站长之家用户- 传媒资讯 2021-04-02 15:25:57 +08:00

妙用如程卡房间转让功能,羊毛党秒回本+赚钱

自从去年被一大波航司的“随心飞”产品刷屏,越来越多的人开始对怎么边玩边薅羊毛这件事产生了兴趣。

出门旅游除去交通成本外,最大的开销就是住宿费用。作为资深的穷游爱好者,早就发现酒店住宿方面其实也有类似”随心飞“的羊毛产品,就是“全年免费住”的民宿会员卡。

早在2019 年开始接触民宿会员卡,白住了各种民宿,省钱白住确实很爽。作为早期入坑用户,使用下来各家各有好坏不论,但很不幸的是,疫情后还在稳定经营、持续新增酒店房源的,目前只“如程”一家。

如程民宿卡是什么这里就不详细展开了,去搜一下知道。简单来说就是,买了之后在有效期内我可以任意不限次数预订平台合作酒店,订到就是免费住。订的民宿越贵、住的次数越多,自然就越回本。

本人多年坚持“把钱花在刀刃上”,在预算范围内选最好的消费原则,19 年10 月入坑了如程卡,坐标杭州的互联网加班狗,时不时需要找地方放空自己,喜欢到处跑,目前已打卡如程6 家民宿,省下近万的房费。

有意思的是,如程近期还推出了新功能,除了本人订房入住之外,现在竟然还能为亲友“代订”或者把房间转让给别人的功能。

熟悉如程卡的老会员都懂,如程一直只允许会员本人入住,很多如程卡群友之前也一直在讨论要是如程订到的房间能让非会员也去体验体验就好了,哪怕不是免费而是花点钱都可以接受的。没想到现在如程真的把这个功能给做出来了。

现在如程会员等于多了“代订”和“转让”的权益,瞬间尊贵不少,同时非会员也可以在不买卡的情况下直接购买别人转让出来的房间,直接去民宿体验入住。当然,如程也不是白白给会员直接开放这些权益的,针对有代订和转让房需求的会员,平台顺手会收取服务费,这一点也能理解,毕竟也要保证平台的房源投入,总体来看新的功能上来好像也是个不错的生意。

分别使用了一下“代订”和“转让”这个两个新功能,有什么区别呢?【代亲友订】类似订火车票时一键选择添加亲友信息,这里就是可以添加非会员的亲朋好友的信息,直接选择作为酒店的入住人,然后直接用自己的卡,帮他们把房间直接订好,转让的平台服务费呢也不用提前支付,会在退房的时候从保证金里面扣除,挺方便的。

这个代订功能就很适合父母年纪大不太会操作的,也不经常出去玩,这时候直接可以用自己的会员,偶尔帮他们代订个一两次,他们也不用再额外买一张如程卡;一顿操作完,家里人其实就只要直接去酒店办入住就行,省事;再一个,平台对非高端酒店普通的房间也只收60 元/晚的费用,高端酒店也才120 元/晚,即便是代订要付费也是比外面那些平台上去订个民宿酒店来的划算得多,横向比较来看,用如程即使是代订也还是比较值的。

再说一说这个“房间转让”,其实仔细看看就已经是一个“转卖”功能了,如程官方甚至已经很高效地给会员做了一个自行出价的功能,然后操作转让后就能分享给好友,其实嘛也就是默许会员可以去销售自己订到的房间。感觉如程卡可能是想通过这个功能,让更多人知道这个平台,而会员的黏度也有可能因为这个其实已经可以为自己变现的功能变得更高。至于这个功能怎么薅羊毛变现呢,后面详细展开讲讲。

因此,就如程发布的新功能可以得出以下结论:

1、如程会员可以给非会员家人朋友订房,或者是把自己订到的房间拿去转卖,除了平台收取的每间房的转让费是既定成本,溢价部分就都是自己的收益了。

2、目前非如程付费会员也可以不必买卡,可以从其他已经是会员的手里买到如程上的民宿房间,商量好价格,也有可能比自己去外面平台上订便宜。想买如程会员的其实可以考虑先去转卖的人手里买房间来体验下。

那么,咱们如程卡的老会员如何最大化薅如程平台房间转卖的羊毛呢?

