数基金相对应的是——窄基指数基金,也就是我们经常说的“行业指数基金”。这类基金在挑选股票时会限定投资某个行业,比如银行指数就是专门投资银行股票的,证券指数就是专门投资证券股票的。

 此外,中证医疗指数、中证消费指数、中证养老、中证军工等都是比较常见的行业指数基金。

 相信还有不少小伙伴在买基金的时候搞不清楚自己买的到底是宽基和窄基,长投学堂给大家一个简单的区分方法:

 这个指数在选择成分股的时候有没有行业限制?有行业限制的就是窄基指数,也就是行业指数,没有行业限制的就是宽基指数。

 按照这个方法,大家就能做到对手中选好的指数基金做到心中有数。

  2、宽基窄基怎么选?

 那么问题来了,对于刚刚接触理财的小伙来说,宽基和窄基哪个更合适呢?

 宽基指数基金的优点是覆盖行业更多更广,资金分配更均匀,不会受到单个股票或行业波动的影响,一般来说收益也更稳健。

 收益上,某些行业指数基金的收益可能要比宽基指数基金的收益大一些。但是因为行业指数基金只投资某个行业,受行业的影响比较大,所以风险相对宽基指数基金来说也会高一些。

 所以,对于刚刚接触指数基金的小伙伴来讲,长投学堂建议先从宽基来入手。

 这里给大家推荐 4 个常用的指数:

 1、沪深300

 这是个跨市场的指数,是从上海和深圳证券市场中选取 300 只规模大、流动性好的股票作为样本;覆盖了沪深市场60%左右的市值,具有良好的市场代表性。

 2、中证500

 这是在扣除沪深 300 指数样本、按日均总市值从高到低排名后,选取前 500 名股票作为样本的指数。

 它综合反映了沪深市场内小市值公司的整体状况,是一只综合体现沪深两市小市值企业的指数,如果看好成长性企业,可以选择中证 500 指数基金。

 3、上证50

 它挑选的是上海证券市场里规模大、流动性好的最具代表性的 50 只股票组成的样本股,是龙头企业的代言人。适合看好蓝筹股的投资者。

 4、中证100

 是从沪深 300 指数样本股中挑选出规模最大的 100 只股票组成的样本股,反映了沪深市场中最具市场影响力的一批大市值公司的情况。

 长投学堂这里帮大家总结一下:

 如果你想投资能够覆盖大盘,就选一只沪深 300 指数基金;想投资高成长的中小企业,就选一只中证 500 指数基金;想投资优质蓝筹股,就选上证 50 指数基金;想投资稳定的大公司,就选中证 100 指数基金。




相关话题

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容