站长之家- 传媒 2020-10-21T11:46:33 +08:00

长投学堂教你如何获得被动收入

 很多人半辈子过去,都不知道自己喜欢什么,擅长什么,想要什么。明确自己奋斗目标这件事,可不容易。

 在长投学堂的“追问”下,悦如给出了这样的回答:

 “这个长假,在大家都在担心工作收入下降的时候,有被动收入的我毫不慌张,甚至有点开心不用每天去公司上班。公司 2 月开始强制清年假,清完年假又鼓励休健康假(没有或者只有一丁点奖金),同事们都担心没上班收入减少,而我主动休,正好有段gap time可以安心学习,完美~”

 原来,这个长假,她第一次深刻体会到被动收入给她带来的笃定感,是真正的手里有钱,心里不慌。

 今天,长投学堂就结合几个真实经历,和大家聊聊被动收入这点事儿~

  1、被动收入,一点也不难

 被动收入,就是指不需要付出劳动就能赚到的钱,俗称:“躺着也能赚到的钱”。

 可能你会说,谁不想躺赚呢,问题是臣妾做不到呀!

 趁着这次特殊假期,长投学堂也征集了一波有被动收入的小伙伴的故事。先听听长投其他小伙伴是怎么做到的。

  尘尘

 被动收入:美国医疗项目租金,港股打新收入,新债上市收益

 被动收入在特殊时期更能够让人安心,可以从容的应对这次的疫情,而不是时刻担忧着没有复工、没有收入、房贷、房租、孩子开销,日常开销等等的费用,而且接触长投的这两三年里,消费习惯有很大的改变,能够存下应急金,让自己和家人能够更好的应对特殊时期的生活。

  小麦

 被动收入:打新,定投,社交电商服务商

 从去年 11 月份至今打新债赚了 1200 多,也开始了基金定投。而做一名社交电商服务商,每月都有一到两千被动收入。特殊时期,虽然本职工作的工资照常发,但奖金少了很多,被动收入虽然不多,但在这种情况下我不会感到很焦虑。

 其实,不要一提到“躺赚”、被动收入,就把它当成一个遥不可及的梦想。我们身边的很多人,都在努力向它一点点靠近了。

 在这里,长投学堂先给大家一个财务幸福公式:

 财务幸福=被动收入/日常消费

 大家可以对着这个公式,算算自己的数值。

 如果你的数值>0,说明你已经向幸福的小路上迈进了~

 如果数值>1,恭喜你已经摆脱被金钱束缚的阶段,开始财务自主,甚至迈向财务自由了!

 我们常说的打新、定投等理财方式,也是一种被动收入。当然,这种方式获益一开始不会太多,但会大大缓解你的压力,一定程度上改善生活。

 所以,已经做到这些的小伙伴,你们已经领先其他人一大步啦。

  2、被动收入的三大来源

 结合这次征集和采访,长投学堂总结出长投小伙伴们的被动收入,主要分为以下三大类:

 ①股票基金

 这两天股票涨势不错,很多人都跟长投学堂报喜。虽然是账面盈利,但大家都更加坚定投资的信心。

 长投学堂整理这次征集的内容,发现99%的小伙伴,都有股票基金收入,这次宅家不慌,很大程度上也得益于这一“被动收入”来源。

 股票基金这样的投资理财收入,就是很典型的被动收入。

 ②打新收益

 长投学堂自从开了打新专栏以后,每天都有小伙伴们晒收益。

 正好这段特殊日子,新股新债也不少,有的小伙伴,都把中新债的收益写日历了:

 每天,长投学堂都会分享打新指南。同时,每天也都有小伙伴问:为啥别人都疯狂中签,我啥也没有!怎样才能提高中签率呢?

 方法无他,就是记得每天来看公号信息,每天申购,其它的各种“偏门”的、提高中签概率的方法,都是玄学!

 因为打新的原则就是:多申购才能多提高概率,挑选什么良辰吉日啊、什么其他的“玄学”方法啊,都是没用的。

 ③兴趣爱好

 想要拥有自己的被动收入,某种程度上和找副业是一致的:发现自己的兴趣爱好。

 长投学堂认识一个学员,本职是在一个三线城市做公司行政,大部分时间工作也不是很忙,收入当然也不高。她的爱好是做手工,也就是自己玩玩滴胶、戳戳羊毛毡之类。

 本来,这只是一项爱好,甚至会被很多人当做不务正业——“上不得台面”。但这个学员有次录了自己做手工的过程,却因为发到社交网站上,无意间火了。

 这下好了,她发现自己的无心插柳竟然是受人喜欢的、有价值的,于是开始有意运营自己的手工账号,不到三个月,这项爱好开始为她盈利了。

 她甚至出了做手工的付费问答和小课程,虽然赚的不多,但哪怕不上班,她的日常开销都能被这份被动收入cover掉。(她和开源达人蜜之的经历很像哦~没有看过的小伙伴可以戳文末~)

 从兴趣爱好入手,也是我们“开源”的捷径。

 这也是长投学堂之前几次分享开源思路里都提到过的。接下来,长投学堂再介绍一个分析模型,希望给你一些思路上的启发。

  3、SWOT个人分析模型

 这个分析模型叫SWOT,无论是在个人分析还是在商业分析上,都被广泛地运用。

 SWOT,即:

 Strength(优势)——内部的有利因素

 Weakness(劣势)——内部的不利因素

 Opportunity(机会)——外部的有利因素

 Threat(威胁)——外部的不利因素

 该怎么用呢?

 以上面长投学堂这位爱手工的朋友为例,长投学堂画了个图:

 搞清楚自己的这四个模块之后,可以再画下面一个表格进一步分析:

 现在,是不是对自己该做什么、怎样做都了然于心了?

 通常来说,我们发展自己的被动收入,除了理财投资,更多是从我们的主业资源、或者自己的兴趣爱好、个人能力出发。

 因为只有适合自己的,才是最好的。别人的成功经验,可能有多种因素促成,生搬硬套并不能复制。

 现在,你可以拿出纸和笔,对着上面两张图表,分析一下自己的优势和劣势、外部的机会与威胁了。

 4、长投学堂小结

 很多小伙伴都提到了自己如何找到被动收入的,除了归纳方法,长投学堂也发现,真正能成功“开源”的,首先一定做到了这一点:行动。

 很多小伙伴看到别人理财投资赚钱,却连股票账户都没开,理论学了一堆,就不实操;或者是看了一堆别人的故事,也懒得开拓自己的兴趣爱好,只想问如何才能“今天投入明天就赚钱”。

 长投学堂也是为这些小伙伴着急。

 没有天上掉下的馅饼,一夜暴富的好事也不会轻易落在我们头上。

 说再多故事、讲再多方法,也只能给大家提供思路。如果不行动,只止步于“想”,或者是想都懒得想,是无法前进的。

 当我们迈出第一步,拥有被动收入之后,就会突破想与做的界线,不断积累自己,和时间做朋友,静待复利花开。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看