首先,讲讲应该怎么占房?

1、订近期可入住的空房,不会占用太长会期较划算

在小程序首页下拉的“为你推荐”功能专区里捡漏,里面会显示最近能定的优质房源。不少房间是会临时取消预定的,建议没事多去蹲点捡漏,尤其晚上比较晚的时候,亲测有效。

2、订热门的旅游景区/目的地周边民宿,周末、节假日的房间转卖价差高

热门景点的旅游旺季,一房难求。利用景区满房的优势条件,大幅增加转让费,拔高订单转让收益。

3、多张卡轮流订房,高频灵活

如程很多老会员肯定和我一样, 不仅自己有会员,家里人可能也安排上了,甚至一人还不止一张会员卡。其实可以用亲友家人闲置的如程卡,或自己买第二张或者更多的会员,可如程好像并没有设置会员持卡数量的上限,那么有多卡的会员就可以实现同时拥有多个待入住订单,这个时候无论是要为亲友代订或是把订到的房间转卖给他人,订房的权益都够用。只有一张会员卡的话就必须等当前待入住订单住完才可以进行下一次预订,同时看到多家想住的酒店一张卡就不够用了。

小tip:建议多卡党订房时可选择相邻时段的同一酒店的同一房间,直接把这个酒店的这个房一次定完,打包出售赚更多。

同时,如程现在还弄了一个【转卖专区】,就是所有会员发布的“转让中”的房间都会汇总在这个首页专区里面。类似一个跳蚤市场了,会员直接在小程序内就能看到别人在出价转让哪些房间,供有需求的人付费购买(会员、非会员都可购买这些转让的房间)。这就讲究了,平台等于是帮助想转让房间的会员专门搞了一个专区,不用自己费劲去外部转发分享,有人感兴趣直接购买就完成转让了。

在这个专区里,大家也都能看到有哪些房源在转卖的,都分别是什么价格,是我也看看有没有好房间便宜的何以捡漏,看看大家都卖什么价格,怎么定价更容易出手,看一圈下来也是蛮有意思的。比如下面那个当时上新就被一下抢订完的成都青城山网红高端民宿,临近的日期居然这个会员两晚也才出500 块就转让了,对比其他平台上动辄上千的价格,这个看着还是很心动的。

那么,房间怎么转卖最快呢?

一定要利用好自己的流量和社交网络流量,如程卡酒店代订业务全面搞起来:

■朋友圈、微信羊毛群等个人的“私域流量”,发布自己在如程上订到的酒店照片,挑好看的图片,没事经常发一发,吸引一下身边爱玩的朋友的关注;

■闲鱼、转转等平台,利用好这些闲置转让平台的“公域流量”,把如程代订业务的信息发布上去,同时文案和关键词很关键,决定你的帖子能获得多少曝光。

正确的姿势:利用酒店品牌或者酒店所在景点去找关键词,给你的信息贴上热门标签,增加帖子的曝光量。闲鱼上的擦亮小技巧:在流量高峰期擦亮获得最大曝光,中午编辑文字不改,换几张图重新发布;晚上6-7 点擦亮宝贝增加曝光浏览量。

广撒网捕大鱼嘛,所以这个帖子的信息可以像上面这样搞。一定要注意利用帖子的描述内容,合理设置热门搜索关键词,绑定上门票代订、酒店代订、酒店品牌标签,增加曝光。附上酒店的房间照片,房间的基本设施以及房间的基础定价。

以上,来自本人一个如程老会员业余时间一些不务正业的心得分享,也欢迎大家一起讨论交流如程卡的各种玩法~

相关话题

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容