站长之家- 传媒 2020-03-02T09:20:14 +08:00

规模质量齐进,良品铺子为什么不”偏科“

2020 年 2 月 24 日,国内高端零食龙头企业良品铺子股份有限公司(以下简称“良品铺子”)正式在上交所上市。除了亮眼的高端光环惹得行业人士注意,具体到良品铺子开启的线上线下互融互通、各展所长的全渠道发展模式也成为良品铺子的优质特点。

线上,良品铺子采用“平台电商+社交电商+自营渠道”的多元化布局,线上销售规模逐年提升;线下,良品铺子广开门店, 2015 年至 2019 年上半年,良品铺子终端门店数量已由 1359 家增至 2237 家。而且值得一提的是,自 2014 年启动数字化转型以来,良品铺子一直坚持推进的还是全链路全渠道的数字化。除了高效管理和运营的需要,更是因为零食类产品对品质、库存和有效期的管理非常关键,以及优化顾客体验的需要。

登陆A股,全渠道营销加速

据了解,目前良品铺子在全国 15 个省、 98 个城市拥有 2300 多家门店,并在多家电商平台、O2O销售平台构建销售网络。在保证公司业务规模不断上涨的同时,公司线上和线下收入构成也在不断优化。据 2019 年上半年数据显示,公司主营业务收入34. 69 亿元,线上和线下收入占比分别为45.19%和54.81%,收入结构逐渐趋于均衡。

具体到线上线下的运营策略也值得注意。线下,良品铺子采取“深耕华中地区,辐射全国”的策略,实现了从核心商圈到社区门店的多层次覆盖;而良品铺子线上平台坚持“平台电商+社交电商+自营渠道”的多线布局的发展策略,助力消费者提升购物体验。

在此次上市募资计划中,“全渠道营销网络建设”又提上日程,成为重要的资金用途之一。

据悉,良品铺子还将将继续坚持线上线下全渠道协同发展的运营模式。线上方面,继续推进“平台电商+社交电商+自营渠道”多线布局的发展策略,不断巩固市场规模、提高市场占有率;线下方面,良品同样继续坚持“深耕华中,辐射全国”的门店布局战略,在立足华中市场的基础上,在西南、华东、华南、西北等地区开设线下门店,并计划在3 年内在华中、华东、西南等地区超过 600 家老店集中进行升级改造。

不难看出,良品铺子全渠道营销网络建设将加速推进,从而进一步挖掘和提升现有门店和网络销售的盈利能力,线上线下齐头并进,全渠道均衡发展得到保障。

规模与质量,两手一起抓

除了全渠道运营速度,良品铺子的产品质量重要性更为突出。良品铺子多举措保障食品质量,让消费者吃上高质量零食。

为此良品铺子建立国家级检验中心,拥有几十人的食品检验技术团队和 100 多套国内外先进检验设备,开展 100 多个检测项目,为良品铺子的零食品质和口味把关;搭建“全产业链可追溯系统”,如果某种零食出现任何问题,可以直接通过查询订单和产品批次倒退各个环节,快速知道哪个环节出现问题;良品铺子在选材上的严苛也为消费者乐道,比如良品铺子的东北红松, 必须做到完果率96%以上,开口率96%以上,这意味着每 100 颗松子,最多有3—— 4 颗没有开口或者果仁不完整……

良品铺子在注重保持规模平稳快速增长的同时,质量同时能够得到保障。单凭这点,足以成为行业典范。


推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看