站长之家- 传媒 2020-10-21T13:47:13 +08:00

长投学堂带你从0开始认识可转债

  为了让小伙伴们假期也能保持学习的习惯,长投学堂编撰了一些关于可转债的知识,希望小伙伴们在这个假期当中,可以玩转可转债这个投资品。

 今天是第一天,所以我们先从最基础的三个入门知识点开始。

  1、可转债是什么?

 可转债的全名是可转换债券,发行之初它是一张债券,有债券的计息方式,持有它到期,就可以收回本金与利息。在转债发行了一段时间后(通常是 6 个月),转债就会具备一项名为“转股”的权力。

 转股权,就是指转债持有者可以以一定的价格,将债券转化成为股票。

 举个例子:

 长投学堂股份发行了长投学堂转债,转债的面值是 100 元,半年之后,长投学堂转债可以以 10 元的价格,将面值 100 元的转债,转换成 10 张股票。

 如果长投学堂股份的股价是 11 元,那么这张转债的转股价值就是 110 元,如果长投学堂股份的股价是 9 元,那么这张转债的转股价值就是 90 元。

 转债的持有者进可以选择转股,退可以选择持债。

 知道了可转债是什么,下面我们来看一下可转债的前世今生。只有认识到可转债发展历史,我们才会更好的判断它的未来。

  2、可转债的前世今生与发行要求

  1992 年中国宝安发行了第一只可转债,面值 5000 元,利率3%,一直徘徊到期,中国宝安的转债都没有在市场中转换成功。

 这次转债的失败案例,暴露出了很多的问题,由此之后,可转债的发行也重新被调整,直到 1998 年,第二批可转债才正式推出。

 这一批的转债一共有三只,大家最为熟悉的代码:100001,背后对应的南化转债,也是在这个时候问世的。

 这次的转债发行,吸取了第一次的教训,将转债 5000 元的面值下调到 100 元,并做出了一些其他方面的调整,最终这一批的三只转债中,南化转债、丝绸转债在200- 300 元的价格区间完成转股,茂炼转债最后到期以 115 元的价格回售。

 此后,各大公司的可转债陆陆续续在A股发布,但一直难掩可转债是一个小众投资品,参与人数、发行数量都不高。

 此后的十多年里,A股市场上总共也才100- 200 只转债。

 转折点是 2017 年,监管逐步收紧上市公司增发股票的融资方式,转债这个融资方式,才逐渐蜕化为一种常规的投资方式。转债的发行数量也由此开始井喷。

 同一时期,证监会宣布:打新债不设定任何资金门槛,无需提前缴纳资金。

 这个政策的制定,真正奠定了我们现在打新的基础。

 从 2017 年至今,短短几年的时间,可转债的发行数量远超过去十几年累计的总量,并且似乎每年都在创出新高。

 虽然可转债诞生至今尚未出现任何一起违约事件,但随着发行数量的激增,我们在投资可转债时,最好还是建立一个组合,以应对可能存在的风险。

 当然,当前的可转债发行要求还是非常高的,A股只有少数一部分公司才有资格发行,作为债券可转债的质量也是相当不错的。

 当前可转债的发行标准主要有以下三大条款:

 ①最近三年连续盈利,而且要求三年的净资产收益率平均在10%,属于能源、原材料、基础设施类的公司可以略低,但是不得低于7%。

 这个条款框定了能发行可转债的公司,必须有自己的赚钱能力,而且不能太低。不赚钱的公司,或者盈利能力非常差的上市公司,显然是没有资格发行可转债的。

 ②可转债发行后,公司的资产负债率不能够高于70%。

 这个条款则框定能发行可转债的公司,债务结构必须要限制在一定范围内,如果一家公司的债务结构非常差劲,财务结构不够安全,那它也没有资格发布可转债。

 ③累计的债券余额不能够超过公司净资产的40%。

 这个条款更进一步框定了发行转债的公司,不能浑身上下都是借条,保证净资产质量。

 这些条款剔除掉了大量质量偏差的公司,相对发债要求会比普通债券的要求更高。

  3、可转债有哪些优缺点?

 可转债最大的优点有两个:下有保底,上不封顶。

 下有保底,就是说它有债券属性,最差也不过是持有到期,返本付息,本金不会遭到任何损失。而且还有很多条款可以保护持有人的收益。

 上不封顶,就是说它有转股的权力,转债价格会被正股股价所推动上涨,股票涨多少它涨多少,在已退市的可转债中,最高的曾经一度涨到过 600 元。

 可转债最大的缺点:就是横盘时间长。横盘的意思就是价格没什么变动,涨跌幅波动很小,早前很多转债,在发行的前两三年,价格一直在面值附近波动,涨跌幅普遍在10%左右。

 很多转债的持有者,难以熬过这段漫长的横盘周期,而转债的上涨时间往往又非常短暂,如果无法做到长期在场,就很容易错过转债的上涨机会。

 长期横盘的可转债对于投资者来说是一场极大的心理考验,不过,随着近几年可转债这个投资品愈发流行,市场上转债横盘的时间也在收窄。




推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看