站长之家- 传媒 2021-03-29T13:57:53 +08:00

“工厂+质量”赋能 良品铺子建立五重质量管控体系

一向以打造高端零食为定位的良品铺子,在食品安全上将“严谨”二字做到了极致。本着对消费者负责的态度,良品铺子持续优化供应体系,通过“工厂+质量”赋能,把食品质量定位在前列,倒逼产品质量提升,确保让消费者吃到嘴里的每一口零食都溢满高质量。

“工厂+质量”赋能,良品五重质量管控体系

良品铺子“工厂+质量”的体系,是以安全为底线,帮助供应商建立质量标准、优化管理体系,并通过严格的考核机制,让工厂形成质量管理的自我驱动力。

作为休闲食品行业的平台型企业,良品铺子通过设立食品安全管控机制,有效保证食品安全。“工厂+质量”管控保证良品铺子产品质量的同时也保证了生产需求,利用科学技术为良品铺子的未来加持动力,构建良品铺子完善的运营生态链条,并且不断保持良品铺子创新以及输出。

以良品铺子蛋白代餐奶昔为例,在初研发时的一大难点在于如何防止粉末结块。蛋白代餐奶昔是一种由浓缩牛奶蛋白、大豆分离蛋白豆粉、全脂乳粉、胶原蛋白肽粉等多种营养物组合而成的粉末状产品,饮用时需要用温水冲泡。但由于粉末主要成分是小分子纤维和蛋白,遇水极易结块。为此,良品铺子找遍了供应商,最终与专业从事减脂代餐产品生产的一家杭州食品公司合作,经过反复研究试验,终于解决了粉末结块的难题。

除了倒逼供应商之外,良品铺子还投入了大量的资金和精力,对产品生产和销售的全流程设置了五重质量管控体系,即高标准供应商筛选流程、严要求的供应商巡查流程、精准核验的收货管理流程、严格精密的质量检验流程及智能化的发货流程。

这些流程层层把关,只是为对产品质量负责,对消费者负责。

“V+123”高质量发展模式成绩斐然

良品铺子从事休闲食品的研发、采购、销售、运营业务,在生产环节与上游供应商合作。但良品铺子与供应商不是简单的撮合、交易关系,而是互相赋能、共享收益的整体。

目前,良品铺子与供应商之间已经形成了良性高效的发展模式!一直以来,良品铺子把产品质量作为企业生命线,切实以自身的品质管控、研发创新、数字化能力向上游赋能,进行产业链协同整合。具体来说,良品铺子会通过规划报告共享、市场和用户数据分析共享、质量专项技术支持、质量专业培训、自动化生产线技术和方案支持、良品最佳管理实践导入等,为供应商提供技术支持。

武汉大学质量发展战略研究院经过深入研究之后,将其总结为“V+123”平台化高质量发展模式。仔细来看,V指价值观, 1 指产品, 2 指双边管理,是平台面向供应商、零售端的协同, 3 指三类治理机制,包括食品质量安全治理、数字化治理和利益治理。

高质量发展模式在保证企业价值观的同时有效管理供应商以及零售端,密切两者之间的联系。与传统生活性服务业相比,良品铺子兼具生产性服务业特质,既是消费者的购买通道,亦是全产业链的赋能通道。

据悉,通过与产业链上下游企业的协同发展,良品铺子带动休闲食品行业近300 亿元的产能。根据中国食品工业协会的统计数据,2019 年中国休闲食品行业年产值近2 万亿元,行业内规模以上工业企业数为1.1 万户左右,就业人数约200 万左右。按产值计算,良品铺子对休闲食品行业的产能利用率约为1.5%;按就业人口计算,良品铺子一家企业就带动行业的3%以上就业人口。

“良品铺子这一平台化高质量发展模式,能为中国企业高质量发展提供有价值的经验和方法。”国务院发展研究中心相关研究员对良品铺子高质量发展模式给予高度评价。基于高端零食定位的品质把控,加上高质量发展模式的助力,良品铺子未来的发展值得期待。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看