站长之家- 传媒 2021-06-02T16:10:54 +08:00

惊现刷单魔,如程会员免费住23次民宿之后……

在旅游业,每年总有一部分资源处于空置待售状态,这也是几百年来业界的常态。曾经的酒店特价房便是企业将富余资源再整合进行成本回收的一种方法,近年来的趋势则是,利用更大规模的数据整合布局全国剩余资源,再进行会员包年分享的模式受到了市场极大的欢迎。

其中,比较典型的例如中国东方航空的随心飞,民宿旅游业的如程等。这类企业都是通过预先设定一个年度的会员价格,在限定时间内可以不限次数的使用飞行、住宿次数等权益。既消化了行业本身无法产生效益的空置资产,同时消费者也能以极低的价格享受到高质量的旅行服务。

近期就有一则关于会员制酒店预订平台“如程”的新闻引起热议。据浙江电视台《1818 黄金眼》节目报道,市民陶先生在购买如程会员、免费住了23 次民宿后,投诉自己在最近一次完成酒店入住后被扣费。

投诉的主角陶师傅是杭州68 岁的退休老人,由于喜爱跳舞玩乐,所以在妻子的推荐下购买了如程会员,支付688 元即可在一年内享受不限次数的民宿免费住宿,这样就能大幅降低日常的旅行成本。

由于日常闲暇时间较为充裕,陶师傅在成为如程会员短短不到一年的时间里,就已经免费住了23 次民宿酒店,预订的民宿通常都是杭州本地西湖边的民宿,目的地也从旅行变为了本地化住宿体验。

在陶师傅享受“免费畅住”的同时,他很快又预订了下一次入住的酒店。在他完成最近一次订房时,发现与往常不一样的是,预订时支付的1280 元保证金仅仅退回了592 元,剩余的688 元则变成了次年的会员续费,同时会员有效期也延长了一年时间。订房保证金是如程为了防止平台会员恶意占房或随意退订房间造成浪费,同时保障合作民宿财物安全不受损失,在会员订房时需要事先支付的费用,在会员完成入住后原路返还。也正是于此,浙江电视台节目栏目才收到了陶先生的这起投诉。

记者随后进行多方调查后发现,陶师傅此次预订的酒店房间是如程平台“快速预订专区”的房源。该专区房源是特别提供给平台新会员或老会员续费、升级后首次预订选择的,老会员也可以通过“先住后付”功能优先体验订房入住,完成入住后从保证金中扣除相应续费费用。

为了防止消费者的误操作下单,如程平台在该类型房源预订支付过程中进行2 次以上提示,特别是第二次提示是以大弹窗的方法展现,告知接下来会发生的扣费规则,最终则需要勾选“同意先住后付”才可进行预订。只可惜,陶师傅由于惯性思维的作用,在一路确认的情况下并没有实际去阅读预订环节中的提示信息。

这个情况着实让人哭笑不得,或许是电视台考虑到老年人的心理,在不得已之下进行了各方面的协调,最终达成了如程额外再赠送一张会员卡的补偿,也就是说,陶师傅最终除了原有的2 年期会员外,另外又获得了个会员身份,等于可以同时使用2 个会员身份进一步提升订房频率。

据《1818 黄金眼》报道,陶师傅自去年7 月购买的如程会员,目前已经免费住了23 次,累计节省下超过2 万元的住宿费用,但最终却因为这次误会投诉到了本地民生新闻节目。不过,该节目引发的评论画风,却呈现一边倒之势。

显然,广大用户还是比较同情商家的。在服务行业,总可能会有一部分用户因为不仔细阅读规则导致各种问题从而引发一些不合理的投诉。在此情况下,企业商家到底应该息事宁人还是据理力争也引人深思。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看