站长之家- 传媒 2021-04-06T09:49:18 +08:00

长投学堂干货分享:什么是“碳中和”?

这两天,长投学堂快被“碳中和”刷屏了。

不少朋友都在讨论“碳中和”的投资机会,与“碳中和”相关的股票一个接一个暴涨。

什么是“碳中和”?新的投资机会来了吗?今天长投学堂就带大家详细了解下。

所谓的“碳中和”,其实是个环保的概念,意思是2060 年前,我们要通过植树造林、节能减排,最终实现“零排放”的效果。

今年的政府报告中,尤其突出了“碳”这个关键词,也一下子成为了两会中,各代表讨论的焦点。

更重要的是,“碳中和”这个概念,并没有停留在纸面上,越来越多的企业纷纷响应,制定了自己的行动方案。

比如,国家电网出台了行动方案:

积极实践能源供给清洁化、能源终端消费电气化、清洁能源利用高效化,并加快构建多元化清洁能源供应体系。

与此同时,不少民营企业也在积极响应。像支付宝所在的蚂蚁集团,就明确承诺,在2030 年就会实现净零排放。

可见,“碳中和”不是一句口号,已经成为上下一心,全力完成的一项重点目标。

这也促使“碳中和”这个概念,会成为未来20~30 年发展的大趋势。

对我们来说,有哪些投资机会,可以关注呢?

很多朋友以为低碳环保就是发展电动车,但其实,碳交易概念涉及的领域非常广泛:

包括水泥、电解铝、石化、化工、建材、钢铁、有色金属、造纸、航空、光伏建筑一体化等行业,都和碳交易有关。

1)传统能源行业

长期来看,发展低碳环保的新能源,势必会对煤炭、石油这种传统能源行业产生负面影响。但中短期不用太悲观,而且整体上会利好龙头企业。

但对传统能源行业的中小企业来说,日子可能就不会太好过了。为了实现低碳环保,中小企业需要付出更多成本,经营效率也比龙头企业更低。

所以,能预见的是,中小型传统能源行业,会逐渐被龙头企业吞并,市场集中度会不断提升。

这也是整体利好龙头企业的原因。

2)新能源企业

在新能源方面,显而易见是有重大利好的。经营核能、光能的企业,都会跟着受益。

比如,某电气企业,是国内率先进入百万千瓦等级大型核电领域的企业,最近就因为“碳中和”的概念也火了一把。3 月12 日,该电气企业股价大涨了7.8%。

除此之外,像光伏、风电等能源行业,新能源汽车、清洁能源材料制造等等多个行业,都会随着“碳中和”的普及,迎来新的发展机会。

3)设备制造企业

另外,不论是发展核能还是光伏,都离不开设备制造企业的帮助。“碳中和”的概念带火了新能源,相应的设备制造企业也会跟着受益。

由于涉及的企业众多,小投就不在这里一一列举啦。感兴趣的朋友,可以深入研究、关注起来。

当然,最后小投还不得不提醒一句:即便你很看好一个概念,也要注意短期的股票波动风险,以及具体公司在实际运营中可能面临的经营风险。

比如,这一次“碳中和”概念的突然爆火,的确让不少相关概念股,短期大涨。但板块中的股票也是鱼龙混杂,相关公司的实际盈利能力还有待检验。

我们不能说,短期涨起来了就是好股票;而且从历史经验来看,短期时间火热的个股,未必真的能笑到最后。

投资都是真金白银,可不要只顾着眼前的红火,我们还需要深入了解企业的基本面后,再做决定。

而且经历这么一次上涨,其实大多数相关的股票,股价也变得不怎么便宜了。

拿前面说到的某电气企业来说,目前的PE估值的百分位提高到了60%,属于中等偏上的价格水平,不算便宜。

另外,和“碳中和”相关的“中证环保指数”的PE百分位,更是达到了87%,处于的高估区域。所以,越是在一个概念火热的时候,我们越不能盲目跑步入场。

总的来说,“碳中和”的确是未来20~30 年发展的大趋势,值得关注。但短期来看,部分股价已经被炒得比较高了,不能盲目入场。

如果你感兴趣,可以深入了解相关公司的基本面,然后等市场降降温,价格便宜的时候,逐步定投参与,这样成本更低,也更容易被咱们普通人接受。


推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

长投学堂怎么样?怎么使用长投学堂?教程分享

长投学堂喜报:长投学堂获1亿元A轮融资

长投学堂带你从0开始认识可转债

长投学堂教你如何获得被动收入

长投学堂介绍指数基金到底靠什么赚钱

长投学堂探索儿童财商教育新领域

长投学堂如何撬动百亿在线财商教育市场

长投学堂:标准与规范 才能让行业行稳致远

长投学堂快讯:指数基金的常见分类

长投学堂分享三个高效的学习方法

长投学堂联合创始人水湄物语谈财富本质