站长之家用户 - 传媒 2022-05-10 14:18

吉林田谷好芯酸菜是这样炼成的

近日,吉林田谷好芯酸菜上了热搜

据网载,这次吉林疫情,吉林田谷有机食品有限公司共计捐赠了价值60多万元的6100箱酸菜,公司董事长田作芬亲自带队到抗疫一线捐赠慰问。媒体以“疫中吉林暖时刻”为主题进行了大量报道,网上也有诗赞曰“避疫时蔬无处寻,救饥酸菜友情深。莫言此物值多少,那是商家一片心。(常立海——田谷送酸菜有感)”

一家具有良心和爱心的企业,在疫情面前敢于担当,勇于担当,能够把自身的责任和社会的需求放在首先位,积极配合政府去为抗击疫情作出贡献,奉献爱心,受到社会和媒体的关注与追逐,这是很正常的。群众和媒体的眼光是亮的,这是正能量的传播。

但是,身为田谷酸菜董事长的田作芬也心存焦虑与担忧:一方面是对疫情的,一方面是对酸菜的。要知道,企业都是根据销量定产能,并且作为腌制品的酸菜都有固定的生产周期。捐赠是因疫情而起,属于计划外,大量的捐赠一定会引来产能不够,而将没走完流程的酸菜提前出罐,而这也一定会影响产品的品质和口碑,也会引来销售市场的断供、销量下滑等一系列连锁反应。

面对城市封控下的防疫需求,田作芬别无选择。田谷酸菜的品牌重要,但是人民的需求更重要,作为一个负责任、有担当的企业家,她清楚地知道孰轻孰重。田作芬果断决策,倾其所有,尽其所能,那一箱箱饱含着企业爱心的酸菜才一次次地送到了防疫卡点、街道、医院、敬老院……

其实这里面就有许多是应急出罐的“早产”酸菜,因发酵时间不足口感上一定会有差异。但是没有人说这些酸菜的味道和以往的有什么不同,因为所有人品尝出的都是爱的味道。

好芯酸菜,在吉林的这次疫情防控中立了功,成为了抗疫明星。解封后,吉林市委副书记、代市长王吉到桦甸市调研时还专程去了田谷有机食品有限公司考察调研。考察后,王吉对酸菜的发酵、生产工艺感到震撼,称田谷酸菜是一家良心企业,夸奖田作芬对传统酸菜腌制方法做的改革和探索满足了一年四季都能放心食用东北酸菜的需求,叮嘱田作芬董事长一定要把握产品质量,把企业做大做强。

原来,好芯酸菜是这样炼成的

田作芬,吉林省桦甸市人。2015年1月创立吉林省田谷有机食品有限公司,她给自己的产品命名为“好芯”,也给产品定了一个基调——有机,绿色,安全,定心。2017年1月厂区主体竣工,2018年1月,饱含着田作芬心意的好芯酸菜正式投放市场。

在吉林省桦甸市桦郊乡平安村的一大片平整的农田边上,竖立着一块巨大的广告牌,在广袤的田野里非常醒目,上面印着“吉林省田谷有机食品有限公司有机蔬菜扶贫基地”和“东北农业大学科技种植试验基地”的字样。而这里,正是田谷有机食品有限公司生产好芯酸菜的源头,也是田作芬董事长梦想开始的地方。

吉林省田谷有机食品有限公司坐落于吉林省桦甸市,以有机食品种植、精深加工为主营业务,在田作芬几年的经营下,公司成为了知名的东北酸菜厂家,主打的品田谷牌好芯系列酸菜制品也成为了行业内的知名品牌。

田谷有机食品有限公司对生产酸菜的原材料的要求非常苛刻:株高30厘米以上、无青帮、长颗、实心、菜心饱满、色泽微黄,叶片较厚无任何损伤。这就要求白菜不但品种一样,甚至连种植采收周期也要一致,这样的标准在市场上很难大量采购到。

为保证原材料品质和长期供应,田作芬与桦甸市桦郊乡开辟有机白菜种植基地3000亩,与农民签定长期扶贫协议,不仅保障了原材料的供应,还带动了340户贫困户脱贫。田作芬对种植基地采用科学化统一管理,选取比较适宜腌制酸菜的非转基因纯黄心白菜种子,采用大型机械设备播种、除草,地下100米深井水灌溉,以施农家肥和有机肥为主,严格把住了“地头安全”的首先道关口。

生产酸菜的关键是腌制关,这道关是酸菜品质的比较重要的保证。在此环节,公司建有2.8万平方米现代化无菌加工车间,车间里有12个菌种增殖罐和96个发酵罐。配备世界先进加工、灌装、检测、消毒等生产设备及CIP无菌操作清洗系统,严格遵循有机生产操作规程。生产用水全部采用德国超滤净水系统。

白菜清洗后去掉外帮保留嫩心,再按照工艺要求加入盐液、菌液,输送入白钢罐进行地下恒温密封45天发酵。腌制罐体采用316L医用不锈白钢罐,白钢罐有较强的耐腐性,密封性能好,确保腌制过程中不受外界污染和滋生蚊虫。

酸菜出罐前要检验亚硝酸盐、酸度、食盐等项指标,出罐时用工具在罐外打捞,用气泡清洗机进行清洗后切丝后真空包装。包装在无菌环境下进行,无接触无污染无添加。包装后的酸菜经再次复检、装箱检验合格后转入成品库等待发货。严格把住了“舌尖安全”的第二道关口。

田谷好芯酸菜从下料到出成品,要经过十几道工序,2个月时间。比较初那一颗颗精挑细选的白菜,经过这一系列的“锻炼”,褪去铅华,变成一袋袋酸酸爽爽的好芯酸菜,飞到了千家万户的餐桌。

好芯酸菜,色泽鲜润,口感香脆,酸度适中,可炒、可炖、可烤、可凉拌,比较大限度地保留原料营养成分,深受广大消费者喜欢,不仅国内家喻户晓,更是走出国门远销到了国外。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看