站长之家- 传媒 2019-12-18T16:55:04 +08:00

你比较爱吃的良品铺子 竟然是一枚隐藏的“技术控”

一家卖零食的企业,在吃货心目中应当是怎样的形象?时尚有格调,还是软萌接地气?爱吃零食的你可能从没想过,它也可能是一枚隐藏的“技术控”吧?

日前,工信部公示 2019 年制造业与互联网融合发展试点示范项目,良品铺子以“敏捷高效的供应链物流能力”上榜,成为面向供应链管控与服务实现成功转型升级的标杆企业。

国家级的认可背后,是良品铺子贯穿始终的理念:作为一家研发和销售零食的企业,良品铺子从不将信息化和数字化视为企业的成本投入,而是看做价值的“挖掘机”。

近年来, 良品铺子把供应链作为企业的核心竞争力。“从创业之初就重视信息化,并舍得投入。”是业界对良品铺子的一致印象,信息化也成为良品铺子快速发展的核心竞争力。

2008 年,在年净利润仅有几百万的时候,良品铺子就已经投入了上千万资金开展数字化项目,从门店信息化、物流信息化到如今实现全渠道数字化运营,一直在数字化的道路上积极探索。

在 2012 年的电商转型中,良品铺子通过数字化与智能化的尝试扩充了销售渠道,获得了大量的会员及丰富的业态,目前已经开拓了淘宝、京东等 50 多个电商渠道。 2014 年良品铺子斥资过亿元与IBM合作,在销售模块上线进出货系统、库存系统、财务系统等,做到库容数量、出货流转、拣选步骤全程数字化,实现从平台、公司、仓库、区域到各个快递发货的数据贯通。

在数据打通、系统升级后,良品铺子又将原本独立的线上、线下供应链进行了合并,实现了线上与线下库存的共享。

除了自建数字化体系,良品铺子还与业内顶级技术公司合作,共同在技术领域探索创新。基于阿里中台,打造自有的业务中台,重构IT体系,向数字化转型;通过数字化在业务中的落地应用,进行数据洞察,实现在各渠道精准投放商品、组货铺货;与高德体系合作,通过用户出行数据分析,为门店选址提供参考;通过用户数据分析,提前预测消费者需求,反向指导产品研发……除了自驱型探索,良品铺子也同样擅长“拿来主义”,为高端零食战略提供支撑。

数字经济时代,技术革新在产业升级变革中起着重要作用,在关系到国计民生的食品安全领域更是起到破题作用。良品铺子提出高端零食战略,正是要走一条以技术创新提升产品品质和用户体验、保障食品安全的路径。

未来十年乃至更长的时间,良品铺子将持续创新和数字化转型作为全方位的长期行动,为顾客创造更好的体验和价值。


推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看