站长之家- 传媒 2021-07-01T16:15:06 +08:00

如程暑期爆款酒店上新,解读民宿供应链生态布局

随着中高考结束,学生陆续迎来假期,暑期旅游市场迅速升温。

据相关机构最新数据显示,暑期出游酒店需求爆增,每晚均价从2019 年的502 元增长至688 元。海南依然是国内最热门的旅游目的地,亲子度假、避暑休闲仍是需求主力。

近期,会员制度假酒店预订平台“如程”暑期旺季酒店密集上新,其中不乏三亚、海口、大理、苏州、杭州、宁波、桂林等热门旅游目的地爆款酒店。不同于传统旅企、OTA平台的打法,如程是典型的“提前预订”、“需求先行”的会员制预订平台,平台早在4、5 月便开始加大暑期房源采购,提前布局旅游旺季市场。

△图为上线如程平台的海南那香山雨林酒店

作为国内“随心住”产品的开创者,如程通过集中采购行业入住率较低的优质闲置房源,以会员制模式为纽带,打造了“提前预订即可免费入住”的旅游权益类产品。

如程凭借精准的国内周边游布局,以及超高的产品性价比,成为后疫情时代酒旅住宿赛道最受关注的新消费品类。在今年市场加速回暖的背景下,暑期旺季或将成为如程增长新高点。

强大的供应链能力,构筑核心竞争壁垒

回溯如程发展历程,在短短两年的时间里持续快速稳健增长,即便遭遇疫情重创,依然成为会员制度假领域跑出的TOP1。如程卡模式的成功,除了产品对消费者及行业的深刻洞察,核心是强大的供应链支撑,真正帮助如程构筑起竞争壁垒。

自5 月起,如程平台开始大量上新,5、6 月期间密集新增120 家酒店,大量投入避暑、亲子等主题夏季度假房源。截至目前,如程已覆盖全国20 省、65 座城市、402 家特色度假酒店。毫无疑问,在旺季依然保证持续的新增房源投入,如程的供应链能力可见一斑。

深入拆解如程的供应链体系,可以非常清晰地看到,如程已在两年间迅速成长为国内最大的非标住宿去库存平台。在中国整个非标度假酒店业大概有近70000 家民宿酒店,由于旅游淡旺季的痛点问题,大量房间空置浪费,平均入住率不到30%。如程模式通过深度整合行业资源,帮助民宿商家解决空置房间库存,从而迅速扩大行业采购优势。

据悉,如程卡已累计拥有30 万付费会员,为超过50 万人次提供免费度假住宿服务,累计为民宿行业消耗140 万空置间夜,平台平均入住率持续达95%。

如程的供应链能力还远不止于此。如程模式的优越性正在“旅游扶贫”、“乡村振兴”方面逐渐显现。如程联合民宿综合服务商“借宿”,已与多个地方政府达成深度战略合作,未来将有更多优质的民宿集群项目,如万安高岭宿集、彭州龙门山宿集、甘南草原宿集、芒市森林宿集等陆续落地,进一步整合提升供应链优势。

△图为上线如程平台的高岭宿集

供应链秘密武器,打造行业生态圈

如程团队深耕民宿行业多年,对非标度假酒店的生态布局正逐步显现。通过如程模式帮助商家去化库存,进一步破圈为民宿行业拓展新用户,同时还深度布局了“借宿”这样的乡村振兴赋能综合服务商,进一步提升民宿运营效率。

如程创始团队由阿里巴巴多位管理层、中国民宿行业的元老级人组成,多年为民宿行业提供金融、媒体、品牌等综合服务,拥有四大内容矩阵及2000 万的一二线城市女性用户。曾推出过中国民宿榜TOP100,举办过中国民宿大会、亚洲民宿论坛等行业高峰论坛,在全国推动民宿集群业务,沉淀了大量的行业经验与资源。

基于此,如程已尝试开展针对民宿商家的定制化品牌赋能项目,商家可以获得行业最精准的品牌升级、传播曝光,而如程也将获得对等价值的民宿房间资源,以品牌势能帮助商家获得进一步发展提升,进一步降低供应链成本,扩大自身的供应链优势。

据悉,如程也已承接了行业部分民宿的托管、代运营服务,进一步整合行业资产、为商家提供专业的运营服务,同时获得更多更具成本优势的优质房源。

供应链能力,作为VC投资机构最看重的品牌核心要素之一,通常是其能否跨越成长周期的重要门槛。如程的背后,是一条中国最大的非标度假酒店供应链,全年的采购间夜预估超过400000 间夜,采购规模上亿元。未来,如程的供应链成本优势还将逐步扩大,进一步获得更大的增长空间。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看