站长之家- 传媒 2020-09-18T10:06:59 +08:00

长投学堂探索儿童财商教育新领域

 “这一次购物你的预算是多少?”、“购物完成要用记账本记下来”。 2020 年 8 月 9 日上午,长投学堂旗下亲子财商品牌“好鸭学财商”开启了一场主题为“变身小小理财师”的线下活动,与小朋友零距离互动、普及财商知识,为他们上了人生中第一堂寓教于乐的“财商启蒙”课程。

 为了让财商教育更加生动有趣,让孩子们在身临其境的沉浸式体验中树立正确的金钱观,本次活动以“绘本讲述+场景模拟”的模式,为孩子们设计了线下财商实践游戏,邀请孩子们自己规划购物预算和购物清单,通过互动形式了解货币的使用方式,制定合理的消费计划,树立正确的金钱观和理财观。与此同时,游戏娱乐与知识学习相结合,令孩子们在轻松愉快的氛围中自觉融入学习,有助提升孩子自主学习的兴趣和积极性。此外,游戏也避开了“唯利是图”的财商教育雷区,在不同的环节植入互助、关怀等理念,让孩子受益良多。

 “好鸭学财商”是国内在线理财教育引领者长投学堂推出的面向学龄前儿童及其父母的亲子财商品牌,致力于通过寓教于乐的方式,通过教育课程、游戏教具、绘本书籍等形式,让孩子在听、看、学、练的过程中逐步养成良好的行为习惯和财商能力,并最终形成财商思维。

 长投学堂相关负责人表示,财商就是财富智商(financial quotient),跟情商一样是需要后天培养的一种能力。而财商教育,就是教孩子学会跟金钱打交道。父母们要认认真真从日常生活小事开始教起。比如告诉孩子钱是什么,家里的钱是怎么赚来的,钱可以干什么,多少钱买多少东西是合理的等等。只有让孩子懂得这些,孩子才会在实际生活中运用钱,或者去赚钱,也或者改变“我爸妈有钱随便花”的想法。因此,生活中父母可以鼓励孩子跟钱打交道,带孩子去买菜,让孩子学会付钱和讲价等等,这些都能培养孩子的财商。只有学会“存钱”和“花钱”,建立孩子的理财意识,孩子长大之后才会是一个能正确看待金钱,懂得合理消费,又懂生活的人。

 早在 2005 年,经济合作与发展组织金融教育国际网络(OECD/INFE)就提出,“金融教育应尽早开始,理想的情况应从学校教育开始。”因为低幼儿童容易接受新知识,在早年培养良好的金融素养,对其学业、就业以及之后的金融生活大有裨益。目前,长投学堂和好鸭学财商所倡导的亲子财商理念也得到越来越多人的认同。作为教育主体的学校们,也开始逐步重视财商教育,并将财商教育纳入常规教育教学工作。广州、深圳、上海等多地中小学纷纷开设经济金融相关课程,推动财商教育走进课堂,培养学生财商素养。

 作为成立已有 9 年时间、服务超过 400 万用户的国内在线理财教育领跑者,长投学堂未来将继续积极地普及和推广财商教育,通过大数据的积累和应用,通过积极的产学研合作,不断优化和深化中国财商教育的知识体系和方法论。而“好鸭学财商”这样基于细分市场的品牌及课程,也将启发越来越多中国人关注财商教育、关注理财带来生活的积极改变,并最终成就和谐共赢的美满社会。“我们将在深入普及金融知识、提供理财教育的方向上持续发力,遵循专业、系统、智能的发展思路,逐步将平台内容横纵延伸,力求做到满足多层次用户的投资知识获取需求,让用户真正实现听得懂、学得会、用得好的学习目标。”长投学堂创始人兼CEO杨乐如是说。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看