返回

如程联合创始人夏雨清,详解如程会员制创新助力乡村经济增长

2019-12-11 15:04如程

11 月 27 日,浙江电视台 6 频道《匠心中国》栏目制作专题节目,聚焦报道会员制特色酒店预订平台“如程”、宁夏中卫“黄河•宿集”两个项目如何助力乡村经济振兴。如程联合创始人夏雨清与主持人小谷,清华大学建筑学院副教授、乡村复兴论坛主席罗德胤,就中国民宿发展现状,如程模式,黄河·宿集爆款项目等展开激烈讨论。罗德胤表示,夏雨清分享的两大振兴乡村经济的创新项目对中国乡村协调发展,是非常有意义的。

如程

如程联合创始人夏雨清表示,近年来,民宿行业空置率非常高,很多民宿入住率甚至不到20%,同时还要支付15%-20%的流量成本给OTA平台。巨大的成本压力,迫使民宿主涨价分摊成本,但涨价势必将更多人群拦在门外,导致入住率持续降低,从而陷入恶性循环,导致民宿主与用户双输局面。

如程

同时,民宿主过度依赖客房收入,导致收入单一,也是行业一大“痛点”。面对这些,被业内人士称为“莫干山民宿第一人”,“黄河·宿集”爆款民宿集群项目发起人——夏雨清一直致力于寻找解决民宿空置率问题,走遍全国考察酒店,全面了解市场状况后,终于找到了被他视作几乎完美的解决方案的“如程”。

如程开创了“会员制特色度假酒店预订平台”的全新商业模式,打包采购空置率较高的特色度假酒店,专供于如程会员进行预订并免费入住,极大地降低了精品乡村民宿的消费门槛,让更多的人能够享受到优质的非标住宿度假体验。而精品乡村民宿因如程平台“会员制”模式获得了更稳定的客流与收入。如程不仅帮助民宿入住率由20%提升至接近100%,还帮助民宿“非宿收入”大幅增长,部分优质民宿“非宿收入”已翻 3 倍。

在节目中,从事传统聚落与乡土建筑研究工作的罗德胤教授对夏雨清分享的“如程”、宁夏中卫“黄河·宿集”这两个项目助力乡村振兴的过往经验与贡献,表示赞扬与认可。他表示,中国社会面临城乡二元经济问题,而民宿为振兴乡村经济提供了一个很好的入口,虽然民宿发展也有它的瓶颈或难题,但如果能通过如程“会员制”创新模式扩大整个民宿行业对中国城乡的协调发展,为当地农村经济带来发展新动力,是非常有意义的。

“如今,如程仍坚持做的事:让更多的人体验民宿,把更多城市客群引入乡村。”夏雨清在节目最后说道,“目前,如程会员有80%是第一次体验民宿或者以前从来没听过民宿的。下一步,如程也将继续让更多的用户体验非标优质度假酒店,为乡村导入更多度假游客,拉动中国各地乡村旅游度假经济,为当地创造就业机会,持续助力乡村经济发展。”

如程

官网资料显示,如程由国内知名的生活消费平台杭州“开始吧”团队、阿里巴巴多位管理层以及中国民宿行业的元老级人物合作孵化而成。“开始吧”投资股东,包括阿里巴巴创业元老创办的元璟资本,以及昆仑万维、盈动资本、华映资本、青骢资本、引爆点资本、晟道投资、华盖资本等国内一线基金。

截止 2019 年 12 月 10 日,如程平台合作酒店数已经达 227 家,分布全国 15 省 60 市,一年间可预订酒店间夜数增至 712666 晚,有近 11 万人次成功预订并免费入住该平台合作酒店,累计如程为会员节省下1. 1 亿元的度假住宿费用,平均每个会员预定2- 3 次,能省上千元。

相关文章 大家在看
如程
23篇文章
查看