返回

如程免费延长会期2个月,全面满足会员群体“刚需”共抗疫情

2020-02-06 16:47如程

今年的春节黄金周对于旅游行业来说,是有史以来最冷清的黄金周。从年三十到大年初六,所有景区、博物馆等文旅场所都不开门,出行人数断崖式下跌。此次疫情,旅游行业首当其冲,像被按下了暂停键,需要面对信心与现金流之困,不过携程、飞猪、如程等平台也未曾忘记肩上的责任。

1 月 23 日,携程、飞猪等多家OTA平台以及民航局、铁道部先后宣布, 24 日零点之后,酒店、机票、火车票等均可免费办理退改签业务。而作为服务于中国旅游出行人群的会员制特色酒店预订平台——如程为了广大会员健康和出现安全,于 1 月 22 日推出退订保障政策,即武汉及预订武汉地区酒店会员,以及所有奋斗一线的医护人员,均可免费取消订单,且保证金无损返还。

如程

1 月 30 日,如程在其小程序发布“全体会员会期延长”公示,并升级会员退订保障政策。如程官方透露,考虑到疫情期间会员会期闲置和消耗的损失,如程决定免费延长全体会员期限 2 个月,同时 2 月 15 日之前已预订房源的会员,可以免费取消订单。

北京联合大学中国旅游经济与政策研究中心主任曾博伟认为,在旅游业中受冲击最大的应该是旅行社,其次是旅游景区和住宿业。当然,除了上述三个行业,其他的诸如餐饮、旅游演艺等也受到非常大的冲击。

不过,对于旅游企业来说,目前最紧迫需要解决的是现金流和信心的问题。比如OTA为游客提供退款服务,钱给了用户,旅游批发商已经提前支付给海外供应商的钱依然拿不到。再加上游客旅游出行受阻,旅行社没有收益,而且旅游何时恢复等目前不确定,可想而知企业信心势必受到打击。

值得关注的是,相比于传统的旅游平台、OTA平台,“会员制”创新模式的如程受到的冲击相对较小。因为自成立以来,如程走的是轻资产的发展路线,既不必像自营民宿“重资产模式”承担酒店在前期拿地、建造装修等各方面投入的巨额资金,又不需要面临巨大的资金周转压力,能保证比较健康的现金流运转。

同时,如程坚持“美好生活并不贵”的理念为会员打造“提前预订即可免费入住”的超值权益,为行业提供了一种“颠覆式”的旅行度假方式。目前,用户只需付费 880 元即可成为如程会员,在一年的会员权益有效期内,不限次数地预订平台合作的所有酒店,预订成功后即可免费入住。

截止 2020 年 2 月 5 日,如程平台合作特色度假酒店已经达到 222 家,覆盖全国 15 省, 60 座城市,平台全年可预订间夜数为 662890 晚,有近 11 万人次成功预订并免费入住该平台合作酒店,累计为会员节省下1. 1 亿元的度假住宿费用。

如程

说到此次肺炎疫情中的旅游行业的境遇及疫情过后的状况,很多实践者联想到 2003 年的非典时期,同样是经历过一段时间的停摆,解禁之后将如何?

事实上, 2003 年旅游业也遭遇了现在的“停摆”状态,不过宣布解禁后,需求马上井喷,部分旅行社当年效益甚至比上一年翻番。业界人士认为,今年疫情结束后,预估旅游业的恢复顺序是:从周边游开始,然后是国内游、出境游,再到入境游。

如程被称为“中国人的品质生活第一入口”,主要定位于为周边游、国内游会员提供“提前预订即免费入住”的超值权益,这无疑将满足疫情结束后,人们强烈的出游意愿与“刚需”。

为此,如程精选了平台3~ 4 月在广东、浙江、北京、上海、云南等 16 个省、直辖市中空房剩余多的酒店,供会员未来度假住宿参考。比如上海-禾庄民宿(剩余可订 1266 间),北京-隐北半山民宿(剩余可订 734 间),广东深圳-间堂一隅民宿(剩余可订 632 间)等。

疫情无情人有情,如程相信疫情的阴霾终将过去。那时旅游行业可能会迎来一个反弹式的增长阶段,游客需求急剧增大,如程也将为会员提供更高品质的产品与服务,与您一起携手,共克时艰!

相关文章 大家在看
如程
23篇文章
查看